Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ

Ровно двадцать лет назад, в начале января 1993 г., я побывал в гостях у Александра Семёновича. Побывал, впрочем, не как частное лицо, а в составе телевизионной группы, на предмет интервьюирования.

Жил Александр Семёнович – и, кажется, продолжает жить – в тесном пяти- или шестиэтажном доме в Калужском пер., неподалёку от Таврического сада. Там всё было тесное и маленькое, какое-то кукольное: дверь, лестница, лифт (на двух чел.), квартирка о трёх миниатюрных комнатках и такой же кухоньке, наконец, сами населявшие их люди – Александр Семёнович и его жена. Непонятно, как там разместилась съёмочная группа. Кажется, камеру пришлось установить в коридорчике, чтобы можно было снимать хозяина за его письменным столом, занимавшим половину кабинетика-чуланчика. Но – как-то поместились, сняли и даже попили чаю – стоя, конечно – с крошечными сухими печеньицами. В рамках своего выступления Александр Семёнович тихим голосом прочёл одно стихотворение, в котором сравнивал Марселя Пруста с «продавцом ковров восточных». После окончания съёмки упомянул в разговоре о Л.Я.Гинзбург, с которой был дружен и которая жила (она уже точно – жила) где-то по соседству. День был ясный, и низкое солнце заливало квартиру, подчёркивая атмосферу какой-то старомодной уютности и лёгкости.

Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы покинули квартирку Александра Семёновича и в ранних зимних сумерках вдоль решётки Таврического сада поехали в гостиницу на Знаменской пл., где с утра остановились. Такова была моя встреча с «крупнейшим современным лириком», по отзыву его куда более преуспевшего и знаменитого коллеги-литератора, давно уже покойного.
Tags: лирика, прошлое
Вы об этом:
http://www.vavilon.ru/metatext/ps7/toporov.html

Из Таврического сада у меня до сих пор какие-то обрывки в голове сохранились. Но перестроечные его стихи были ужасны - с техпор ни разу его не открывал.
Это какие-то страсти-мордасти, давно никому не интересные :). Кушнер - несомненный поэт, у него есть замечательные стихи. Впрочем, я мало его знаю. Бродский же в статье, опубликованной в "ЛГ" незадолго до его смерти, назвал его именно так, как я процитировал - по смыслу точно, во всяком случае. Благородный подарок на краю могилы?
Боюсь, все замечательные - а их, в самом деле, немало - строки Кушнера написаны в советское время. А Бродскому раздавать авансы ничего не стоило, по ссылке, впрочем, приводится стихотворение мэтра со снятым посвещением, свидетельствующее о более реалистичной оценке Бродским таланта Кушнера.

При всей условности, у Елены Шварц было куда больше прав на звание "крупнейшего лирика современности".
Ну, во-первых, советское время ещё продолжается и не скоро кончится (возможно, Вы имели в виду коммунистическое). Во-вторых, сам я на всех этих иерархических оценках никак не настаиваю, от них слишком отдаёт советским детсадом. А в-третьих, для меня скорее существенно, что Кушнеру посвящено одно из лучших лирических произведений в прозе, написанное советским автором - "Жизнь в ветреную погоду" А.Битова.

Deleted comment

Кушнер принадлежит к кругу наиболее культурных 60-ников, "питерских". Сделаем вид, что ничего не было и будем вести себя так, как будто мы продолжаем Великую Традицию. Иногда им это удавалось.