Только что по "Культуре" в программе В.Ерофеева "Апокриф" прошла передача об аристократии. Как почти всегда у Ерофеева - по верхам, фрагментарно и с избытком банальностей, главным поставщиком которых является сам ведущий. Как обычно, гостями передачи были его личные знакомые, с которыми он зачастую на ты. Среди них был и мой знакомец - Дмитрий Абрикосов, прямой наследник абрикосовского дела. Абрикосовы едва ли могут быть отнесены к настоящей аристократии (разве что к торгово-промышленной), но к дворянству отношение они все же имели, как и многие другие аноблированные купцы.
Д.Абрикосов был среди тех немногочисленных энтузиастов, кто с самого начала ельцинского правления пытался ставить вопрос о реституции прав собственности. Они составляли какие-то проекты, показывали их новым функционерам, убеждали их, что-то доказывали. Одновременно он активно участвовал в возрождении Московского купеческого общества, "выбивая" для него здание, а после обычного в таких случаях раскола со скандалом, вошел в число учредителей "Лиги защиты прав собственников". В общем, типичная для тех лет активность тех, кто хотел быть активным. Очень энергичный и мобильный человек, со временем осознавший, что сделать ничего - из того, что нужно бы сделать в масштабах страны - нельзя, но тем не менее продолжающий что-то делать, просвещать, убеждать, доказывать, приводить примеры из прошлого России и настоящего - других стран. Года два назад он принял участие в передаче "Тем временем" на той же "Культуре", посвященной вопросу реституции исторической недвижимости.
В последний раз я его видел на Новый год, который встречал у друзей в Отдыхе, по Рязанской дороге. У него там дача, купленная лет десять назад и любовно благоустроенная. На Новый год у него всегда бывают гости, а после застолья на перекрестке перед его домом устраиваются обильные пиротехнические забавы. После фейерверка мы отправились в наш дом, где еще долго выпивали, пили чай и вели всякие разговоры. Вести разговоры - это стихия Мити Абрикосова. Он способен произносить долгие и обстоятельные монологи-экскурсы, несколько нарочито, не без легкой комичности, ораторствуя и наставляя аудиторию. На этот раз он рассказывал о своем импровизированном паломничестве по северным монастырям, в результате которого ему стали как-то ближе православные корни русской исторической жизни. В последнее время он регулярно выступает с какими-то историко-просветительскими программами на одной из московских радиостанций.