Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ИЗ ДНЕВНИКОВ З.ГИППИУС

"А сегодня туда (в Таврический дворец - С.К.) привезли Сухомлинова. Одну минуту казалось, что его солдаты растерзают...
Протопопов, действительно, явился сам. С ужимочками, играя от страха сумасшедшего. Прямо к Керенскому: "ваше высокопревосходительство..." Тот на него накричал и приобщил к другим в павильоне. /.../
Сидельцы в Министерском павильоне (много их там) являют художественную картину: Горемыкин с сигарой, Стишинский - задыхающийся. Маклаков в отчаянии просил, чтобы ему дали револьвер. И все везут новых. /.../
"Секрет" Протопопова, который он пожелал, придя в Думу арестоваться, открыть "его превосходительству" Керенскому, заключался в списке домов, где были им наставлены пулеметы. Затем он сказал: "Я оставался министром, чтобы сделать революцию. Я сознательно подготовил ее взрыв".
Безумный шут."
(З.Гиппиус. Дневники. Минск, 2004 г., сс. 106-107,112.)

Интересно, нет ли какого-то общего исследования, объективно рассматривающего судьбы высших чиновников РИ после февраля?
P.S. У С.В.Волкова, насколько знаю, имеется база данных по чиновникам, но пока нет книги на ее основе, аналогичной "Трагедии русского офицерства".
Tags: история
Наиболее интересный источник по этой теме - допросы сановников и цчновников "старого режима", которые проводились весной-летом 1917 специальной Чрезвычайной комиссией Временного правителсьва. Протоколы были опубликованы, найти их несложно.

Чрезвычайной силы документ, рекомендую.
Это то самое "Падение Царского режима", изданное Щеголевым? Насколько знаю, этот труд так и не переиздавали с тех пор, как он был опубликован в 1925-27 гг. Я его не читал, но, насколько понимаю, он отражает ситуацию лета 17-го года, а меня интересуют дальнейшие события.
не могли бы вы сообщить библиографическую ссылку? можно ли найти в сети?
судьбы высших чиновников РИ после февраля?
---
а после октября?

как сообщала газета "правда":

"важный расстрел бывших министров и попов"
Это подразумевается: октябрь следует за февралем :).
Это подразумевается: октябрь следует за февралем :).
---
это понятно. но между столкновнием с айсбергом и погружением на на дно есть некоторая разница. Вы не находите?
Разумеется, но не все так просто. Кого-то, как известно, большевики даже выпустили. Кого-то - нет. Кто-то был расстрелян в 1918 г., после убийства Мирбаха, кто-то значительно позднее. Кто-то умер своей смертью, кто-то - случайной. Например, тот же Протопопов весной 18 г. находился в больнице, где мирно беседовал с А.В.Герасимовым, рассказывая ему о подробностях своего стокгольмского свидания и последующих разговоров об этом с императором. А потом, четаре месяца спустя, его расстреляли в Москве. Поэтому было бы крайне важно написать книгу, представляющую собой подробное изложение обстоятельств жизни и смерти после февраля хотя бы членов Совета Министров военных лет. Ценнейший материал для понимания того, что происходило на самом деле.
Секрет" Протопопова, который он пожелал, придя в Думу арестоваться, открыть "его превосходительству" Керенскому, заключался в списке домов, где были им наставлены пулеметы.
...........................................................

Каковых пулеметов просто не существовало. А Гипиус распространяет базарные слухи.
Вы правы, но интересно, что о стрельбе из пулеметов, установленных на крышах, она говорит несколько раз (по крайней мере - два), еще до цитированного пассажа, причем свидетельствует, что сама слышала эту стрельбу где-то недалеко от своего дома. В то же время, Мельгунов категорически все это отрицает как "плод возбужденного воображения современников", в том числе и эту сцену со сдачей Протопопова: "Мы можем отбросить и занесенные Гиппиус в дневник 10 марта признания Протопопова, якобы сделанные им в момент ареста в Таврическом дворце в целях поднять себе цену в революционных кругах: "Я остался министором, чтобы сделать революцию". "Безумный шут",-отметила писательница, но ничего подобного Протопопов не говорил ни в одном из своих многочисленных, противоречивых письменных и устных показаний." (С.Мельгунов. "Мартовские дни 1917 г.". М.,2006, с. 208.) Однако Мельгунов все же признает, что легенда о пулеметах на крышах имела одно фактическое обоснование: кое-где на крышах отдельных зданий (на Зимнем дворце в частности) действительно были установлены пулеметы противоэропланной обороны, стрелять из которых вниз было едва ли возможно.
P.S. В оправдание Гиппиус можно еще сказать, что в те дни о "пулеметах" говорили буквально все, включая даже таких людей как Белецкий и кн. Н.Д.Голицын - это было массовое заблуждение, разумеется, специально раздуваемое.