Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ТРОЦКИЙ

Небольшой фрагмент из «Записок» В.Б.Лопухина, на тот момент ещё директора департамента МИД, изображающий встречу с «народным комиссаром» в первые дни после октябрьского переворота.

«Вхожу в приёмную перед кабинетом министра. Она пустая. Я одинок. Где другие начальники отдельных частей министерства? Может быть, они меня опередили? Пришли раньше? И, уже освободившись, ушли? Задумчиво шагаю по приёмной от угла к углу. Давно ли в ожидании доклада у министра мы здесь пили пятичасовой чай с традиционным куличом и кондитерским печеньем?

Отворяется дверь. Входит человек небольшого роста, сухощавый, чернявый, некрасивый в бросающейся в глаза чрезвычайной степени. Желтоватая кожа лица. Клювообразный нос над жидкими усиками с опущенными книзу концами. Небольшие, пронзительные чёрные глаза. Давно не стриженные, неопрятные, всклокоченные чёрные волосы. Широкие скулы, чрезмерно растягивающие тяжёлый, низкий подбородок. Длинный, узкий обрез большого рта с тонкими губами. И – непостижимая странность! Необычайно развитые лобные кости над висками, дающие иллюзию зачатка рогов. Эти рогоподобные выпуклости, большие уши и небольшая козлиная бородка придавали приближавшемуся ко мне человеку поразительное сходство с чёртом обличия, созданного народною фантазиею.

Одет он был в потёртый сюртучишко. Крахмальный воротничок рубашки был сильно заношен. Плечи и рукава сюртука засыпаны перхотью с головы. Штанишки мятые, сильно раздавшиеся у колен, рассыпавшиеся в концах мелкой бахромкой.

Такова была внешность остановившегося передо мной человека. И не отвечавший этой внешности, раздался приятный мелодичный голос. Слова чистого русского произношения, без малейшего акцента. Поразила неожиданностью и форма обращения:

- С кем имею честь?.. Троцкий. Вы не товарищ министра Нератов?

- Нет, я директор департамента Лопухин.

- Отлично! Нам надо поговорить обстоятельно. Мне только нужно обменяться двумя-тремя словами с Нератовым. Не откажите обождать. Я тотчас вернусь. Как пройти к Нератову?» (В.Б.Лопухин. Записки бывшего директора департамента Министерства иностранных дел. СПб., 2008. Сс. 313-314.)
Tags: история
Про рога - да и всю внешность немецкого потрёпанного "тойфеля" - подробность потрясающая!
Тем более, что мемуарист старался быть лояльным соввласти и даже - о наивность! - рассчитывал на публикацию своих воспоминаний в 30-е годы.

Deleted comment

Да, он был единственным высшим чиновником МИДа, который не эмигрировал. Благодаря тому, что он выправил себе в МИДе новый паспорт, сразу после октября, в котором он числился обыкновенным обывателем, и тут же переселился в скромную квартирку на окраине, он уцелел в годы первоначального террора (арестовывали ведь по домовым книгам), а потом влачил тихое подсоветское существование, пока в 1935 г. всё-таки не попался в сети операции "Бывшие люди". Но и тут ему повезло - не убили, а куда-то сослали, так что он ещё "вернулся в свой город" и умер лишь тогда, когда не умереть уже было нельзя - в 1942 г.

Deleted comment

Написал их окончательно в первой половине 30-х, а по возвращении в 40 г. из Тургая продал рукопись Публичной библиотеке.

Deleted comment

Почти дочитал книгу и так и не понял мотивов оставания. Кроме того, о чём неловко писать: что это родина и т.п.

Deleted comment

Одной из возможных причин небегства было отсутствие средств. Он пишет, что никакого капитала у них не было, ценностей было мало. Существенно также, что он был "общественным кассиром" МИДа, выплачивавшим жалованье во время забастовки чиновников, и в этом качестве нёс ответственность. Правда, сам он не пишет об этом, из соображений самоцензуры, всячески подчёркивая свою лояльность соввласти, но комментатор С.Куликов проливает тут свет. Кроме того, играло роль представление о временности большевицкого режима, которое было присуще тогда всем представителям того слоя, к которому он принадлежал.
И вообще для постсоветского человека сама постановка вопроса кажется естественной: "а чего не уехал". Как было на самом деле? Понятно, что совкам было выгодно показывать, что специалистов-управленцев нет, патамушта все уехали, бросили родину предатели. А может их нет, потому что всех целенаправленно уничтожили? Какой процент оставшихся/уничтоженных/уехавших высших и средних управленцев?
Думаю, у С.В.Волкова эти цифры либо уже есть, либо скоро будут.
Подождём.
А на Ваш оценочный взгляд?
Я делал подобный подсчёт в отношении всех наличных к моменту р-ции лиц, занимавших министерские посты. Это есть в сообществе ross-soviet.
http://ross-soviet.livejournal.com/5756.html
http://ross-soviet.livejournal.com/6102.html

Спасибо. Да, процент на такой выборке неуместен, тем более, что люди топовые и горизонт другой.

