Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ВОРЧАНЬЕ ОБЫВАТЕЛЯ

Поскольку ТВ я уже давно не смотрю, газет ещё дольше не читаю, а Интернет редуцирован до узенькой и специфической френд-ленты, остаётся получать информацию из непосредственного опыта, возникающего при соприкосновении с объективной реальностью. За последнее время мною было зафиксировано такое несомненное изменение внешней среды, как снос торговых «малых архитектурных форм», появившихся на тротуарах в течение последних как минимум пятнадцати лет (те, что были раньше, со временем уступили место тем, что сносятся сейчас).

Вот, к примеру, на моём перекрёстке ещё несколько дней назад был такой парный павильон: в левой части «салон связи», в правой же долго была какая-то восточная забегаловка, где предлагали шаурму и всё время орала музыка. Потом, в рамках кампании по соблюдению санитарно-гигиенических норм, правая часть тоже превратилась в «салон связи», конкурент левого. А теперь вот нет ни того, ни другого, на месте конкурентного поля мерзость запустения. И так повсюду, куда хватает глаз: не стало ни «крошек-картошек», ни каких-то блинных, ни круглосуточных лавочек, вроде бы и ненужных, но, стоило им исчезнуть, вдруг обретших некую былую ценность, как и всякая утрата.

Я это к тому, что на глазах что-то происходит, и происходит с несомненным знаком «минус» - назад, в «светлое и счастливое» советское прошлое. Это даже не подведение итогов, а уничтожение следов и примет более чем двадцатилетней эпохи. Эпохи, в начале которой у многих были вполне искренние надежды на появление настоящей, живой и свободной экономики, в основе которой - по поздно прочитанному и наивно понятому Ф.А. фон Хайеку, адаптированному Е.Т.Гайдаром - должно бурлить броуновское движение свободных частных интересов. Постепенно эти иллюзии улетучивались, никуда не ушедший, но лишь приодевшийся и капитализировавшийся совок всё отчётливее диктовал принципы поведения и нормы жизни, но всё же некие материальные атрибуты того, первого, наивно-рыночного порыва сохранялись и, казалось, уже необратимо вросли в обновлённую экономическую ткань. Как оказалось, это только казалось.

Возможно, я чего-то не учитываю, чего-то не знаю, но то, что вижу, имеет совершенно однозначный смысл и является вполне определённым знаком. На этом фоне превращение «нацлидера» в некий модернизированный - время всё-таки идёт - гибрид позднего Брежнева и его сменщика Андропова выглядит вполне органично. Эпоха обретает черты и дух той, что мне не посчастливилось застать и пережить тридцать лет назад, когда один за другим мёрли кремлёвские геронтократы, и никто даже представить не мог, что уже где-то на подходе болтливый человечек с большим пятном на лысине, готовящийся к «разворачиванию процессов». Когда же мы вырвемся из порочного и бесплодного советского круга?

P.S. К ответу на этот вопрос может подвести мой недавний диалог с юзером salery, поводом для которого стали воспоминания кн. А.П.Щербатова о событиях августа 1991 г. в Москве: http://salery.livejournal.com/77500.html?thread=8872380#t8872380.
Tags: contra sovok, invectiva, политика, разное
Это повсеместно очевидно. Я тоже это отметила.

Кто то действительно поверил и решил открыть свой маленький бизнес с последующей головной болью на века. Кто то (ну сами знаете кто) взял себе нефть, газ, и прочее, объявив себя через средства масс медиа эффективными топ менеджерами. Были еще правда люди, разбирающиеся в электроэнергетике и нано технологиях. Правда и органы власти обещали рассмотреть и публично обсудить доклад Степашина "итоги приватизации", ждем-с до сих пор.
Обсуждение доклада Степашина "Итоги приватизации" и есть итог этого хождение по кругу - фарс и глумление.
В провинции "салоны связи", "восточные забегаловки" и т.п. как были так и есть.
Вы знаете, как распространяются инновации? От центра к периферии, с лагом.
Да и в Москве: нашему френду просто немножко не повезло.:)
Как Вы понимаете, сокрушение торговых точек - только яркий симптом. И до их сокрушения хорошего было мало. Но увиденное в моём околотке как массовое явление дало повод снова вернуться к главной теме :)
Censes Carthaginem delendam esse, amice, quod non minus mihi placet, quam tibi.:)

