Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

М.И.КАРИНСКИЙ (1840 – 1917)

Сегодня исполняется 175 лет этому довольно известному в философско-логическом сообществе человеку. Обстоятельная статья о нём имеется в русской Википедии (есть небольшая и в немецкой): https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Михаил_Иванович.

В дополнение к ней можно привести некоторые частные высказывания:

«Еще нужно назвать имя М.И.Каринского (1840–1917), воспитанника Московских семинарии и академии, и затем многолетнего профессора Санкт-Петербургской академии, — это был тончайший аналитик и критик философских систем, сочетавший эту критическую требовательность с непреклонностью веры…» (Г.В.Флоровский. Пути русского богословия).

«М.И.Каринский (род. 1840 г., скончался уже в ХХ веке) был одним из самых глубоких и оригинальных русских «учёных» и философов. Но он ни в какой мере не обладал даром изложения, да и вообще никаким литературным талантом, представляя в этом отношении разительный контраст Владимиру Соловьёву, который был первоклассным писателем». (П.Б.Струве. Дневник политика).

Я придеживаюсь той ретроградной точки зрения, что быть философом означает знание древних и новых языков, штудирование в оригинале классических и современных авторов, писание учёных статей и книг, чтение лекций и ведение семинаров. Наличие собственно литературных способностей, разумеется, желательно, но не обязательно. А вот литературные способности в сочетании с природным умом и - допустим - широкой образованностью, но без настоящей философской школы это не философ, а нечто из другой епархии - писатель, журналист, философствующий публицист. В общем, философ это недоступно и скучно для читателя-нефилософа. А когда доступно и не скучно, то это уже, скорее всего, не-философ.


М.И.Каринский в 1910-х гг.

Два его сына, Николай (1873 -1935) и Владимир (1874 - ок.1932), тоже были учёными-гуманитариями, первый - языковедом, второй – философом. Но если карьера первого сложилась при советской власти довольно успешно (член-корреспондент АН СССР), то второй, став в 1913 г. профессором философии Харьковского ун-та, после торжества революции и соответствующих трансформаций ун-та в конце концов превратился, по словам его внука, в лаборанта на той же кафедре и умер в безвестности.

Я поддерживаю отношения с правнуком М.И.Каринского по линии Владимира геофизиком москвичом Сергеем Дмитриевичем и его праправнучкой по линии дочери Нины петербургской художницей Алёной Васильевой.





Но этими двумя его ныне живущее потомство далеко не исчерпывается.


А.Васильева. Семейные реликвии. 2008
http://avasilyeva.ru/index.php/ru/

Tags: imperium rossicum, in memoriam, прошлое, семейный архив