Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

МЕЧТАТЕЛЬСКОЕ

Никто уже не пишет того, что мне бы хотелось прочитать. Да, понимаю, трудное это дело. Ведь для того, чтобы получилось то, что я хочу, должно одновременно выполняться два условия: 1) это не должно иметь отношения к совку; 2) это должно быть произведением современной русской культуры. Поэтому-то мне и было приятно читать романы Набокова, Газданова, Алданова – но не про Россию накануне, и даже не про эмигрантскую жизнь после, а про жизнь другую и чужую, но в которую помещён русский человек, и даже если его там нет, где всё равно тихо веет русский дух.

С этой точки зрения особенно ценны американские романы Набокова, пусть и написанные по-английски. Героический Тимофей, храбро спускающийся в простоватый, но не без такого же коварства ад, по которому странствуют Гумочка и Ло... А эти его фантазии в «Бледном огне», «Аде», выдумывание Зембли, не то пара-, не то прарусской, т.е. варяжской, страны, холодной и чистой - это ведь ни что иное, как попытка создания идеальной, хрустальной России, какой она могла бы быть, должна была быть.

Отсюда и Швейцария, где снег, ёлки, резкий ветер с гор, но где нет этих фанерных американских домиков с их невозможными обитателями... А почему бы, кстати, не Швеция или даже Финляндия? Слишком провинциально, не говорят по-французски, нелепо коверкают английский? Да и слишком травматично – когда где-то рядом во мгле тяжело вздыхает и сопит неласковая Зоорландия, с «Ленинградом» на месте... Нет, лучше всё-таки не так близко, но при этом оставаясь в доброй старой Европе, и желательно не очень далеко от Парижа.

Вот, что-то такое. Но кто теперь так пишет? Боюсь, что никто. И уже никогда. Всякие стилизации не в счёт. А раз так, то приходится читать старых писателей, преимущественно мемуаристов, снова погружаться в археологические подробности быта, пытаясь абстрагироваться от знания того, что ждало весь этот мир через несколько десятков - если десятков - лет. «Ничто никогда не изменится, никто никогда не умрёт»?

Но лишь совсем ненадолго удаётся не помнить о том, что на самом деле все давно умерли.
Tags: лирика, литература
такое примерно впечатление отстраненной России было при просмотре (когда-то) фильма Звягинцева (тот фильм, после которого главный герой мальчик, к сожалению, на самом деле утонул). очень долго не мог понять, где снимали (оказалось - в Богом забытых сельских районах Бельгии).

это я как русский живущий в Швейцарии говорю )
Вы имеете в виду "Возвращение", когда они плывут на остров на каком-то озере?
Упс... нет, вероятно, следующий за ним фильм (смешались в одно из-за схожих названий)..."Изгнание".
Этот не видел.

Deleted comment

Ну, сама реакция ещё зависит от всяких привходящих обстоятельств, хотя в целом, максимально от них отстраняясь, всё равно получится итог весьма неутешительный, как бы кто ни хорохорился.
Иногда приходится слышать нелепое сочетание модальностей, которое выражается фразой: "надо было..."
И мне непонятна подлинная основа позиции моего оппонента: он считает, что так надо, или ему вспоминается, что так было.
Вот и ваше восприятие того русского, которого нет,- именно этого рода: так, как вы его описываете,- русское было? Но тут же объявляете, что русского нет.
Так вы о бывшем русском хотите сказать. А как насчёт настоящего русского, которое и может быть только источником модальности?!
Или более не существует "надо", а теперь царствует только несущее "было"?!
Всё русское уже сделано, закончено, остаётся пользоваться и наслаждаться. И обвинять всех, для кого русское существует, что для них оно не умерло, не исчезло, мотивирует и толкает куда-то.
И если русского более нет, то как именуется ваш внутренний источник модальности, дающий вам ощущение права всех относящих себя к русским не позволять им это понимать себя так.
На чьё мнение, поскольку русские умерли,- вы опираете себя со своей записью нынешних русских националистов в нерусские?
Кто и что вас оправдывает в своих глазах?