На самом деле, ларьки в Москве, думаю, навсегда: их просто переносят.
Переносят, сносят, меняют, закрывают, открывают, отнимают, передают et ad infinitum :)
Это да: жизнь ларька непроста... Это наш новый мэр, на самом деле: он велел убрать их повсюду от метро. Год уж тому, я думаю. Вот и убирают - никак не уберут. Прежний тоже было пытался, но его самого убрали.:)
А надо было бы, чтобы не ларьки, а мелкие частные магазинчики, рестораны, кафе, мастерские, ателье, частные жилые дома и домики на частных земельных участках - вот вектор нормализации. Но пчеловоды и самоеды к постижению этих истин не приспособлены, равно как и их высоколобые "эксперты" вроде ленинолюба Дворковича :(
Вы и вправду романтик: любите всё органичное.:)
Если почитание принципа "свобода и собственность" за высший социальный идеал есть признак романтизма, то я, без сомнения, романтик. :)
Ну, свобода и собственность проявляются не только в торговых шанхаях по всей Москве, но ладно.:)
До настоящего Шанхая нам весьма далеко.
Это я фигурально. Буквально прошу не понимать.:)
Точно. А как много развелось "песен и плясок" из той эпохи. Из всех щелей.

Не всё так грустно. Люди многое поняли и многому научились. Выросло поколение без парткомов и комсоргов. То, что управляющий слой "всей душой" торчит в совке ничего, потому что ведь у них нет массовой смены. Вороватых подлецов для подпитки хватает, но советскими в полной мере их уже не назовёшь: и хватка не та, и страх вытеснен наглостью, и авторитеты определяются другими критериями.

Скорее всего просто ваши ожидания игры совка на повышение не оправдались. Казалось, что при тех накопленных ресурсах можно было ух как по-умному развернуться. А оказалось, что это никак. Скорее и дальше ситуация будет ухудшаться. Но зато в ней будет совка всё меньше и меньше. Что наверное лучше. Потому что, когда совок играет на повышение - это к войне.
Как считает один юзер, являющийся в моих глазах наиболее авторитетным аналитиком, улучшения совка (т.е. его реальные уменьшения) случаются лишь при сталкивании его с серьёзными системными трудностями, что приводит к кризису и появлению у власти людей более нормальных, т.е. менее советских хотя бы в плане управленческой прагматики. Но пока этот путь дал крайне слабые (за такой-то срок) и, главное, обратимые результаты. Надо думать о более радикальных вариантах, выводящих за пределы советской вольеры.
Мне кажется, что наоборот. Совок перемелет любые системные трудности. Собственно он под это и заточен, перемалывать. Поэтому системные трудности он регулярно устраивает, чтобы усилиться и укрепиться. А вот наоборот, пренебрежение ему не по силам. Почему сейчас и кризис. Естественным советским выходом из кризиса может быть очередная заварушка со сплочением вокруг "нового лидера". А может быть спокойное "развитие" ситуации с дальнейшим отторжением системы всё большим числом людей.
Малый бизнес, такой, как подразумевался в 90-е г.г. (на самом деле это микробизнес - к малому бизнесу в некоторых странах относятся предприятия до 200 человек), давно уже закрылся, т.к. теперь уже несколько лет как можно получать бОльшую зарплату в крупной фирме практически в любой области занятости, чем доход от такого бизнеса. Даже в провинции: не челночить в смысле перепродажи товаров, а ездить в крупный центр на работу вахтовым методом, гораздо комфортнее и надежнее. Это скорее всего результат "нефтяного проклятья" (растекание части сырьевых сверхдоходов через зарплаты даже вдали от непосредственного соприкосновения с ними), а не негативных явлений в соответствующем секторе гос.аппарата и бизнеса.

Кстати, так же и с некоммерческим, третьим сектором: его содержание теперь слишком дорого, чтобы быть доступным частным лицам. В 90-е г.г. можно было содержать какую-то организацию с зарплаты пары-тройки лиц среднего звена в доходных отраслях (т.е. когда по 100 баксов в месяц скидываются, а потом 100-200 баксов + "шоколадку в подарок" на персонал и 200-400 - на офис), а сейчас это дорого даже для миллионерши Собчак (ну, она могла бы пару штук в месяц откидывать, но это ниже ее амбиций, тем более что товарищей, других таких желающих, труднее найти).
Неважно что является причиной, важен результат - возврат к госмонополии, деприватизации экономики, ослабление и так слабого сектора мелкой частной экономики, являющегося основой нормальной экономики и нормального об-ва. Сверхдоходы в нормальной стране пошли бы на другие цели, чем социалистическое их размазывание и сокращение за их счёт частного сектора.
Кстати, моё сугубо частное наблюдение: развелась просто куча лавчонок какого-то фермерского направления, которые с успехом отбивают клиентуру у сетевиков. Вопрос, кому эти фермерские лавчонки (тоже организованные в сети) принадлежат.

