Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ЧИТАЯ "БТ": РУССКАЯ РАЗВЕДКА

"И только в России, кроме классической узко-военной разведки и дипломатического корпуса, - НИЧЕГО НЕ БЫЛО." - "БТ", ком. 575, с. 651.

Не знаю, как там насчет "дипломатического корпуса", - возможно, это и была лучшая русская служба,- но и "узко-военной" разведки у России по сути практически не было примерно до 1908 г., когда наконец было создано Главное разведывательное отделение Генерального штаба. А до того - только официальные военные агенты в столицах иностранных государств, пара "нелегалов" (в Турции и Индии) и разведка приграничных округов - по определению нестратегическая. И все они - крайне стеснены в средствах. Конечно, еще были заграничные охранные отделения Департамента полиции, официально - для присмотра за эмиграцией. Но это скорее мутный болотный мирок провокации, в котором сам черт ногу сломит, а не безупречно отлаженный, надежный и точный инструмент реализации государственных интересов великой державы во внешнем мире. Такого Россия так и не успела создать.
Tags: Б Т
Пржевальский-то не от себя же ездил? То есть, говоря про военную разведку, я бы смотрел историю Геншаба, офицеры которого, видимо, впрямую и занимались разведкой.

Первоклассная разведка, конечно, может быть создана скорее из (контролируемого) центра мира, в первую очередь торгового, тут, разумеется, у русских были штрафные баллы.
Думаю, что подобные экспедиции носили комплексный характер, в том числе и разведывательный, однако речь идет именно о регулярной, упорядоченной службе, с формированием которой РИ припозднилась.
Поверхностное заглядывание в историю ГШ РИ сразу дает нам Военно-учёный комитет, которому, кстати, Пржевальский докладывал.
В начале ХХ века в управлении 2-го генерал-квартимейстера Главного штаба находился, среди прочих, военно-статистический отдел, в состав которого входили:

- 6-е отделение ГШ, занимавшееся военной географией и военной статистикой России,
- 7-е отделение ГШ, занимавшееся иностранной статистикой и составлением военных и других сведений обо всех государствах,
- военно-учетный архив с библиотекой ГШ.
Также имелось нештатное особое делопроизводство ( 3 чел.), в круг ведения которого входило заведование личным составом наших военных агентов за границей и вообще все, что касалось, так или иначе, заграницы. - Е.А.Никольский. "Записки о прошлом", сс. 81-82.

Речь же не идет о том, что не занимались военно-разведывательной деятельностью. Этого бы еще не хватало. :)
P.S. В 1908 г. произошла реорганизация этого хозяйства и появилось ГРО ГШ.
P.P.S. Да, кстати, а кто был последним дореволюционным начальником библиотеки ГШ? Некто Масловский, со временем превратившийся в Мстиславского, автора книжки про Н.Э.Баумана для советской детворы :). Это, конечно, фигура отдельная.
P.S. Все-таки главной задачей азиатских экспедиций было расширение сферы влияния и прямого контроля в пику аналогичным притязанием британцев. Попутно расширялись знания о мире, происходило его изучение и описание. Если бы Россия была вовлечена только в азиатскую "большую игру" и никак не зависела бы от европейских дел, этого, наверное, было бы достаточно.
А какая могла быть разведка после декабристов? Если бы Николай выжег калёным железом декабристов, то - да. А так...

В той России разведка была бы неуправляема. В России было 7 млн потенциальных резидентов. Так что никакая разведка, кроме узко-военной была просто невозможна.
> В той России разведка была бы неуправляема.

Так вот, похоже, что она такой и оказалась. Выше enzel написал кто был последним дореволюционным начальником библиотеки ГШ - Масловский-Мстиславский . Фигура не просто отдельная, а почти мифическая. :)

Впрору придумывать сюжет "Искушение русской разведки": открылся перед людьми мир со всеми возможностями, царь только мешался под ногами. Ну, или "Искушение русской Власти".
Думаю, что Вы правы. ГШ и вообще-то был структурой достаточно автономной, узко-корпоративной, воспроизводившей самое себя (как и МИД), что уж говорить о его "потайной" части. Чужаков там не жаловали и они там не закреплялись. Такие структуры идеальны для манипулирования извне. С виду вроде единый, монолитный организм, но это лишь иммитация: одна (или даже не одна)из его частей по совместительству - филиал совсем другого организма.
Так в этом году 100-летний юбилей ГРУ? Интересно...
Ну, это если проводить избирательную преемственность, как у нас сейчас любят делать. Квази-преемственные институты при отсутствии государственной преемственности. Сто лет разведке, только вот армии 90 :) - кстати, вот еще один "юбилей".