Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЛУКАВЫЙ ПАЛАЧ

Имевшая место десять дней назад очередная годовщина смерти В.И.Ульянова (Ленина) прошла незамеченной по причине своей рутинности. Но сегодня мы о ней запоздало вспомним, предлагая вниманию читателей фрагменты статьи давнего политического союзника, а потом непримиримого противника Ленина П.Б.Струве. Как хорошо известно, Струве стоял у основания РСДРП и её органа «Искры», а потом, отойдя от марксизма, в течение длительного времени наблюдал за эволюциями своего бывшего соратника. То есть, он человека ЗНАЛ.

«В истории есть два вида значительных людей. Одни таковы в силу своего личного содержания, которым они налагают на исторический процесс свою печать. Другие выражают лишь какую-то большую историческую, добрую или злую стихию, являясь её исполнителями и орудиями. Первые люди всегда лично значительны, ибо они сами содержательны, самобытны. Вторые представляют комбинацию каких-то личных свойств, которую можно в известном смысле назвать одарённостью, с силами исторической стихии.

В Ленине перед нами второй случай. Его идейное содержание было неоригинально, и в своей существенной неоригинальности он, как ум, был лишён даже какой-либо одарённости. Всё его умственное содержание это – марксизм в его внутренне противоречивом, логически и объективно несостоятельном варианте. Но этот скудный и плоский ум был наделён огромной и гибкой волей, не только безоглядной, но и совершенно бесстыжей. Всякой сильной воле присущ более или менее значительный гипнотизм, некая степень неотвратимой заразительности. Воля Ленина была заразительна, и она, вместе с его «революционным» содержанием, соединившись с волнами разбуженной и разнузданной тёмной исторической стихии, привела к торжеству коммунистической революции.

Воля политического деятеля не есть просто натиск и напор. Она есть всегда упор, она всегда способна осуществлять и на самом деле осуществляет «обходы». Ленин был мастер тактики вообще и «обходов» в частности. <…> Это значит, что Ленин, будучи революционером, был тактиком. Эта комбинация революционера и тактика, вообще говоря, морально весьма трудная, осуществлялась в Ленине с полной, я бы сказал, артистической лёгкостью. Ленин был абсолютным аморалистом в политике и потому ему было легко быть таким превосходным и успешным тактиком.

***

Политико-психологической комбинации революционера с тактиком соответствовал и личный психологический тип Ленина. Это была смесь палача с лукавцем (не могу здесь не заметить, что Струве принадлежит и другая, очень близкая по смыслу характеристика Ленина – «думающая гильотина» - С.К.). То, что в Ленине всегда отталкивало тех людей, которые когда-то были его единомышленниками в главном и основном, была именно эта ужасная смесь. Я уже писал однажды, что и Г.В.Плеханов, и В.И.Засулич, и М.И.Туган-Барановский, и пишущий эти строки, несмотря на всё различие своих темпераментов и даже взглядов, испытывали некое общее глубочайшее органическое отталкивание от самой личности Ленина, от его палаческой жестокости и абсолютной неразборчивости в средствах борьбы. <…>

Но именно такой человек и мог напоить своим ядом и оседлать народную стихию. В стихии этой огромную силу с 1917 г. возымели всегда тлеющие в человеческой природе искры и семена злобы и ненависти, предательства и хамства. Как ловкий тактик, Ленин со своими «товарищами» разжигал эти искры, в то же время всю силу своей воли и всё могущество своего подпольного гипнотизма направляя на организацию власти. Палач и лукавец, революционер и тактик в одном лице, Ленин был великим органическим властолюбцем.

К власти вообще, и особенно в эпохи социальных и политических бурь, органически призваны только те, кто власть любят и жаждут её. Властолюбие было у Ленина подлинной стихией его существа. Вся его личность была объята этой похотью. В этом страшном властолюбии была его сила, как политического деятеля и организатора партии».

В дополнение к рассуждениям о Ленине Струве делится и ещё некоторыми существенными наблюдениями.

