Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

НЕМНОГО РЕТРОСОЦИОЛОГИИ

«Годы» В.В.Шульгина, несмотря на их подцензурность, всё-таки чрезвычайно интересное чтение, ценное, в частности, описаниями Великой войны – ведь Шульгин, член Думы, отправился на войну добровольцем, поступил прапорщиком в пехотный полк и в первом же сражении был ранен. После этого, по приказу ген. Р.Дмитриева, он уже служил по санитарной части, как и многие другие члены обеих палат и общественники. В его отряде «исполняли свои обязанности и два молодых человека лет шестнадцати, аристократического происхождения, пажи. Это были сыновья Петра Николаевича Балашёва и профессора Чубинского...

- Когда же, Василий Витальевич, мы будем выносить раненых их окопов?

Это была их обязанность, они для этого и приехали, надоевши родителям так, что их отдали мне в отряд».

П.Н.Балашёв – богатый и знатный землевладелец, лидер думской фракции русских националистов и председатель партии «Всероссийский национальный союз».

«Цензовики» ехали на войну, хотели принять в ней участие, разделить её бремя с теми, кто был призван в армию и не имел никакого выбора. Можно, конечно, усматривать в этом «политику», но даже если там и была политика, то весьма высокого разбора, выступающая в виде конкретных и полезных дел, творимых самими же их инициаторами за собственный счёт. Но главное, конечно, был искренний патриотический порыв, сознание долга принять участие в великом общем деле.

Чрезвычайно трудно спроецировать эту ситуацию на день сегодняшний, представить нынешних политических фигурантов в аналогичной ситуации. Сейчас бы точно заговорили о «пиаре» - иного объяснения нынешний цинизм не признаёт. Но чтобы какие-то шестнадцатилетние, пестуемые и охраняемые отпрыски стали бы надоедать родителям требованиями отпустить их на войну, чтобы выносить раненых из окопов? И чтобы родители наконец сдались и отпустили их?! Как-то совсем не могу себе этого представить.

Конечно, дело в том, что давно не стало всего того слоя, для которого подобные устремления и действия были в порядке вещей и не вызывали ни малейшего удивления. Это, вообще говоря, и есть благородство происхождения и воспитания. Практический результат его может быть всякий, но речь не о результате, а о поведенческой установке, её естественности, нормальности внутри определённой социальной группы. Нет группы – нет установки, как нет и самой ситуации в её естественности, т.е. не о чем говорить, «другой мир».
Tags: moralite, rossica vs. sovietica, история, литература, социология
Оно, конечно трудно представить Светлану Сталину, выносящую горшки раненным красноармейцам, да и сегодня,ежели жареным запахнет Ксюшу в госпитале раненным не дождаться, как то все перевернулось после 17-го. В принципе не слышно было про семейство старых большевиков Микоянов, Молотовых, берия,....
что бы в госпиталях женская часть самоотверженно трудилась.
Единственно помню с детского сада про какой то долг голодающим африканцам и азиатам (где урожай по 3 раза в год можно снимать).

/Но главное, конечно, был искренний патриотический порыв, сознание долга принять участие в великом общем деле./

Порыва, именно, порыва у большинства русских хватило на небольшой отрезок времени.
Здесь же подспудно утверждается, что это происходило всю войну при царе.
Нет, речь идёт в данном случае о первом этапе войны, до весны 1915 г.

После отречения царя в пользу великого князя Михаила Александровича последний при известном разговоре с представителем Комитета Думы Родзянко поинтересовался гарантиями личной безопасности в случае своего царствования. Их не было. Представитель другого мира "соскочил". Он успешно погрузился в частную жизнь как и остальные члены императорской фамилии.
Не совсем так. М.В.Родзянко обещал погибнуть, если понадобится. Но ничего другого обещать не мог.

Вы понимаете, что моя реплика не о Родзянко, а о самых высших представителях другого мира.
Точно не помню,но вроде в этом произведении Шульгин описывает свою встречу с раввинами на З.Украине - "мы-то знаем, где наши деньги". В знак признательности за его позицию по делу Бейлиса.
Да, есть эпизод, где описывается встреча, кажется во Львове, с одним старым евреем (он не называет его раввином, но это предполагается), который заявляет, что у евреев есть некто вроде митрополита и даже выше, который предписал всем евреям молиться за Шульгина в знак признательности :).
Ну, значит, память не совсем "швах" у меня. :) Хотя, она моя основная беда:(

Deleted comment

Очень интересно о "еврейском вопросе" в переписке этих двух персонажей. Политический антисемит Шульгин и бытовой антисемит Маклаков :).