Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
«БАЛОВАННЫЕ ДЕТИ»

А.В.Тыркова-Вильямс (1869-1962) – заметная фигура т.н. "освободительного движения" (т.е. земско-либеральной и радикальной оппозиции рубежа веков, выступавшей за введение конституционного строя и политические свободы), близкая к руководству «Союза освобождения» (предтечи кадетской партии), одна из основателей и руководителей кадетской партии, журналистка, мемуаристка, пушкинистка. Родившись в стародворянской семье, она сделалась типичной интеллигенткой-демократкой, со временем, подобно своему сопартийцу П.Б.Струве, эволюционируя вправо. Она была гимназической подругой будущей жены В.И.Ульянова. Сама она стала вначале женой инженера-кораблестроителя А.Н.Бормана, а потом – английского журналиста Г.Вильямса (1876-1928), с которым повстречалась ещё в 1904 г. в Штутгарте, в редакции журнала «Освобождение», куда тот был направлен газетой "Times". Позднее он представлял в Петербурге различные английские издания, некоторое время вместе с А.Тырковой жил в Турции, был одним из организаторов "Британского комитета", созданного по инициативе посольства во время Великой войны, и покинул революционную Россию вместе с женой в начале весны 1918 г.

Благодаря собственной известности и положению мужа-англичанина, супруги вошли в самую сердцевину британского политического класса, что дало А.Тырковой возможность стать свидетелем и в какой-то мере даже участником выработки британской политической линии в отношении большевиков. В течение 1894-1954 гг. она вела дневник, небольшая часть которого была опубликована в 1990-х гг., но полностью он напечатан лишь совсем недавно, в объёмистом томе, куда помимо дневника вошла её переписка, а также обширные, но невысокого качества комментарии. Ниже – фрагменты записей за апрель-май 1918 г. Супруги совсем недавно прибыли в Англию из России, из Лондона они поехали по приглашению одного влиятельно журналиста, близкого к премьер-министру Д.Ллойд-Джорджу, в приморский городок в Корнуолле, где находился на отдыхе и сам премьер.

27.IV.1918

«Пошли к Л.Джорджу. Небольшой коттедж. Простая обстановка. Три девочки подростка смеялись у камина. Одна из них его дочка, круглолицая, простенькая, вся в ямочках, толстая коротышка. Л.Джордж вышел, приветливый, с манерами простоватыми и умышленно демократ. А, может быть, он иначе и не умеет. Старая горничная подала чай без сахара. Г.В. (Вильямс) правильно сказал, что всё, как и Милюкова, т.е. просто до неэстетичности. И даже дочь немного похожа на Тату (Милюкову). Л.Джордж считает, что им надо помириться с Троцким. Верит, что тот создаст оборону. Другого правительства нет. Надо считаться с тем, что есть. Г.В. (Вильямс) доказывал ему, что на Троцкого нельзя полагаться. Посмотрим, удастся ли ему переубедить.

Англичане не понимают уголовной стороны большевизма. Они – балованные дети богатых родителей и согласны ради забавы поиграть в новую игру, которая зовётся русской революцией...»

19 мая 1918

«Мы как будто понемногу сдвигаемся с мёртвой точки. Когда приехали, высшие английские сферы были почти готовы признать большевиков. Аргументы Л.Джорджа: Троцкий первый сильный человек в России. Он хочет организовать армию против Германии. Другого правительства нет. С кем же иметь дело.

War Office был против большевиков и за вмешательство. Foreign Office за них и против вмешательства». (Из наследия А.В.Тырковой. М., 2012. Сс. 221-222.)

Любопытно, что называется только имя Троцкого, о Ленине ни слова. Такое впечатление, что именно Троцкий, сначала «наркоминдел», а потом «наркомвоенмор» в «совнаркоме», олицетворял тогда большевицкую власть в глазах внешнего мира. Напомню, что Великая война ещё продолжалась, Германия, заключив Брестский мир с большевиками, делала последнее – долженствующее быть решающим – усилие на Западном фронте. Отсюда слова английского премьера о «создании обороны» и «организации армии против Германии», т.е. о возобновлении Восточного фронта, что может сделать лишь Троцкий, не только как «сильный человек в России», но и как известный противник заключения мира, делающий ставку на революцию в Германии как на следующий этап «мировой революции».
Tags: история, литература

Черчилль же понимал угрозу большевиков и самого большевизма для всего мира, почти один из англичан трезво смотрел на это.