«В успехах и победах большевицкого коммунизма огромную, можно сказать, решающую роль сыграло наше неверие в успехи коммунизма, наша неспособность и нежелание считаться с их возможностью и вероятностью. Ленин пришёл к власти потому, что враги коммунизма не верили ни в его успех, ни, ещё менее, в прочность этого успеха. <…> Летом 1917 г. коммунистическому большевизму с относительной лёгкостью и с огромными шансами на успех не только главы правительства, сперва кн. Львов, а потом и Керенский, но, что ещё более существенно, частные лица в порядке революционной инициативы могли нанести разительный и уничтожающий удар. И если они этого не сделали, то только потому, что не верили в силу и прочность коммунистической революции и не учитывали её значения для всего будущего страны.

***

Независимо от вопросов, чем был реальный Ленин, какой смысл имеет легенда о Ленине и во что в истории обернётся легендарный Ленин, ставится вопрос о подлинном смысле большевицкой революции и утверждённого ею коммунистического владычества.

Коммунистическая власть раскрыла этот смысл в действии, глубоко символическом.

Санкт-Петербург, иначе град Св. Петра, иначе Петроград переименован в Ленинград.

В этом символическом действии, сочетающем в себе дерзкую святотатственность с подлейшим и глупейшим хамством, сказано о деле Ленина самое главное и самое важное.

Ленин, как вершитель и организатор коммунистического интернационала, оборвал традицию и разрушил дело Петра Великого, отбросив Россию, как государство, в XVII в. И сделал он это разрушительное дело сперва при явной поддержке внешнего врага, ведшего с нашим государством войну, а потом при более или менее откровенной или прикровенной поддержке того же дела всеми враждебными нам внешними силами.

Делом Ленина явилось умаление и расчленение Державы Российской. Ленин использовал безумие русских народных масс для того, чтобы на алтаре мировой социальной революции заклать Россию. Ибо, что ему было до России, он ведь не Пётр, который, находясь в опасности плена, призывал Сенат думать не о Петре, а о России?!

В этом «призвании» Ленина к разрушению России и её могущества – ключ к «признанию» русских коммунистов буржуазным миром. Локализованная Россией социальная революция, социальная революция как болезнь одной только России, на руку тому миру, который враждебен могущественной и здоровой России, который целые столетия ненавидел её, творя о ней ядовитую легенду». - «Русская мысль». Апрель 1924 г. Цит. по: Политическая история русской эмиграции. М., 1999. Сс. 96-99.
Tags: история

Deleted comment

"Какая же «партия» сменит коммунистов, не в порядке призрачной эволюции, призываемой и, может быть, пестуемой иностранцами, а в той Божьей грозе и буре, которая неотвратимо должна прийти для России?

У этой «партии» есть только одно имя: русская. И как русская, она не будет партией."
Его положительные утверждения оказались несостоятельными, в отличие от критики.

/в отличие от критики/

От которой?
Которая тут приводится.

Если вы так решили спорить, то на сегодня я возвращаюсь в реал.
Савицкий был секретарем Струве, а потому, все здравое, что есть в евразийстве, фактически является переложением дореволюционной публицистики Петра Бернгардовича.

Очень жаль, но до сих пор не собраны и не переизданы антиукраиские выступления Струве (если не ошибаюсь, помимо Жаботинского, среди его оппонентов былдвоюродный брат Андрея Белого Константин Арабажин, откуда, наверное, странные пассажи в Мастерстве Гоголя :)). Сильно недооцененная фигура, в том числе, в контексте "русского национализма".

Спасибо за напоминание.
И как же он впал в такую ересь при таком патроне? И как последний смотрел на всё это евразийство?
Другое поколение. Вообще-то,

"Судя по письму Ливена, первоначально евразийцы рассчитывали на сотрудничество со Струве и даже на его участие в евразийском сборнике, считая что нет принципиальных противоречий между позицией евразийства и национал-либерализма Струве."
http://nevmenandr.net/eurasia/1920-AAL-epist.php

Возможна, Вам будет интересна такая интерпретация евразийства:

Трубецкой, по его словам в известном письме к Якобсону (7 марта 1921 г.), начал вырабатывать свою концепцию в 1909—1910 гг.: против европоцентризма, за внимание к степной, туранской Азии. Именно в это время борьба Российской империи за Тихий океан вынужденно сменилась борьбой за центральную Азию: в 1907—1912 гг. Россия поделила с Англией сферы влияния в Персии и в Китае, англо-русский конфликт уладился, стала возможной тройственная Антанта, а за ней мировая война, а за ней революция, а за ней эмиграция. Когда к 1921 г. эмиграция опомнилась от этих событий, одна из ее групп выстроила такую логику: в России произошла очень неприятная революция; она была следствием непосильной войны; война была следствием впутывания в европейскую политику — платежом за французские займы на русскую промышленность. Стало быть, нужно отвернуться от Европы, обратиться к более близкой Азии, а вместо промышленности развивать православие, народность и — вместо самодержавия — авторитарную идеократию. О том, что как раз с разделом Азии в 1907 г. Россия покатилась к войне и революции, уже никто не помнил. Так сложилось классическое евразийство 1921—1927 гг.
http://magazines.russ.ru/nlo/1997/23/gasparov.html
Какое может быть, прости Господи, "евразийство" с человеком, для которого имя и дело Петра священны.

Подскажите название работы Струве и издательство, выпустившее эту книгу в 1999 году.
Название: "Подлинный смысл и необходимый конец большевицкого коммунизма"
Подзаголовок: По поводу смерти Ленина.
Опубликовано: "Русская мысль", 1923-1924. Кн. IX-XII. C. 313-318.

Издательство: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС

Это весьма неудачная характеристика Ленина пера Струве, сравните:

«Неприятна была не его резкость. Было нечто большее, чем необыкновенная резкость, какого-то рода издёвка, частью намеренная, а частью неудержимо стихийная, прорывавшаяся из самых глубин его существа, в том, как Ленин относился к людям, на которых он смотрел как на своих противников... В своём отношении к людям Ленин подлинно источал холод, презрение и жестокость. Мне было ясно даже тогда, что в этих неприятных, даже отталкивающих свойствах Ленина был залог его силы как политического деятеля: он всегда видел перед собой только ту цель, к которой шёл твёрдо и непреклонно... Резкость и жестокость Ленина... была психологически неразрывно связана, и инстинктивно и сознательно, с его неукротимым властолюбием... В соответствии с преобладающей чертой в характере Ленина я сейчас же заметил, что его главной установкой — употребляя популярный ныне немецкий психологический термин Einstellung — была ненависть»

Struve P. My Contacts and Conflicts with Lenin. – The Slavonic Review. – XII. - №36 (April). – 1934. - P.576-577. Цит. по Струве П. Мои встречи и столкновения с Лениным. // Возрождение. – Париж. – 1950. - №9.

Два марксиста не были единомышленниками: у них состоялся альянс против доминирования народнической версии марксизма (фронтмэн - Николай Даниэльсон).
Они же стояли у разных колыбелей: Струве в 1898 году написал «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии» — первый документ этого объединения. Ленин же был тогда в ссылке. Ко времени второго съезда ортодоксы заставили Струве в начале 1901 года перестать публично называть себя социал-демократом. Это было время, когда "Искра" всё ещё находилась в колыбели. Струве сначала поддержал этот проект вот с какой целью: "Летом 1900 года налаживает контакты с конституционалистским крылом земских либералов, в частности с И. И. Петрункевичем. Таким образом Струве начинает объединение всех антисамодержавных сил, разделяющих идею политической свободы. На переговорах зимой в Мюнхене с Плехановым, Лениным, Потресовым и Верой Засулич подписывает договор об участии в финансировании изданий их стороны и издательства совместного «Современного обозрения» для публикации документов, обличающих российский режим. 17 марта 1901 года принимает участие в демонстрации на Казанской площади, после чего его ссылают в Тверь."
"... ведь не Пётр, который, находясь в опасности плена, призывал Сенат думать не о Петре, а о России?!"

"поскольку сам Тит Анний больше беспокоится о спасении государства, чем о своём". И в "Катилинариях" это лейтмотив: я жертвую собой ради республики. У Струве очень римская фраза получилась: "призывал Сенат".:)
Да-да. А про интеллигенцию он говорит словами Вергилия: Flectere si nequeo superos, Acheronta movebo. Этот Ахеронт - любимейший образ в социологии/политологии В.Маклакова - все они учились в классической гимназии.
Про Ахеронт это в смысле "Революция - опиум интеллектуалов"?:)
Нет, конкретно-социологически - русский мужик.
Ну я примерно о том же: интеллигенту какая разница какие низы сподвигнуть?:)
Безумные игры с Ахеронтом - лейтмотив эмигрантской публицистики Маклакова. "И где вы теперь, господа?" Милюков из президиума (только там его место): "протестую!"
А кто это, кстати, у Вергилия говорит и где? Пойду погуглю.