Re: Надо было

enzel

February 8 2014, 07:15:07 UTC 5 years ago Edited:  February 8 2014, 07:17:05 UTC

Вы сразу всё переводите в политико-идеологическую плоскость, мол "извольте объясниться, милостивый государь". А это лишь маленький лирико-литературный набросок, заметка читателя по поводу писателей и их книг, может быть, правда, скорее в жанре частного дневника, чем публичного блога.
Только вспомни, и русский дух тихо привеет. Это и называется "накликать".:)

Re: Надо было

enzel

February 8 2014, 16:01:54 UTC 5 years ago Edited:  February 8 2014, 16:02:58 UTC

Ну да, всё проще, чем кажется: два клика мышью... нет, два мышиных клика :)
Может и здесь спутана модальность.
Его не "не надо", а просто нет.

Дмитрий Петрович Савицкий. Я давно его узнал автором передач "49 с половиной минут джаза". Ему семьдесят.


Для примера: Низкие звезды лета // Флорида. — 2006. — № 8(68)

http://www.florida-rus.com/08-06/Savitcki-12.htm
Он есть в Вики.
Было бы намного увлекательнее, если бы он был сыном П.Н.Савицкого.

Да как-то они разминулись. Последний лег в «ягуар» и уехал.
Да нет, усилиями "смерша" соединились под серпом-молотком на довольно долгое время.
У вас есть возможность ознакомиться с мнением о произведении Газданова :)

http://chto-chitat.livejournal.com/11326844.html#comments

http://chto-chitat.livejournal.com/11324088.html#comments
А зачем мне с ними знакомиться? Я ведь не "газдановед" и вообще не литературовед, чтобы с кем-то там полемизировать. А собственное мнение у меня давно имеется.
А почему бы вам его не высказать даме, чьё мнение о Газданове противоположно, более того, не совсем верное, если можно так выразиться о субъективности прочтения, что дама и продемонстрировала, сравнив героя Газданова и героем Санаева, назвав его раздолбаем?
А что я могу ответить даме, если я даже не знаю, кто такой "герой Санаева"? Моё мнение таково, что если человеку не нравится Газданов (кроме его первой слишком сентиментальной вещи "Вечер у Клэр"), то у него просто отсутствует литературный вкус, он не понимает, что такое литература. При всё при том Газданов - писатель не великий и монотонный/темный. Но, безусловно, очень ценный.
Так я тоже не знаю, не читала Санаева (современную литературу не читаю). Но знаю Газданова и как это его первое произведение "Вечер у Клэр", которое очень люблю.

Дело в том, что дама таки попыталась понять, чем Газданов нравится людям, но пока, видимо, безуспешно.
Ну пусть читатет Санаева. Ещё есть Прилепин.

semenoff

February 8 2014, 18:37:00 UTC 5 years ago Edited:  February 8 2014, 18:46:24 UTC

Я вот мечтаю чтобы кто-то написал фантастический русский эпос/историю/религию по аналогии с тем как Толкиен написал свои книги. Поскольку Россия это сегодня только сюрреалистические воспоминания, сны, хорошо бы создать такой виртуальный мир. Но увы, русскоязычных писателей такого уровня литературного таланта и образованности сегодня не существует.

У Набокова мне нравится только "Другие берега". Это как раз в духе того что хотелось бы, волшебная страна. Но просто там очень мало.
Кстати, эта вещь вызывала резкую критику современников за искажение русских бытовых реалий и непомерный снобизм, что во многом справедливо.

semenoff

February 9 2014, 06:09:55 UTC 5 years ago Edited:  February 9 2014, 06:10:58 UTC

Из зависти, главного национального качества, и критиковали. Это ж как перчатку в лицо бросить написать такую книгу.

Недавно прочем американский учебник для писателей "How to write stories", там автор называет Speak, memory лучшими детскими воспоминаниями за всю историю мировой литературы. Странно было бы если бы Набоков вдруг заделался рубаха-парнем. Мне, как читателю мироощущение маленького Набокова очень близко, хотя мое детство было куда скромнее, мягко говоря.

Другие книги у Набокова мне гораздо меньше нравятся, в том числе болезненно ностальгические тоже, а в этой я как-то вполне растворяюсь.
Современная русская культура не имеющая отношения к совку, это фэнтези.

Тварь ли я дрожащая или право голоса имею.
Первый бал наташи, дочери генерала ФСБ накануне взятия Грозного танками.
Сын михалкова влюбляется в простолюдинку работающей в макдональсе.
К нам едет ревизор счетной палаты, поляна накрыта, баня затоплена.

Любое понятие чести и достоинства, смятении душ, в совкой среде изначально комедия.