Главная проблема пост-российского пространства – отсутствие исторического культурного господского слоя. Его нет совсем и нет давно. Следствием идёт политико-правовой разрыв с Россией, невозможность считать РФ Россией. Разумеется, большевики разорвали российское правовое пространство тотчас по захвату ими власти, но пока не был изгнан/уничтожен/осовечен исторический культурный слой, эта проблема была решаемой, как оказалась она решаемой в странах ЦВЕ после крушения там социалистических сателлитных режимов. У нас же (не только в РФ, но и во всей пост-России, кроме Прибалтики, относящейся к группе ЦВЕ), такой льготы не случилось: советский властный слой никуда не ушёл, а лишь перегруппировался, а с другой стороны, за давностью лет и, возможно, по каким-то иным причинам, не было и политического напора со стороны потомков русского культурного слоя, живших за границей. В результате, власть улицы у нас, как окончательно установилась в конце 1917 г., так и продолжается по сей день, приближаясь к своему столетнему юбилею.
И тут не стоит себя обманывать: и Путин, с «его» миллиардами и яхтами, и какой-нибудь бомж на грязном одеяле в подземном переходе – всё это советская улица, наследники и продолжатели тех толп петроградской черни и запасной недосолдатни, что заполонили собой улицы столицы в конце февраля 1917 г. И неважно, что большевики с Лениным во главе включились в дело позже: ставку они делали именно на улицу и улицей укрепляли свой режим. А всё, что выше, должно было подчиниться и подстроиться под уровень улицы, стать со временем частью советского народа. И никакие советские дипломы о ВО, учёные степени и проч. регалии значения тут не имеют, ибо это не более чем некие значки-бирки внутри социально нерасчленённого месива, но никак не страты и сословия полноценного социума.
Случившееся с Россией преподало миру великий урок: опытным путём было доказано, что общество, отказавшееся от своих исторических устоев и проведшее собственную декапитацию, обречено на вырождение, является исторически бесперспективным огрызком, пусть и весьма внушительных размеров. И это уже давно не вопрос неправильного политического режима, как это было в первые годы соввласти – это вопрос неправильно устроенного общества, общества-урода (иначе говоря, тяжелейшая социокультурная и культурно-антропологическая проблема). Конечно, существующий политический режим активно препятствует возможным естественным процесса нормализации, но возможным лишь на основе возвращения к естественным, органическим началам общественной жизни. Но боюсь, что полагаться лишь на внутренние процессы, буде даже они беспрепятственно запущены, уже поздно, сами по себе они уже недостаточны. Тут нужны какие-то экстренные меры, направленные на восстановление нарушенного социального порядка, нужны социокультурный трансфер и трансплантация.
Разумеется, о подобных вещах можно говорить лишь при появлении благоприятствующего им политического режима, обеспечивающего внешнюю инфраструктуру для подобных непростых операций. Главным необходимым условием при этом является восстановление и неукоснительное поддержание правового порядка, который, будучи во всей строгости утверждён, с силой логической необходимости повлечёт за собой ряд важнейших следствий, в том числе и на человеческом уровне, в смысле изменения качества человеческого материала и социальных структур. Но этот процесс должен быть стимулирован и поддержан идеологически, политически и институционально в течение длительного времени – только тогда возможно достижение необходимых сдвигов.
При каких условиях может здесь установиться подобный благоприятствующий режим вместо нынешнего, активно неблагоприятствующего? Думаю, только в результате острого политического катаклизма, если угодно, мирового кризиса, мировой войны даже. Только внешние импульсы и усилия могут создать здесь рамочные условия социальной нормализации – так здесь всё запущено и вырождено. И если нынешний режим приблизит своей активностью наступление таких времён и перемен – это будет та его единственная позитивная историческая роль, сыграть которую он ещё объективно способен.
Anonymous
June 2 2015, 15:29:15 UTC 4 years ago
Вот, иногда кажется, что провиденциальное предназачение эрэфии - показать заинтересованным лицам: смотрите, дети, так пьет раб или свинья.