"И всякие доктринёрские споры тогда поневоле стихнут, ибо спорить будет не о чем - картина ясна."
Когда я представил этот материал С.Волкову, он заметил, что примерно так и должно было быть. Думаю, что если прибавить к министрам всю бюрократическую верхушку, т.е. их товарищей, директоров канцелярий и департаментов, то картина будет примерно та же. А вот если прибавить чиновничью массу, то она будет сбивать соотношение в сторону большего кол-ва оставшихся, перешедших на сов. службу и выживших (до какого-то времени, разумеется). Но это лишь самые общие и очевидные соображения.

Deleted comment

Да, тот самый. Его комментарии чрезвычайно ценны. Сам же Лопухин пишет, что вплоть до конца 18 г. у "бывших" людей имелись иллюзии относительно возможностей всякой коммерческой деятельности (это, впрочем, следует и из иных мемуаров), включая международную торговлю. В частности, в Петрограде весной был учреждён и функционировал до конца года "Союз международных торговых товариществ", куда вошли многие крупные сановники и предприниматели. Всё, правда, ограничилось организационной деятельностью, до операций дело не дошло.

Deleted comment

Был расчёт на то, что заключение Брестского мира открое возможность для массовой частной торговли с Центральными Державами. Однако б-ки декретировали монополию внешней торговли 22 апреля, хотя 11 апреля декретировали свободу "промысловых товариществ". Однако рука делала одно, другая - другое. Но победила вторая, разумеется.
Да уж, большевики орали-орали, что народ хочет мира.

А на деле заблокировали возможность восстановления торговли с центральными державами, а ведь такая торговля - одно из немногих положительных последствий этого мира.
Почему то вспомнился образ Коровьева.
«И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный же пиджачок... Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая». (М.Булгаков «Мастер и Маргарита». Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными.)
Характерной особенностью Троцкого является его поразительная вездесущность. Мой дед в Первую мировую войну служил старшим фейерверкером на Дальнем востоке, после революции вернулся домой в Тверскую губернию, откуда был призван в Красную армию и отправлен оборонять Петроград от Юденича. После очередного мощного артобстрела в красных рядах началась паника и кто-то стал громко призывать солдат переходить на сторону белых. После того, как обстрел прекратился, приехал Троцкий и лично допрашивал условных зачинщиков дезертирства, в том числе моего деда.

Deleted comment

Дед, как и другие, отрицал, что там можно было разобрать-то в дыму. Вернулся в свою деревню и дожил до 54 года. Судя по своему бравому виду на фото в унтер-офицерской форме, вполне мог вызывать классовую ненависть у товарищей-комиссаров. Удивляет то, что Троцкий не брезговал участвовать в допросах солдат, т.е. чувствовал гад, чего следует бояться.
Эти бои описаны в романе П.Н.Краснова "Понять - простить".
Речь усвоенная, фамилия краденая. Только внешность и выдавала нутряное подлинное.:) Чудесно.:)
Именно так.
Кстати, за эту краденую фамилию он бился и её дорожил. Когда один чиновник стал "срывать маску" с него, он ответил, что "годы революционной борьбы" дают ему право использовать псевдоним в качестве имени :).
Кхмммм, а почему они все стеснялись своих настоящих фамилий!!!
Они же были международными авантюристами - какие тут настоящие фамилии.
Там, вероятно, все, кроме дворян (Чичерин, Дзержинский), стеснялись "родства и скучного соседства".
Коллонтай, Красин, Бонч-Бруевич... А вот дворянин Ульянов предпочёл Ленина. Но в основном, конечно, евреи брали псевдонимы и из нахамкесов становились стекловыми. Хотя, Костриков - Киров, Скрябин - Молотов... Чёрт их знает!
Там вроде "Ленин" в скобочках после настоящей гордо-террористической фамилии.:) Крестьянское мордовско-косоглазое родство тоже скучное, согласитесь. По сравнению с чичеринским, по крайней мере.:)
Да, всё-таки он не совсем запсевдонимел. Из-за чего имеем в топонимике обе фамилии, будь они не ладны!

немного не по теме

landgrafff

October 18 2012, 05:34:21 UTC 6 years ago Edited:  October 18 2012, 05:35:26 UTC

На эхе появилась статья о.романовой что блюмкин ей какой то родственник.
Такое впечатление что "там" случайных людей нет, все какие родственники партийных деятелей.
Очень типично. Какая-нибудь её двоюродная бабка может и пострадала в 37-м. Всё это межсоветские разбирательства и недовольства, "Эхо" к этому и сводится.
У Михайловского тоже есть описание встречи МИДовцев с Троцким, сходное; но вообще, судя по всему, они ему долго кости перемывали, поэтому образ вместе сложился. (В итоге же он комично выдавал им справки-охранные грамоты, часа два, причем даже тем, кому не следовало бы :-))
Да, на Михайловского идут постоянные ссылки комментатора. Надо бы добраться и до него.

Deleted comment

Встреч мидовцев с Троцким было как минимум две. Первая - с широким составом, она-то и вошла в различные воспоминания. На ней Лопухин по болезни отсутствовал. А потом была встреча с руководящим составом, и именно она здесь описывается. Она же явилась для многих последней - поскольку как реакция на "саботаж" последовало увольнение.
Лопухин вообще обращал внимание на внешность людей, у него часто встречаются описания внешности в записках.
Да, но это в их ряду - самое яркое.