Но "игры с Ахеронтом" - это, кажется, интеллигентское самообольщение. Отчего Acheron movetur, никто не понимает. Интеллигенты его пытаются возбудить постоянно, а возбуждается он, когда сам хочет.
Нашёл: "saeua Iouis coniunx".:)
Вергилий. Энеида. VII, 312. Слова Юноны, сулящей Энею бедствия.

Может и самообольщение. Сейчас уже можно думать как угодно :)
А его статья в сборнике "Из глубины" (1918) начинается так:

"Русская революция оказалась национальным банкротством и мировым позором — таков непререкаемый морально-политический итог пережитых нами с февраля 1917 года событий."

По-моему, одна из лучших сентенций на тему.
Да, вполне "ораторская" фраза.
Экономическую суть ленинизма-марксизма так же исчерпывающе описал Б.Д. Бруцкус в питерском журнале "Экономист" за 1922 год.
Потом эту очевидную истину забалтывал Милюков в своём "руле". А Бруцкус опубликовал в Берлине текст, где сдавал позиции своей критики (и именно эту ухудшенную версию перепечатал Новый мир в 199 г)
Прямым и законным наследником, продолжателем и учеником был И. Сталин.
Поэтому, именно поэтому с 1930 года он начал отступать от этих позиций, мог себе позволить, и начал возрождать элементы России. Что спасло страну в 1941-1942. И он и его западные союзники понимали, что иначе СССР не мог бы победить Германию.

Т.е. СССР в одиночку победил Германию?
Или Вам просто постбаться хочется?

/И он и его западные союзники понимали, что иначе СССР не мог бы победить Германию./

Т.е. СССР в одиночку победил Германию?
Слышали про это?
http://www.ntv.ru/novosti/454878/
Я долго смеялся, когда прочитал, что этот клоун опять что-то "предложил". Еще свежи в памяти (буквально сегодня вспоминал) его прошлогодние "усилия" по возрождению "Добровольных обществ содействия...".
Эталонная советская дрянь. Всех их - в клетку и на Новую Землю, пусть строят там свой "Сталинград".
Административно. Всю советскую верхушку. Как описано у Краснова в романе-утопии "За чертополохом". Вот вам территория - действуйте. А для духоподъёмности свезти туда всех советских истуканов - такой советской "остров пасхи".

Это в духе Александра III, а зря. И несовременно.
Главное, что это в духе закрытия темы советского коммунизма. Бумеранг возвращается. А осовременить можно показом в реальном времени. Шоу "Во льдах".

Не забывайте истоки тоталитаризма.
Вот они к ним и вернутся. На свою блевотину. В пределах выделенного им резервата им. Ленина-Сталина-Дзержинского.

Вам уже изменяет чувство меры.

Предлагаю перейти к теме "Струве".
Это бессмысленно, пока не уничтожен разлагающийся труп совка.

Бессмысленна тема "Струве"?
Не получится, эти люди мыслят глобально, им как минимум всю страну подавай для экспериментов.
На этом их эксперимент и закончится.
К этому несчастному городу когда-нибудь вернется его историческое название?
Это относится не только к этому городу и должно осуществляться разовым декретивным способом, через принятие закона о восстановлении исторических названий и упразднении советско-коммунистических.
Хотел бы обратить Ваше внимание, что там в теме присутствует "Профсоюз граждан России" - эта организация создана и протежируется Стариковым, который, похоже, сумел таким образом догнать и перегнать местный комитет к.п.р.ф. в стремлении грудью защитить "сталинград".
Ещё одна гебистская дрянь. Они будут хорошо смотреться в виде красного хоровода: Мединский, Рогозин и Стариков вокруг привезённого на Н.Землю могильного памятника Джугашвили (Сталина). Рядом отцы - Зюганов, Проханов e tutti quanti.

Запостил начало статьи "Пётр Струве - борец против большевизма".

Ещё опубликовал один пост о борьбе Струве против большевизма. Отыскал его фото января 1919 года, сделанное через месяц после того как он выбрался из Совдепии.
Ленин был продолжатель дела Петра.