bvv73
June 2 2015, 15:32:10 UTC 4 years ago
enzel
June 2 2015, 15:40:57 UTC 4 years ago
вернуться к признанию идеи иерархичности
yu_sinilga
June 2 2015, 15:43:56 UTC 4 years ago
Re: вернуться к признанию идеи иерархичности
enzel
June 2 2015, 15:47:08 UTC 4 years ago Edited: June 2 2015, 15:50:54 UTC
Re: вернуться к признанию идеи иерархичности
bvv73
June 2 2015, 15:53:22 UTC 4 years ago
Re: вернуться к признанию идеи иерархичности
enzel
June 2 2015, 15:57:54 UTC 4 years ago
Re: вернуться к признанию идеи иерархичности
enzel
June 2 2015, 17:08:42 UTC 4 years ago
bvv73
June 2 2015, 15:51:31 UTC 4 years ago
enzel
June 2 2015, 15:55:17 UTC 4 years ago
bvv73
June 2 2015, 16:19:16 UTC 4 years ago
enzel
June 2 2015, 16:31:17 UTC 4 years ago
rabbi_nachman
June 2 2015, 22:12:35 UTC 4 years ago
houblondobbelen
June 3 2015, 01:33:27 UTC 4 years ago
А в чём, по-Вашему, выгода Запада в нынешней ситуации?
РФ нынче - источник энергоносителей и нестабильности в Европе. Всё.
Первое - имеет некоторую важность для некоторых стран Европы (для США же, например - никакой, ибо своих, североамериканских, нефти и газа уже практически достаточно для покрытия собственных нужд). Второе - в пересчёте на доллары, думаю, является причиной того, что экономика Запада находится на 3-5% ниже уровня, на котором могла бы быть, если бы не дестабилизирующий фактор РФ.
Сама по себе РФ не представляет значительного экономического интереса сегодня, в том виде, в котором она сейчас. Это - типичная коррупционно-ресурсная экономика, да ещё и с завышенными ценами/стоимостью ведения бизнеса. Чекистская составляющая её, активничающая на мировой арене в единственно знакомом ей амплуа - развратителя-коррупционера (см. Блаттер, Шрёдер, Ле Пен, итп) - снижает эффективность западной экономики и заставляет расходовать средства на слежение за и отлов коррумпированных элементов.
Запад прекрасно обходился без СССР в своём развитии - и, точно так же, прекрасно бы обошёлся без РФ после развала СССР. То, как Запад попытался интегрировать РФ в свою систему было, на мой взгляд, процентов на 80-90 - чистой воды благотворительностью. В ответ Запад получил бряцание оружием и угрозы о "ядерном пепле" - что отвлекает от другой сотни проблем, с которыми Запад сегодня вынужден считаться, помимо путинской РФ.
Чтобы осознать масштаб этих проблем - ну, посмотрите, например, на Эболу. Если бы не Запад - что, как Вы думаете, было бы сегодня с человечеством? И какую роль в остановке Эболы сыграла РФ?
Вот, собственно, и всё, что Вам нужно знать о масштабах ролей в сегодняшнем мире.
rabbi_nachman
June 3 2015, 07:58:01 UTC 4 years ago
houblondobbelen
June 3 2015, 17:23:39 UTC 4 years ago
О какой "осмысленности" и "целенаправленности" можно говорить, когда в США, например, за время правления Путина сменилось три президента (с абсолютно разными планами и видениями как внешней, так и внутренней политики), девять Конгрессов и пять госсекретарей? В Германии - предыдущий канцлер сел на путинскую зарплату. В Британии - сменилось три премьер-министра, причём последний принадлежит к партии, соперничающей с партией первых двух.
В сказанное Вами можно только верить - как верят в "мировую закулису." А с верой, как известно - спорить бесполезно.
> Позоже на очередную фикцию в духе птичьего/свиного гриппа по отмыву денег.
Как это? В смысле - кто "отмыл" и какие деньги? Мне кажется, в РФ сейчас просто наблюдается эффект маятника - как в 90-х безоговорочно верили всему западному, так сейчас так же слепо не верят ничему, доносящемуся с Запада.
Эбола - реальная опасность, вызвавшая смерти десяти тысяч (минимум) и могущая стать мировой эпидемей. Я привел (эффективную) борьбу с ней как пример того, что только Запад сегодня способен и желает отвечать на множество мировых кризисов по всему земному шару - причём, на свои же деньги.
> ЕС и США, с противопоставленными друг другу интересами, и что одному хорошо - другому смерть.
Нет, это, с моей точки зрения - огромнейшее преувеличение. Запад един по гораздо большему числу параметров и ценностей, нежели отличен по. Рассматривать мир с точки зрения вечного смертельного конфликта - это чекистский "трейдмарк," т.к. является главным базисом их существования.
