Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
УВЕНЧАНИЕ

Люди заводят блоги по разным причинам: от стремления заявить о себе и своих творческих возможностях, из желания просвещать/поучать/вести, в видах матримониальных (есть и такие), а то и просто так, скуки ради. Я, начиная свой блог, стоял, как мне казалось, на позициях просвещения и дидактики, но этим я только сам себя обманывал. В действительности моей истинной, но потаённой, интимной целью было расширение горизонта семейной истории, что стало очевидно лишь позднее, по мере погружения в эту засасывающую деятельность. Генеалогический интерес влиял исподволь, направляя меня по пути выяснения биографических деталей, публикации сохранившихся документов и даже осуществления дистанционных архивных разысканий. Так постепенно создавался корпус текстов, объединявшихся метками архив, семейный архив, прошлое.

Оказалось, что за этой работой и её результатами следили. И следили, разумеется, люди далеко не случайные, но так же, как и я, лично заинтересованные именно в этом предмете изучения, сколь бы внешне случайным и частным он ни был. И вот, наконец, произошла встреча, встреча тайных генеалогов и семейных историков. Тут я должен выразить свою признательность двум людям: А.А.Васильевой (Петербург) и А.В.Зотикову (Москва), без чьего участия я бы ещё долго блуждал впотьмах, не находя нужных дверей. Но эти двое были уже впереди, и за ними был изрядный задел, что и дало мне возможность вплотную приблизиться к результату, которого я - пусть полуосознанно – желал. Этот результат на сегодня отображён в виде фамильного (родословного) древа, объединяющего представителей трёх родов: http://avasilyeva.ru/familytree/. В него будут вноситься уточнения, на нём будут вырастать новые ветви и листья (а на них, возможно, и новые тексты), но основной каркас уже существует и пребудет в неизменности.

Могут сказать: подумаешь, великое дело! Дело, конечно, отнюдь не великое, а напротив, совсем малое и сугубо приватное. Не буду повторять хрестоматийных речений об отеческих гробах и самостоянье человека – и так понятно, что естественное здоровое общество начинается с полноценных исторических людей, знающих свою семейную историю на протяжении многих поколений. Можно и не знать даты учреждения в России министерств, когда твёрдо знаешь, что твой пращур был при Бородине, оборонял Севастополь, стоял на Шипке – нужное подчеркнуть. Не кто-то там, в далёком и чужом прошлом, в другом мире – а твой предок, связь с которым подтверждается документально или передаётся в виде изустного семейного предания. Но даже и без таких славных дел, само знание о предках, хотя бы их именах и званиях, годах и местах жизни, их занятиях – делает наше существование уютнее и значительнее, выводя его истоки за рамки актуальности, не всегда приятной и утешительной, и давая основание для некоторой духовной автономии.
Tags: генеалогия, история, лирика, семейный архив
Красиво и правильно.

Но и просвещали вы тоже хорошо. Спасибо.
Так Вы 4-й Сергей Сергеевич!
По порядку в своей линии. Но есть ещё один - мой пятиюродный брат, который моложе меня :)
Да, безспорно. Но тем паче должны возрастать требования к самому себе, мне так представляется. Впрочем, личность важнее и интереснее родового начала, нельзя жить "с лицом, обращенным назад".
Конечно, поскольку помещаешь себя в конкретный семейно-родовой контекст.
Добрый вечер! А мне несколько месяцев назад в одном из эмигрантских журналов попались биографические фрагменты, касающиеся, как мне показалось, одного из Ваших родственников. Речь шла об Албании и Италии. Автор, кажется, отвечал за безопасность короля Албании. Это были мемуары, печатавшиеся в нескольких номерах подряд.
Добрый вечер!
Что Вы говорите! Подозреваю, что это был Михаил Красенский, родной племянник моей прабабушки со стороны отца, кузен деда: http://enzel.livejournal.com/201929.html. Если бы Вы могли дать ссылку на источник или привели какой-нибудь фрагмент с указанием источника - был бы Вам чрезвычайно обязан.
Да, я помнил, что Вы упоминали о нем в одном из сообщений, а потом мне попались эти интересные мемуары. Я обязательно найду их и пошлю ссылку. Это был эмигрантский журнал начала 60-х годов. Автор вспоминал Михаила Красенского в контексте похода русских белогвардейцев на столицу Албании, когда прогнали большевика-аббата. Потом они составили костяк личной гвардии короля. Но когда пришли итальянцы, многие перешли на службу в итальянскую армию, что больно задело короля. Среди перешедших на итальянскую службу был и М. К. А в конце войны он был схвачен партизанами-коммунистами и казнен.
Там еще интересные сведения были об одном из Улагаев (я их путаю). Его жена-мусульманка спасла от ареста, когда англичане за ним пришли, не пустив на "регистрацию". Поэтому он не разделил судьбу Краснова и Шкуро.
Да, всё правильно. Это не в "Часовом" была публикация?
Нет, в небольшом малотиражном русском журнале. Я найду. Я совершенно случайно на это наткнулся. Меня тогда интересовала тема Албании и русский белогвардейский поход. Кучка отчаянных добровольцев разметала все на своем пути, вошла в столицу и сменила власть.
Так русские оказались в окружении короля Зогу и египетского Фаррука.
Ну что тут сказать - красота! Поздравляю с таким интересным - и зримым - результатом!

А Лупповы то, судя по фамилии, из немцев...
Спасибо большое, Полковник! Но результат этот коллективный, лучше даже сказать, синергийный. Без указанных двух лиц ничего бы не было. А насчёт Лупповых, похоже, что так, даром что homo homini lupus est :)
Ха, небось был Вульфом, по моде XVIII латинизировал свою фамилую как Лупус, а при переезде в России стал Лупповым!
Мученик Лупп жил в конце III в. - начале IV в. и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского (память 26 октября). Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса. Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым. Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом († после 306 г.).

Deleted comment

enzel

December 14 2014, 20:47:41 UTC 4 years ago Edited:  December 15 2014, 15:39:11 UTC

Спасибо :). Но всё же малая история куда утешительнее большой. Корабль разбился и затонул, но б-во пассажиров выжило и как-то устроилось.

Помимо этого, у древа есть и очень утилитарная функция - с его помощью удалось разместить практически все написанные мной биографические тексты по принадлежности :)