enzel

December 10 2012, 16:56:11 UTC 6 years ago Edited:  December 10 2012, 16:56:47 UTC

Если эти лавчонки сконцентрированы на каких-то рыночных "площадках", то это не решение вопроса. Лавчонки должны быть рядом с домом, в соседнем доме, за углом. И они должны чувствовать себя там уверенно и быть приятными для покупателей, туда должно хотеться зайти.
Да, они именно таковы: вот уже год кефир в них, молоко тоже, хлеб - только в них. Персонал странный: вместо привычных людей с Кавказа какие-то широкие славяно-финские тётки явно сельского вида. Поветрие...
В 90-е г.г. многие занялись бизнесом не потому, что имели к нему склонность, поэтому, как только возможность появилась, сразу отказались от него. Как пример: в 2000-м г. высококвалифицированный частник-отделочник ("за все", что называется, но преимущественно работа с деревом), бывший таксист, сожалел, что 20 лет назад не пошел в менты (пенсия была бы уже мол); потом он работал по новой своей профессии в УД Президента (сейчас не знаю). Знаю также и примеры (хотя и единичные), как начали бизнес и в 2008 г. - это когда склонность и мотивация есть именно к бизнесу (а не просто улучшить или сохранить свое материальное положение). Фактически ослабления малого бизнеса ИМХО нет - то что раньше было "малым бизнесом" никакой не бизнес вовсе, а так, подработка (вроде и по статистике доля малого бизнеса не упала тоже - это значит, что по валу малый бизнес вырос).

enzel

December 10 2012, 18:48:24 UTC 6 years ago Edited:  December 10 2012, 18:49:19 UTC

Я не говорю, что в 90-е годы ситуация была нормальной, во многом Вы правы. Но я говорю о другом - что нужно было создавать для мелкого предпринимательства благоприятную среду, чтобы оно образовало основу частной экономики и, соответственно, фундамент гражданского об-ва. Но это находится в принципиальном противоречии с системой номенклатурного капитализма и политической монополией, т.е. с совком.
Практикующие малые предприниматели этого не особо замечают. Даже в Беларуси (где ситуация похожа ИМХО на наши 90-е): троюродный кузен, инженер-строитель по профессии, подрабатывает прямо там, никуда не уезжая (типа бригадир, как понимаю). Трудности страшат скорее тех, кто только собирается чем-то заняться, но это может быть и признаком, что у них нет склонности к бизнесу. Малый бизнес - весьма специфическое занятие, обычно там занимаются не чем-то конкретным, а именно постоянно перепрофилируясь. Например, муж сотрудницы сначала занимался торговлей, далее - игровыми автоматами (пока разрешено было), сейчас еще чем-то (в строительстве вроде). И это не только в РФ так: муж знакомой итальянец (у себя в Италии) на момент заключения брака занимался охранными сигнализациями, а затем ему надоело "по столбам лазать" (старше по возрасту, полтинник ему), занялся продажей бормашин для дантистов, сигнализациями он тоже не "с детства" занимался явно (кажется, общий признак в его бизнесе был только в импорте из Германии - не важно что, но чтоб оттуда :-)).
Само по себе понятие "малое предпринимательство" лукаво и подменно, сводить проблему к нему ошибочно. Это то, что как бы дозволяется и даже вроде бы поощряется, но это совсем не то, что должно быть в основе. В основе - массовая мелкая частная собственность, твёрдая, защищённая, в первую очередь на городскую и землю, и т.д. Массовый собственник - массовый хозяин, предприниматель. А далее на этом фундаменте нарастает всё остальное. В наших условиях это должно целенаправленно создаваться, укрепляться и поддерживаться гос-вом, постепенно передающим эти функции формирующемуся на частнособственнической основе гражданскому об-ву.
P.S. Возможно, тот собственник, о котором я говорю, является уже не мелким, а средним, что сбивает с толку. Но дело не в словах, а в реальной частной приватизации - разгосударствлении и демуниципализации недвижимости. А не в эфемерных "малых предпренимателях" с ларьками или без оных. Эти и при Лукашенке и Путине возможно, но что толку при номенклатурно-монополистической экономике и бюрократической квазисобственности (властесобственности, как любит выражаться акад. Пивоваров).