> Про США вообще молчу, им конкуренты не нужны,
В каком смысле - "конкуренты"? В научно-экономическо-медицинско-технологи
enzel
June 3 2015, 17:38:18 UTC 4 years ago
enzel
June 3 2015, 08:02:40 UTC 4 years ago
houblondobbelen
June 3 2015, 15:52:57 UTC 4 years ago
Совершенно верно - и, по этому вопросу, думаю, можно, при желании, найти большое разнообразие мнений. Какое мнение будут настойчиво предлагать чекисты - очевидно; а каких мнений придерживаются различные interest groups на Западе - нужно быть непредвзятым специалистом, чтобы подробно выяснить. Таких специалистов, наверное, сегодня нет - ну, может, А. Илларионов?
По моему скромному мнению - в США к РФ интерес небольшой, за пределами треволнений о, действительно, потенциальной ТМВ.
То, что Запад за последние несколько десятилетий пришёл к "лучше торговать, чем воевать" - по-моему, очевидно. То, что Европа потеряла всяческое желание (и, наверное, возможность) воевать самостоятельно - по-моему, также, очевидно. То, что количество населения, размер территории, наличие природных богатств - не являются определяющими факторами успеха государств и народов в 21-м веке - по-моему, очевидно. То, что проблем в мире и возможностей для их решения есть и будет больше, чем Запад может решить/реализовать в одиночку - по-моему, очевидно.
Из этого, как мне кажется, явно следует одно: Здоровая, западная, открытая Россия - может и будет восприниматься на Западе как сугубо положительное явление. "Догонять" Запад такой России - будет в чём (и ещё долго), а, как догонит - то почему бы и не попробовать перегнать (если, конечно, это будет делаться невоенными методами)? Мир, ведь - не боксёрский ринг, а рынок, всё больше и больше.
enzel
June 3 2015, 06:55:22 UTC 4 years ago Edited: June 3 2015, 07:35:03 UTC
А вообще, стоит попытаться взглянуть на мир несколько иначе, чем до сих пор принято в РФии, в стиле "империализма" вековой давности. Это давно уже взгляд безнадёжных аутсайдеров и дикарей, в кого и эволюционировала РФ-популяция за почти век "советского выбора".
rabbi_nachman
June 4 2015, 09:32:54 UTC 4 years ago
enzel
June 4 2015, 09:46:26 UTC 4 years ago Edited: June 4 2015, 16:26:05 UTC
houblondobbelen
June 4 2015, 16:08:24 UTC 4 years ago
С другой стороны, в Союзе - тишь, да гладь. Гарантированная варёная колбаса из промокашки по два двадцать; гарантированный доллар по шестьдесят копеек (но негде купить); гарантированная пожизненная работа инженером за 120 рэ; гарантированная двухкомнатная квартира в "хрущобе" на три поколения (если повезло); гарантированный Бровастый на троне на полтора десятка лет; и гарантированно вы никогда в жизни не посетите Лондон, Париж, Нью Йорк и Токио.
Я не говорю, причём, что одно - лучше другого. Каждому - своё. Нужно только понимать вещи в перспективе, объёмно.
enzel
June 4 2015, 16:24:42 UTC 4 years ago
houblondobbelen
June 4 2015, 16:47:21 UTC 4 years ago
Очень мало людей понимают как это сделать и ещё меньше - могут сделать действительно действенный и работающий план. Это - проблема, в общем-то, мировая. Люди не умеют хорошо планировать, не знают даже - как.
Управление - даже в успешных компаниях - базируется в той же мере на планировании (proactive), как и на чисто реакционном (reactive) действиях. На последних - скорее, даже, чаще и больше.
Офис президента и власть в США вообще - на мой взгляд, на 90% заняты реагированием ("тушим пожары по мере их появления"). Это - не современный феномен, а, думаю, уже часть американской истории. Рейган - не предвидел распад СССР: Плана не было. Буш-ст. - отреагировал на Ирак (половинчато), но плана по СССР/РФ так и не было. Клинтон - "от кризиса к кризису," сплошное реагирование. Буш.-мл. - начал как "мы не будем заниматься nation-building," закончил Ираком-Афганистаном (реакция, без плана). Обама - если план и был, то фантазийный, не основанный на реальности (тоже - "тушит пожары," в основном). Идя обратно в историю - стратегических планов не видно также.
Мне кажется, об этом же говорит и Илларионов ("У американцев НЕТ плана.")
Сила же Америки - в другом, думаю. В problem-solving. Однако, когда решаются одни проблемы (а в решении проблем, думаю, американцам нет равных в мире на любом уровне) - обычно, создаются другие. Чтоб их предвидеть - нужен стратегический план. А такие - никто делать не умеет. На всей Земле. Ну, может - китайцы, разве, что :)