Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

Нанёс вчера, в Прощёное воскресенье, визит тётушке, хранительнице основной части семейного архива (хранящегося отнюдь не в образцовом порядке, но тем, пожалуй, интереснее в нём шуршать). Извлёк некоторое количество старых фотографий, кои представляю на обозрение, с посильным комментарием.



Моя прапрабабушка со стороны отца (бабушка деда, мать его матери) Мария Константиновна Красенская (ур. Палицына, 1847 - после 1905), тверская и ярославская помещица, представительница старинного рода Палицыных, дочь погибшего в Венгерскую кампанию 1849 г. полковника К.Н.Палицына, командира 38-го пехотного Тобольского полка. Свою бабушку я помню - хотя довольно смутно, это была властная и строгая женщина, - пишет в своих записках дед. После выхода замуж за отставного штабс-ротмистра С.Д.Красенского (1837 -?) она жила с мужем и восемью детьми в собственном доме в Твери и в имении Спичёво на правом берегу Волги несколько выше Твери. В 1889 г. Спичёво было продано. Однако позднее, в результате женитьбы старшего сына ротмистра С.С.Красенского (1868-1917), появилось имение Островки в Поддубской в. Вышневолоцкого у., куда приезжала гостить его многочисленная родня и где его семья продолжала жить ещё некоторое время после революции, после чего перебралась в Петроград (см.: http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadiba/vladelsy/1816.htm).



Третий сын, Дмитрий Сергеевич Красенский (1878 -?, снимок 1904 г. - ещё подпоручик), окончивший в 1900 г. Николаевское инженерное училище. На 1910 г. он капитан инженерного управления Виленского Военного округа. Окончил Николаевскую инженерную академию, позднее - профессор в ней, подполковник (1915). Он единственный из пяти братьев - активный участник Гражданской войны на стороне Белого движения (ВСЮР). По всей видимости, эвакуировался из Новороссийска в марте 1920 г. На май 1920 г. – в Югославии, читал лекции в Белградском университете по системам отопления и вентиляции. Член Правления Общества русских учёных в Белграде. Профессор Технического факультета Белградского университета.  Главный акционер Общества «Калория», учрежденного в Белграде в середине 1923 г., занимавшегося проектированием и выполнением различных инженерно-строительных работ. Дальнейшая судьба неизвестна. В заметках деда о нём есть следующая запись: Дмитрий Сергеевич был самым способным из братьев мамы. Я его хорошо помню, он жил в Петрограде, но приезжал в Москву. Он был женат. У них сын Дмитрий. По слухам, Дмитрий Сергеевич уехал в Югославию. Когда я был в Белграде, я сделал запросы в адресном столе. Мне ответили, что Д.С.Красенский в Белграде не проживает.

А это, по всей видимости, старший сын, владелец Островков и земский начальник, ротмистр С.С.Красенский, соответственно, в более молодом и более старшем возрастах:





Всё, что мне известно на сегодня о Красенских, я попытался суммировать вот здесь: http://enzel.livejournal.com/201929.html. Надеюсь на приращение, поскольку в ответ на мой запрос Тверской обл. архив ответил, что выявлено четыре дела, относящихся к Красенским.

А вот другая прапрабабушка с той же стороны, мать отца деда, Вера Семёновна Каринская (ур. Грузова, 1843-1904):



Она вышла из духовной среды, её отец был священником и настоятелем Казанской, что в Сущёве, церкви (нынешний адрес: Сущёвская ул., 30-32 - на месте разрушенной в 1939 г. церкви какая-то школа). Она снята с одним из своих внуков, предположительно, сыном младшей дочери.

Tags: habitus, imperium rossicum, photo, генеалогия, история, прошлое, семейный архив
Почти на всех дореволюционных фотографиях есть что-то общее: в выражении лица, взгляде. Православное спокойствие и мудрость, строгая доброта. Непринужденно смотрящие в вечность…
Нет ли у Вас информации - кому было продано имение в 1889г.? (Мой прапрадед, примерно в это время, приобретал что-то в Тверской губ.)
Вы правы, это другие люди. Точнее - это и есть люди. Мне особенно импонирует ротм. С.С.Красенский - земский начальник, низовой агент государства.

К сожалению, данных об этой сделке у меня нет, сам я узнал о её времени (о факте знал давно) из этого сайта: http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadiba/integrator_usadiba.htm. Вообще, местная краеведческая деятельность существует, но всё это придавлено отвратительной советской плитой.
Владелец Островков весьма грозен :-). Где-то читала о том, что после указа «О вольности дворянству», военные, вернувшись в свои поместья, стали наводить порядок - да так, что повывели разбойников! Вот что значит хозяин земли!

Спасибо за ссылку, хороший сайт. По каждой губернии, уезду должны бы быть такие.

Недавно обнаружила ещё одну печаль: как раз рядом с Островками была усадьба Поддубье. Она изображена на картине Жуковского https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Ffs1.ppt4web.ru%2Fimages%2F12376%2F90576%2F640%2Fimg13.jpg&text=%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D1%83%D0%B1%D1%8C%D0%B5%20%D0%B6%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&noreask=1&pos=3&lr=213&rpt=simage
Ещё в 2000г. она выглядела вполне хорошо, но попала в руки совкобанкиру, на её месте теперь какое-то уродство - http://www.tversvod.ru/page82/?full=1

enzel

March 17 2016, 14:22:55 UTC 3 years ago Edited:  March 17 2016, 14:41:30 UTC

Островки это какое-то гнездовье: там рядом несколько исторических усадеб: кн. Ширинских-Шихматовых, Милюковых, правда, в соседних волостях. Дед мой вспоминал, что его семья ездила туда летом, как на дачу, хотя это и далековато от Москвы.
Как правило, семья жила всё лето, а отец семейства выезжал в город по делам и т.д. Приезжали многочисленные родственники, знакомые…бывало приедет тётушка на выходные и останется на всё лето ) Дореволюционная дачная жизнь москвичей это ещё одна прекрасная страница, тесно связанная с жизнью усадебной.
В советское время некоторые из выживших снимали дачи (скорее даже комнаты), убегая хотя бы на лето из коммуналок.
Разумеется, на всё лето. Правда, оба его родителя служили в Московской Гор. Управе, но у детей была бонна, а в Островках было кому присматривать за детьми и помимо неё. Я, правда, так и не выяснил, что сегодня существует под этим названием.