Он был тогда всего лишь министром вооружений. Но всё-таки военное мин-во и без Черчилля было за вмешательство.

Deleted comment

Если Ленин был очевидным немецким ставленником и сволочью, то этот драпировался в тогу заложника идеи перманентной революции и жертвы германской партии, то ли обманутого, то ли затерроризированного "Ильичём", и лишь во имя сохранения единства партийных рядов согласившегося на "похабный". Тут следует обратиться к его биографии Фельштинского с кем-то в соавторстве.
Муж - новозеландец, в Штутгарте был студентом (не мог позволить образование в Англии из-за дороговизны), в газеты пописывал из-за заработка, журналистикой как профессией его сподвигла заниматься именно будущая супруга (он младше нее). Положение он приобрел скорее уже в ходе и после ПМВ (во время войны он сделался неофициальным советником посла Бьюкенена, а после стал шеф-редактором зарубежной информации "Таймс"). Так что они сделали в некотором смысле карьеру семейным дуэтом... Кстати, сын ее от первого брака в этот момент, в 1918 г., служил у большевиков с разведывательными целями (прямо в Кремле), оставил об этом эпизоде воспоминания.
Вы думаете, он в свои 28 лет, когда появился в редакции "Освобождения", был всё ещё студентом? То, что он стал журналистом вынужденно, из-за заработка, это так. Толстой при их посещении Ясной Поляны советовал ему бросить журналистику и вернуться к лингвистике, которую он изучал. А в остальном я с Вами согласен, это была совместная, семейная карьера, сделанная в Петербурге в думский период.
Ну, не студентом младших курсов, а что-то вроде постдока (АФАИК надеялся еще на академическую карьеру). Как понимаю, окончательно он определилися из-за революции 1905 г.
И, видимо, не без влияния своей политически более зрелой подруги. Но вот как он набрёл на неё и её друзей в Штутгарте (он действительно именно там продолжал свою академическую подготовку?) - случайно или всё-таки выполняя редакционное поручение?
Не знаю - он мог и знать заранее о наличии группы в Штуттгарте (т.к. уже был связан интересом к России - толстовец, а кроме того в Германии было много русских студентов), и выполнять поручение. Познакомился он с ней через Струве вроде.
В комментариях из цитируемой мной книги написано, что он был послан "Times" "для установления контактов с русским освободительным движением". Юзер evgeniy_efremov утверждает, что он был послан той же газетой "для получения новостей из России". Возможно, он действительно занимался наукой в каком-нибудь университете неподалёку от Штутгарта и подрабатывал журналистикой в качестве внештатника, т.е. был внештатным корреспондентом, которому могли поручить, в силу его близости к Штутгарту, установить контакт с редакцией "Освобождения".
Да, в англоВики (где полностью воспроизводится статья с новозеландского сайта - он там знаменитость) тоже указывается: Вильямс послан петербургским корреспондентом "Таймс", который сам был выслан из России (фактически - за неугодное России направление "Таймс") и поэтому налаживал сбор новостей о России из соседних стран.
Дочитал я тут диссер М.Палмера о связях между английскими руссофилами и русскими либералами (2000 г., но выложили только этим летом в аналоге нашей е-Ленинки) до части, где о Вильямсе (первой части его биографии). В общем - сабж, хотя не исключаю, что у автора все-таки вышли "сыскы" (:-)), т.к. он основывался на опубликованных данных.

Хронология интересующего нас эпизода выходит там такая:
- сначала - знакомство Вильямса с Струве в Штутгарте,
- затем - приезд к Струве и Ко высланного из России корреспондента "Таймс" (то, что он обратился за новостями о России к эмигрантам, может быть местью русскому правительству, т.к. в этой истории была задета честь газеты),
- назначение Вильямса корреспондентом (возможно, по рекомендации Струве),
- приезд Тырковой (в России ей угрожал процесс по делу распространения нелегальной литературы) и знакомство с Вильямсом у Струве,
- шуры-муры,
- отъезд Струве и Ко (включая Тыркову) через пару-тройку месяцев в Париж (из-за угрозы высылки германским правительством),
- а Вильямса - в Петербург (но уже не в качестве корреспондента "Таймс" - те не хотели иметь официального корреспондента в России, а Вильтон там уже был, как неофициальный, который только потом стал официальным); Вильямс уже приобрел некоторое реноме и мог сделаться корреспондентом др. англ. газет в С.-Пб, чем и воспользовался.
покинул революционную Россию вместе с женой в начале весны 1918 г

Англичане знают, когда нужно уйти по-английски, не прощаясь. Сколько русских жизней было бы спасено, если бы русские, которые ещё могли это сделать, поступили аналогично. Нет, на что-то надеялись. Хотя в дантовом аду надежды на спасение было больше.
Так потом, осенью 1919 г., они вернулись на Юг России и покинули её окончательно уже во время печально знаменитой новороссийской эвакуации 1920 г.
Значит тоже не сразу сориентировались. Просто я читал несколько мемиуаров, где у людей реально был выбор, но они его не сделали. Чем обрекли себя и свои семьи на "упадок и гибель".

