Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Бар. Б.Э.НОЛЬДЕ (1876-1948)

Человек начинается только с барона - говаривал кн. Альфред цу Виндишгрец. А вот русское государствоведение бароном окончилось. И окончилось оно славно - написанием, по-французски, фундаментального труда "История формирования Российской Империи", вышедшего в Париже в 1952-53 гг. Первый фрагмент этого опуса был в русском переводе напечатан в первом номере послевоенного Возрождения, уже после смерти автора:

Исторія этого, можно сказать чудеснаго преображенія незначительной сѣверной державы в огромную міровую имперію никогда еще не была написана. Правда, русскіе историки не могли не считаться с "завоеваніями" Россіи в ХѴІ-м и послѣдуіощих вѣках, вплоть до ХХ-го. Они их перечисляли и описывали в своих очерках исторических судеб русскаго народа, но видѣли в них лишь разрозненные эпизоды общей исторіи государства, управлявшагося столичной властью из центра. Значительныя и похвальныя усилія ревнителей "мѣстной" ис­торіи русских областей позволили накопить богатѣйшій информаціонный матеріал, но и эти труды слишком эпизодичны: они не ставят общей проблемы имперскаго развитія Россіи. Мой замысел именно и заключается в восполненіи этого пробѣла: в попыткѣ набросать исторію "все болѣе великой Россіи" (Greater Russia), согласно термину, имѣвшему лѣт пятьдесят назад такой успѣх, с легкой руки Силея (Seeley).

Я представляю себѣ эту задачу как изслѣдованіе не толь­ко политических условій расширенія Россіи, но и как очерк  внутренней организаціи Имперіи. Имперская исторія Россіи слишком долго изображалась как нѣкое случайное, механи­ческое нагроможденіе разношерстных народностей и земель. Люди не давали себѣ отчета в том, что из этого этническаго и территоріальнаго матеріала удалось в концѣ концов создать единственную в своем родѣ постройку, один из интереснѣйших и грандіознѣйших политических "феноменов" міровой ис­торіи. - http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/vozrozhdenie_001_1949_text.pdf, c. 18.


В 2013 г. в Петербурге труд бар. Нольде вышел, наконец, полностью по-русски, с обширной - стостраничной - вводной статьёй, тиражом 700 экз. Таким образом, ещё одно капитальное произведение русского учёного стало доступным русскоязычному читателю, пусть и с более чем полувековым опозданием. (Правда, список непереведённых первоклассных трудов русских эмигрантов по-прежнему впечатляющ  - М.И.Ростовцев, Н.С.Тимашев и мн. др.) Книга эта уже есть в Сети, всякий может её скачать и прочесть: https://vk.com/doc-23778985_428576961?dl=f2f8131f36c6dbc9a1.

Бар. Нольде начинает свой пространный экскурс в русскую историю с завоевания Казанского царства и доводит его до территориальных приобретений начала XIX в. - Бессарабии и несколько более ранних - на Кавказе (в качестве иллюстрации см.: http://swolkov.org/_lj/2016-09-17/skladnaia_karta.jpg).

Помимо этой своей итоговой книги бар. Нольде написал множество разнообразных работ, научных и публицистических. Есть любопытный сборник его исторических этюдов "Далёкое и близкое" (Париж, 1930): http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/nolde_dalekoe_i_blizkoe_1930_text.pdf. В одной из его статей приводится лапидарное определение столыпинского курса: цензовый конституционализм и крестьянская частная собственность. Собственно говоря, это и был предначертанный путь России, которым она не успела пройти через взбаламученное болото до безопасного и твёрдого правового берега - путь эволюционной трансформации в либеральную империю массовой эпохи.

Magnum Оpus бар. Нольде невольно вызывает сравнение с другой итоговой и тоже незавершённой работой, писавшейся в те же годы в Европе - "Социальной и экономической историей России с древнейших времён до нашего, в связи с развитием русской культуры и ростом российской государственности" П.Б.Струве (1870-1944), не доведённой им даже до того временного рубежа, с которого Нольде начинает своё повествование. Книга Струве, с приложнениями, вышла у нас в 2010 г. тиражом 1000 экз.

Два неоконченных монумента, оставленных двумя выдаюшимися русскими учёными, русскими немцами.


Бар. Б.Э.Нольде в 1929 г.
Tags: imperium rossicum, история, культура, эмиграция

Н
емцем Пётр Струве никогда себя не обозначал.
Хоть эта культура ему была также близка, как и русская.
И Государь Николай Александрович не обозначал, и даже выражал известную неприязнь, но что ж с того. Русифицированные немцы, русские империалисты - лучшее, что было в России.

Р
усифицированный немец - это отец П.Б.Струве, Бернгард: родился в семье с немецкой культурой.

Кстати, тот мальчишка на фото с его страницы в Вике и есть П.Б.: я в оригинале публикации на подпись посмотрел.
Сейчас в Вике и поправлю.
Моя прабабушка и её сестры были наполовину немки, были крещены православными и воспитаны в русской культуре. У одной из них второй муж был из рода Нольде. Эти старушки и мой дед для меня и есть представители русского XIX века. На их внутренний мир не смогли повлиять никакие катаклизмы века двадцатого. Довольно строгое воспитание – долг и порядок на первом месте (для немца долг вообще первостепенен). Отсюда стройность жизни, высокий класс при отсутствии достатка, во всем, начиная с бытовых мелочей. Почти все они по 100 лет прожили, настолько сильный духовный стержень у них был.

К
ак прожжённый психоаналитик отмечу, что П.Б.Струве был МЛАДШИМ сыном в своей семье.
А способности этих сынов смотрите в любом фольклоре.
Благодарю за публикацию; приятно, что вспоминают капитальные труды выдающихся историков. Дай Бог, чтобы стали бы использовать в преподавательской и в научной работе.

Украинцы теперь очень не любят этой тематики: я вижу в блогах, что "формирование империи" оценивается украинцами как нечто абсолютно отрицательное... просто как зло.
В действительности злом является - и всегда являлось - украинство.
Не подѣлитесь ли ссылкой на книгу Нольде въ сѣти?

С.К.,
а что это за паблик ВКонтакте?
Мой источник оцифрованных книг - это vk. com/ emigrantbooks

enzel

September 11 2016, 08:00:16 UTC 2 years ago Edited:  September 11 2016, 08:03:44 UTC

Не ведаю - обнаружил. Предложите какой-нибудь другой, если у Вас есть.

С
ообщил в предыдущей реплике.