Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ЧИТАТЕЛЬСКОЕ

Если кто не читал «Дневник посла» М.Палеолога – всячески рекомендую. Настоящая литература, умно, изящно и познавательно, один из главных источников об эпохе 1914-17 гг. Русский перевод недурён – во всяком случае пока не встретил ничего такого, что заставило бы поморщиться. В литературном, да и в информативном отношении это куда интереснее мемуаров Дж. Бьюкенена, коллеги автора и одного из сквозных персонажей этой книги.

Вот из первой записи, от 20 июля (н. ст.) 1914 г., описание торжественного обеда в Петергофе в честь французского президента Р.Пуанкаре:

«По пышности мундиров, по роскоши туалетов, по богатству ливрей, по пышности убранства, общему выражению блеска и могущества зрелище так великолепно, что ни один двор в мире не мог бы с ним сравниться. Я надолго сохраню в глазах ослепительную лучистость драгоценных камней, рассыпанных на женских плечах. Это фантастический поток алмазов, жемчуга, рубинов, сапфиров, изумрудов, топазов, бериллов – поток света и огня.

В этом волшебном окружении чёрная одежда Пуанкаре производит неважное впечатление. Но широкая голубая лента ордена св. Андрея, которая пересекает его грудь, поднимает в глазах русских его престиж».

А вот на другой день, посещение Петропавловской крепости:

«В своих красных мундирах эти казаки, бородатые и косматые, действительно наводят ужас. Когда наши экипажи въезжают вместе с ними в главные ворота крепости, какой-нибудь иронический наблюдатель, любитель исторических антитез, мог бы спросить себя: не в государственную ли тюрьму провожают они этих двух патентованных "революционеров" - Пуанкаре и Вивиани, не считая меня, их сообщника. Никогда ещё моральная противоречивость и молчаливая двусмысленность, которые лежат в основе франко-русского союза, не являлись мне с такой силой». (М.Палеолог. Дневник посла. М., 2003, сс. 14, 17.)

P.S. Дочитав книгу, не изменил своего мнения, а лишь утвердился в нём. Это - одна из лучших книг о последних годах России из написанных очевидцами. Я бы рекомендовал к прочтению её, а также "Великая война и февральская революция" А.Спиридовича и, непременно, "Дни" В.Шульгина.
Tags: imperium rossicum, история, литература
Я равнодушен к джазу, а вот Вы, видимо, нет. А как относится к джазу Пайпс?

Джаз тоже не его.

Из-за его приверженности лаконичности, ясной форме письма, мне сдаётся, его привлекают явления искусства безусловно прекрасные.
Да, хорошая книга.

Но все-таки, как документ эпохи и эмоционально насыщенный текст - непревзойденными остаются протоколы допроса адмирала Колчака. "Да, я адмирал Колчак", - и дальше встает его жизнь русского офицера, рассказанная под протокол бандитам и убийцам. Бандиты и убийцы, надо сказать, были в растерянности - это видно даже из протокола.

Кстати, "Белую Сибирь" генерала Сахарова вы читали? И вещь неплохая, и личность интересная: один из русских фашистов "первого часа" ("БС" издана в Мюнхене в 1923 г., в послесловии говорится, что вот "появилась альтернатива большевизму"), его сын Игорь Сахаров был потом добровольцем у Франко и полковником в РОА.

Эх, помню как в свое время запоем читал подряд все сборники "Белого дела", "Архива русской революции" и т.п. изданий...
Да, протоколы допросов адм. Колчака - сильный документ. "Белую Сибирь" не читал. Но всё это было уже потом, когда на месте блестящего Петербурга, который застал и запечатлел французский посол, возникла клоака "Петрокоммуны", возглавляемая Радомысльским (Зиновьевым).

Deleted comment

И это ведь были только предтечи настоящих бандитов и убийц, эсеришки какие-то.