Давать дёру - это по-русски.
Это верно. По-голландско-немецко-французски тоже (Южная Африка). По-американски тоже (см. White Flight). У белых нет шансов в этом мире, только бежать.

Угу. Только у перечисленных вами народов есть их страны, а у русских, из-за большевиков, нету.
У южно-африканцев тоже уже нет. У американцев есть, но тоже бегают внутри страны. Везде по-разному, но процессы схожие.

enzel

December 15 2013, 08:54:39 UTC 5 years ago Edited:  December 15 2013, 08:57:43 UTC

Не стало из-за б-ков, а продолжает не быть из-за их наследников совков, возглавляемых "нацлидером" и по совместительству аятоллой.

Между прочим, сейчас по прямой трансляции семинара лауреат Пулитцеровской премии Энн Аппельбаум доказательно высказала, что переход от совка к свободному обществу у нас не состоялся из-за отсутствия решительности в этом деле и отсутствия сплочённой элиты.
Давно поддерживаю.
А она не объяснила, почему отсутствовала "сплочённая элита"?

Пожалуй, нет, но видео будет на днях в архиве на сайте "Московской школы гражданского просвещения".
Жаль. А могла бы указать на роль в создании этого досадного изъяна некоего Апфельбаума и его подельников.

Deleted comment


Неприязнь - она искажающая - по теме "Апфельбаум" и по другим темам даёт в этом посте множество ошибок: Тыркова в "освободительном движении" или "Союзе освобождения" и т.д.
Относительно неприязни. Вот запись от 1 сент. 1919 г., уже в Ростове. Приходит известный кадет П.Я.Рысс (видимо, еврей), жалуется на антиеврейские настроения. На это Тыркова пишет: "Мне его жаль, а что делать? Я ему сказала: "Офицерство против евреев, и разве этому можно удивляться? Комиссары почти сплошь евреи, и вы это знаете. Надо иметь мужество пережить эту полосу". Далее, от 12 сент. "Демидов рассказал про юдофобство в Киеве, где 100% комиссаров были евреи, где так велико было озлобление, что когда большевики захотели создать из христиан и небольшевиков Общество помощи евреям, пострадавшим от погромов, то никто из общественных деятелей туда не пошёл". ( сс. 231-232.)
Ну, они же были активисты, сопротивлялись б-кам, на Юге тогда дела шли неплохо и была надежда.

Deleted comment

Вильямса? А что за книга?

Deleted comment

А! Понятно, о чём Вы. В 7-м томе АРР есть такой текст: Георгий Виллиам. Побеждённые. Действительно, очень едко написано. Но это разве и есть Гарольд Вильямс?
дела шли неплохо и была надежда

Это им так казалось. На самом деле, если бы они знали, какие огромные силы были задействованы против них -- как мы знаем сейчас -- они бы не питали подобных иллюзий.

Как автор статей "Освобождение" (журнал)" и "Союз освобождения" в Вики скажу:
- Тыркова не была в союзе;
- Гарольд Вильямс был прикомандирован Times к журналу Струве для получения новостей из России: предыдущий корреспондент этой газеты был выслан из страны после публикации его материала об известных погромах в Кишинёве.

О неподцензурности "Освобождения", начавшего выходить летом 1902 года, и говорить нечего, а вот о его огромном значении имеет смысл сказать. О роли этого тонкого, от 16 до 32 страниц, журнала в четвертую долю листа свидетельствует в ноябре 1902 года его внимательный читатель, глава Берлинского бюро охранки А. М. Гартинг в депеше своему шефу, главе Парижского бюро охранного отделения Л. А. Ратаеву:

"Придавая газете «Освобождение» значение предприятия, заслуживающего политического внимания и уважения, наиболее компетентные элементы утверждают, что либеральное движение в России настолько, будто бы, окрепло и соорганизовано, что в конце концов, и в самом ближайшем будущем, явится неизбежным фактором падения самодержавия."

