Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
КАРТОЧКА ЮНОГО ГЕРОЯ

Очередное погружение в Великую Паутину принесло неожиданный результат - атрибуцию одной из имеющихся у меня старых фотографий:



Оказывается, на ней изображён подпоручик 2-го Туркестанского стрелкового арт. дивизиона Владимир Эдуардович Альфтан, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. Он был убит 27.02.1915 г. в Карпатах, когда вместе с двумя подчинёнными находился на наблюдательном посту в 30 шагах от австрийских позиций. Будучи обнаружены, они приняли бой, отстреливаясь из револьверов, и погибли. Кто он такой? Родной племянник моей прабабушки М.С.Каринской (ур. Красенской), сын её старшей сестры Варвары (1870-1941). Его родной дядя ген.-м. В.А.Альфтан (1860-1940) командовал в то же время на том же участке фронта 78-й пехотной дивизией.


В.С.Альфтан (ур. Красенская), красивая и бесстрашная девица, по семейному преданию, объезжала лошадей на отцовском конном заводе


В.С.Альфтан в 1897 г. с одной из двух своих умерших в раннем детстве дочерей, Наташей (1893); во время Великой войны В.С.Альфтан была сестрой милосердия

В.С.Красенская в 1890 г. вышла замуж за Эдуарда-Вильгельма Алексеевича Альфтана (1864-1925), представителя известного шведско-финляндского дворянского рода Alfthan, одного из братьев В.А.Альфтана - см.: http://dlib.rsl.ru/viewer/01004181794#?page=22. Э.-В.А.Альфтан был товарищем её брата С.С.Красенского по ТКУ (в 1888-89 гг.), по окончании которого и увольнении в запас в течение 1890-1914 гг. служил в окружных управлениях акцизными сборами Тверской губ. (с 1905 г. - в Бежецке), дослужившись до чина кол. ас. В Великую войну мобилизован, занимал тыловую должность. Супруги разошлись, с 1908 г. В.С.Альфтан жила с сыновьями в Петербурге. От этого брака было двое взрослых сыновей: Владимир (1892-1915) и Алексей (1902-1942). Владимир, окончив Константиновское училище, стал офицером-артиллеристом. Он писал с фронта Великой войны своей тёте, бывшей всего на двенадцать лет его старше. На обороте самой первой фотографии следующая надпись: Дорогая Маня, посылаю тебе карточку, вспоминай о моём юном герое. Видимо, в каком-то из писем она так его назвала (о Красенских см.: http://enzel.livejournal.com/201929.html).


Э.-В.А.Альфтан (1864-1925) во время Великой войны, в чине ротмистра


В.С.Альфтан в трауре по Владимиру, с сыном Алексеем летом 1915 г. под Одессой в гостях у сестры Екатерины Малиновской


В.С.Альфтан в 1930-х гг.; она умерла в Ленинграде в сентябре 1941 г. Ее младший сын Алексей Эдуардович Альфтан умер в осаждённом Ленинграде в апреле 1942 г. Его сын Эрик (1926-1995) выжил, эвакуировался, потом вернулся в Ленинград; я его неоднократно встречал при его приездах в Москву (фотографии супругов Альфтан и их сына Алексея любезно предоставлены А.Е.Рубежовым-Альфтаном)

UPD. В конце 2017 г. проживающий в Гельсингфорсе внук В.А.Альфтана генетик Хенрик Альфтан (1955) завершил 700-страничную книгу о роде Альфтанов:


Бабушкой Х.Альфтана со стороны отца была ур. кн. С.Д.Маврокордато (1880-1917), что нашло свое отражение в облике внука (см.: https://enzel.livejournal.com/457849.html)


Tags: imperium rossicum, генеалогия, история, прошлое, семейный архив

Наверно для того, чтобы знать о своих предках и родственниках больше, надо жить в том же месте. А когда география зашкаливает, лишь чистая случайность дает информацию

Наверное. Чем меньше переездов, тем больше сохраняется, плюс живые родственные связи.

У меня уже к сожалению все потеряно. Что от дедов-бабок слышал пока они живы были, вот и вся информация. Распад совка добил горизонтальные родственные связи и лишь появление интернета восстановило какое то минимальное общение с дядькой и двоюродной сестрой. Вобщем я сейчас натуральный иван-непомнящий родства.

Мне появление интернета позволило выйти на моих зарубежных родственников. Ещё, конечно, важны архивы и готовность с ними работать, что не всегда просто.
Удивительное Ваше занятие и сродни кладоискательству.
Гиперинформатизация, любезная Юлия Владимировна, делает своё дело потихоньку. Выкладываются новые материалы, кто-то идёт параллельной тропой. В данном случае некие сетевые историки Русской армии, создающие в интернете базу русского офицерства, выложили и эту фотографию с не оставляющей сомнения подписью. Моя первоначальная версия (что это брат прабабушки) оказалась неверной, теперь же всё сошлось :)
кладоискательство все же сродни лотерее (может и не повезти никогда), а в этом деле, при многолетнем (бывает и так) копательстве всё рано или поздно всплывает, т.е. результат гарантирован, если не скупиться на затраты ресурсов (времени, прежде всего)
У меня-то был немалый задел, полученный в наследство от деда, по сути подробная инструкция. Кто-то другой на моём месте продвинулся бы много больше. Другой момент - немалая помощь представителей родственных кланов, без каковой я бы также знал много меньше. Но в целом я согласен с Вами: вопрос времени и постоянства цели.