Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ДНЕВНИК ПОЛИТИКА: МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Напоследок не могу отказать себе в сугубо частном удовольствии остановиться на одном фрагменте «Дневника политика», некоторым - весьма отдалённым, правда, - образом имеющем отношение к моей скромной персоне.

В статье, помещённой в газете «Россия и славянство» за апрель 1934 г., П.Б.Струве кратко разбирает незадолго перед тем вышедшую книгу О.Шпенглера «Годы решений». Давая очень высокую оценку её автору как «самому замечательному писателю, выдвинутому германской культурой за последние десятилетия», Струве подчёркивает, что Шпенглер именно писатель, а не учёный, и продолжает: «Если угодно, его можно назвать и философом, но это обозначение, к сожалению, многосмысленно. Ведь философами были и Кант, и Ницше, а – чтобы взять русские примеры – и профессор С.-Петербургской духовной академии Каринский*, и Константин Леонтьев. (* Для тех, кто никогда не слышал этого имени: М.И.Каринский (род. 1840 г., скончался уже в ХХ веке) был одним из самых глубоких и оригинальных русских «учёных» и философов. Но он ни в какой мере не обладал даром изложения да и вообще никаким литературным талантом, представляя в этом отношении разительный контраст Владимиру Соловьёву, который был первоклассным писателем. Я выше сопоставил Шпенглера с Константином Леонтьевым, а не с Соловьёвым, потому что Леонтьев как философ культуры ярче, острее и оригинальнее Владимира Соловьёва (подстрочное примеч. Струве - С.К.).) Так вот, Шпенглер философ-писатель такого же калибра и чекана, как Ницше и Константин Леонтьев. А на скучного Канта и на ещё более скучного Каринского он совсем не похож». (Дневник политика. Сс. 789-790.)

Итак, Струве аттестует тут моего родственника М.И.Каринского (1840-1917), родного брата моего прапрадеда С.И.Каринского (1839-1901). Сам мой предок ничем особенно не примечателен: по окончании семинарии служил чиновником на Курской железной дороге, а позднее - в Московской городской управе. Младший же его брат, что называется, пользуется известностью в узких кругах, во всяком случае «Википедия» даёт довольно подробную статью о нём: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Михаил_Иванович. Там же упомянуты два его сына – Николай (филолог) и Владимир (философ). Такой вот учёный куст. Дети Николая: дочь Елена (в замужестве Риттер) – филолог-германист; сын Николай – виолончелист, ставший монахом, но потом расстригшийся; ещё один сын Всеволод – скрипач в оркестре Большого театра, попавший во время германо-советской войны в немецкий плен и погибший (его имя помещено на мраморной доске в фойе Большого театра).


М.И.Каринский

Осталось лишь сказать об отце М.И., моём уже прапрапрадеде, Иване Александровиче (1815-1891). Он сын диакона, окончил Московскую семинарию, служил диаконом и священником в разных московских приходах. Как пишет в своих генеалогических заметках мой дед, «И.А. был полковым священником в Севастопольскую кампанию. И за самоотверженную деятельность на передовой позиции ему было пожаловано потомственное дворянство». За этими не вполне точными словами стоял факт Высочайшего пожалования И.А.Каринскому ордена Св. Владимира 4-й степени 4 февраля 1889 г., вслед за чем им было подано прошение в Московское дворянское депутатское собрание об утверждении в дворянском состоянии. Определением Правительствующего Сената от 13 ноября 1889 г. священник И.А.Каринский и его семья были внесены в третью часть дворянской родословной книги Московской губернии, а указом Его Императорского Величества от 12 декабря 1889 г. за № 6039 по Департаменту герольдии род Каринских был утверждён в дворянстве (всю эту подробную информацию по моему запросу предоставил РГИА).

P.S. На этом цитирование "Дневника политика" завершается.
Tags: imperium rossicum, история, семейный архив, эмиграция

Deleted comment

Спасибо, Юрий Геннадьевич! Скорее - ушедшая.

Deleted comment

Какие тексты?

Deleted comment

Про судьбу его архива мне ничего не известно. Насколько знаю, должна выйти, а может уже вышла, какая-то книга о нём, или с его работами. Меня, по правде говоря, они совершенно не интересуют, особенно после такой их аттестации. Для меня он - семейно-исторический персонаж. А так, конечно, все историки русской философии, включая Бердяева, упоминают его "Классификацию выводов".

Deleted comment

Я-то как раз принадлежу к тем самым, кто указанную точку зрения рьяно разделяет. Россия возникла по манию Петра и его последователей, т.е. это ЧУДО. Возможно, именно поэтому, по причине своего чудесного возникновения, она и исчезла практически без следа. Никакого бы "философа и профессора М.И.Каринского" ни в каком ином случае не возникло бы, был бы максимум священник, ну учитель ещё в приходской школе, и то хорошо. А так - Университет, Академия, поездка за границу, сыновья учёные, и уже не отдающие поповичами-бурсаками, как это очень заметно в облике самого М.И. Поклон низкий Петру, Екатерине, Александру и его брату Николаю - без них была бы совсем пустыня, а так, есть хоть что вспомнить и ретроспективно возрадоваться и даже возгордиться, а через то - утешиться (уж не знаю, правда, как богословски это соединимо, ну да Бог с ним...)

Deleted comment


"Королям принадлежит власть над всем, частным лицам - собственность.

Сенека

Фото М.И.Каринского:



Фото предполагаемого места захоронения:
http://rhga.ru/science/conferences/rusm/stenogramms/filosofiya-rossii-pervoy-poloviny-xx-veka.php
Точно он? Если да, то здесь он как-то благообразнее тех изображений, что помещены в Вике.

В деле идентификации важны уши, а они - те, будьте спокойны.
Вот у Вас начала философии в России, всяческие первостатейные интеллектуалы, а у меня - наш внешний слуховой аппврат.