С неправительственной стороны заслуживает внимания мнение о журнале сына А. И. Герцена, А. А. Герцена, высказанное им после выхода в свет семи его номеров:

"Помните, я Вам сначала писал, что в первый раз за границей издание напоминает мне отцовский «Колокол»? Теперь я могу сказать более: «Освобождение» заменяет «Колокол»."

— Из письма А. А. Герцена П. Б. Струве. 3 октября 1902 г.

enzel

December 15 2013, 14:16:49 UTC 5 years ago Edited:  December 15 2013, 14:33:26 UTC

Проводить грань между т.н. "осв. движением" и собственно "Союзом осовбождения" едва ли имеет большой смысл. Она была близка к рук-ву "Союза освобождения" (через кн. Д.И.Шаховского) и к его органу - журналу "Освобождение". А вскоре и вступила во вновь образованную кадетскую партию, которая этому "Союзу" непосредственно наследовала.

Вы хотите сказать, что предыдущий корреспондент "Таймс" был выслан из Германии, или всё-таки из России?

Предыдущий, Брахам, был выслан из России. Струве в "Россия и славянство" от 1 декабря 1928 года пишет, что Times предложила ему это дело. Он отклонил предложение, именно тогда прислали Вильямса.
А что именно предложили Струве, чтобы он был корреспондентом "Таймс", находясь в Штутгарте?

Да. Ведь у него было огромное количество корреспондентов, а распространением журнала была охвачена почти вся империя: от Варшавы до станции Байкал, от Олонецкой губернии на севере до Самарканда.
Понятно, всё встало на места: Вильямс выступил в роли квази-корреспондента в России, точнее - информационного посредника.

Ища материалы о Евгении Трубецком наткнулся на выдержку о публикации Тырковой и др.:

"Немалую роль в установлении зарубежных контактов Национального центра и организации антисоветской пропаганды сыграли кадетские деятели, обосновавшиеся в Лондоне. Бурную деятельность развили Тыркова и Вильямс, перебравшиеся в Англию весной 1918 г.

Используя широкие связи Вильямса, они проникали в самые высокие сферы. Сын Тырковой А. Борман рассказывает, что они бывали гостями в домах премьер-министра Англии Д. Ллойд Джорджа, редактора влиятельной в то время газеты «Дейли кроникл» Роберта Дональда, а также «разных видных англичан» и везде вели энергичную агитацию в пользу интервенции. При их активном участии в английском министерстве пропаганды был создан комитет «для общих действий в русской политике», куда, кроме Вильямса, вошли бывший военный агент в России генерал Нокс (вскоре отправившийся с английскими интервенционистскими войсками на Дальний Восток и в Сибирь); член палаты общин С. Хор — будущий министр иностранных дел, ярый антикоммунист; чиновники министерства иностранных дел Питерс и Липпер; писатель Уолпол; профессор истории Б. Пэйрс — один из основателей реакционной зарубежной «россики». В качестве председателя комитета был приглашен бывший посол Англии в Петрограде Дж. Бьюкенен.

Все эти люди бывали в России и претендовали на знание этой страны и понимание ее проблем. Тыркова писала: «…они нашли себе поддержку в парламенте, где образовалась целая группа, дружественная нам. Военный министр В. Черчилль, опираясь на этих парламентариев, повел энергичную и практическую кампанию за поддержку русских государственных сил. В результате у Добровольческой армии появились и сапоги и танки»85.

О связях членов комитета в высших сферах можно судить по следующему отрывку из письма Милюкова в Екатеринодар: «Король сказал Пэйрсу, что большевизм надо сокрушить, иначе он придет сюда, а Пэйрс по этому поводу беседовал с Ллойд Джорджем и Черчиллем»86. Программой комитета была интервенция в Россию «для борьбы с немцами и большевиками». «От союзников хочу только пушек, танков и денег», — писала Тыркова в своем дневнике87."

85 Тыркова А. Наши союзники. — Свободная речь, 1919, 29 сент.

86 Коллекция ЦГАОР СССР. Письмо П. H. Милюкова С. В. Паниной от 3 декабря 1919 г.

87 Борман А. А. В. Тыркова-Вильямс по ее письмам и воспоминаниям сына. Вашингтон, 1964, с. 163, 169.


Думова Н.Г. Кадетская контрреволюция и ее разгром.