Ларьки не спасут. Нужен национальный, патриотически ориентированный производственный и инновационный частный сектор. Тогда и средний класс начнет расти.
Дело не в одних ларьках, разумеется. Кстати, сносятся ведь не только ларьки, а довольно основательные объекты, павильоны. Дело в самом исходном принципе, где в основе лежит частная самодеятельность, являющаяся фундаментом свободной экономики и свободного об-ва. При по сути социалистическом, номенклатурно-бюрократическом гос-ве этого не будет никогда, будут только разрешения-запрещения, отбивающие у людей всякий интерес к предпринимательству и хозяйственной автономии. Но, разумеется, для того, чтобы всё встало на свои места, нужна действительная СМЕНА РЕЖИМА: http://salery.livejournal.com/77500.html?thread=8847036#t8847036.
А что у Вас тут такое огромное и широкое? Мне ничего не видно, правду сказать :)
Была картина Нестерова "За Волгой" как иллюстрация мысли о об идеале национального, патриотического капитала.
http://territa.ru/photo/889-0-62914
Картинка бралась с другого сайта, может они заметили и закрыли?
Можно считать, что это наши огромные, покрытые декабрьским снегом просторы :)
Я попробовал исправить, но не вышло.
И еще острейшая необходимость: создание честных и прозрачных общественных организаций и объединений, представляющих интересы среднего класса, малого и среднего бизнеса. Сейчас в большинстве случаев каждому приходится бороться против бюрократического монстра поодиночке. И некому лоббировать законы, нет никакой защиты против произвола инструкций и подзаконных актов.

А как Вы относитесь к рекламе? :)
Я бы с таким удовольствием проехал в метро без этих фантиков в вагонах. В Сан-Паулу несколько лет назад запретили почти всю рекламу на стенах -- так хорошо стало! Вначале думали, что временное -- потом привыкли. :) (Извините, что не по теме)
То, о чём Вы пишете, совершенно необходимо, но это опять же предполагает либо кардинальную смену режима, либо его очень существенную трансформацию в сторону большей адекватности, о чём постоянно пишет salery.

К рекламе вполне терпим. Но тут вопрос вкуса. У нас с этим плохо. Но вкус отражает состояние массы.
И нет ни одной консервативной патриотической партии, достойной голосования. Это дикость. Во всех бывших соцстранах они есть. Только мы до сих пор в резервации, где под личиной консерваторов скрываются большевики.
Настоящих партий, строго говоря, вообще нет. Для начала нужно создать условия для их появления. И исключить те, которых быть не должно в принципе - т.е. коммунистов.
а как вы предполагаете себе исключение коммунистов из партий? это я к тому, что для снижения риска возникновения такой партии, должно смениться не одно поколение. идеология и "славное прошлое" ещё долго будут аукаться, даже после тотальной декоммунизации. (простите за ошибки)
Запрет на идеологию и партии, апеллирующие к этому "славному прошлому". Как левая массовая партия - современная социал-демократия, наследница РСДРП (м). Ленинизм-сталинизм - вне закона.
запрет на идеологию, не убирает саму идеологию, и будет только питать её. тут нужно идеологическое наступление на совок, с результатом в виде признания геноцида русского народа. в противном случае "и Ленин опять молодой..."
Разумеется, не просто запрет, но в рамках политики декоммунизации и десоветизации и, соответственно, восстановления России.
Да, очень важны признание преступности деятельности партии большевиков, преступности коммунистического режима в России. Я бы осудил и саму коммунистическую идеологию, но Запад такой вой поднимет! Противные хари дегенерата "Че" на каждом столбе. Если пойти дальше -- признание нелигитимности большевицкого переворота (хотя бы). И далее (или параллельно) -- пойти по сценарию Зубова-Пивоварова: восстановить действие законов Империи (постепенно). При этом даже монархию восстанавливать не надо на первом этапе. Я не юрист, но мне такой варьянт очень симпатичен.
Запад - возможно. Плевать. Но будут и союзники, кто регулярно тему будирует - бывшие товарищи по соцлагерю.