Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ДОПОЛНЕННОЕ И ИСПРАВЛЕННОЕ
(архивные разыскания - 7)

Благодаря посещениям РГВИА и ГАРФ, присылкам материалов из Тверского обл. архива, а также сведениям, полученным из ряда других источников, удалось дополнить и уточнить материал о роде Красенских, начатый мной почти 4 года назад: http://enzel.livejournal.com/201929.html. Разумеется, это не конец, я рассчитываю на продолжение и даже - Бог даст - на открытия, но пока это всё, что у меня есть.


Лефортовский дворец, где размещается РГВИА, снимок 1970-х гг.


Мой дед С.С.Каринский (1905-1984) за два-три года до смерти. Исключительно благодаря оставленным им запискам, небольшим листкам, плотно покрытым с обеих сторон его местами трудно разбираемым почерком, я смог начать собственные генеалогические изыскания и чего-то достичь на этом пути - они дали мне общую канву, структуру и множество частных сведений, в большинстве своём достоверных
Tags: архив, генеалогия, история, семейный архив

В
свою очередь работаю над третьей частью - и первой по хронологии - вот такой работы "Князья Трубецкие: братья Пётр, Сергей, Евгений и Григорий (а также их кузен Паоло) (1858 – 1938)".
С прицелом издать.
Это очень правильно, всячески поддерживаю.
Снимок дворца, скорее, послевоенный, или 1960-х годов - стены не оштукатурены (видна каменная кладка).

Первый основательный ремонт в Лефортовском дворце, с проводкой электричества, отделочными работами в жилых помещениях и т.д., был сделан именно после войны. Причем работали строительные бригады из пленных немцев, и не просто солдат, а эсэсовцев, которые продолжали работать, когда остальных пленных уже отпустили в Германию. Собственно, благодаря немецкому качеству (с), системы обеспечения здания продержались так долго.

На стенах арки видны табличка (о том, что памятная доска режиссеру Васильеву находится во дворе), вывески двух архивов - ЦГВИА СССР (военно-исторического) и ЦГАЗ СССР (архив звукозаписей), почтовый ящик и номер дома (№ 3 по ул. 2-я Бауманская). До 1920-х годов на фронтоне арки был двуглавый орел...
Спасибо за уточнение. Я взял это фото и его датировку с сайта pastvu. Там могут быть ошибки, разумеется. То, что советские сбили русские гербы - в порядке вещей. Но то, что нынешние чекистовки не восстанавливают их, а считают, что это уже "исторический облик", говорит о многом без слов. Это в порядке вещей в Чекистане.
Справедливости ради, "историческим" всё же считается фронтон с двуглавым орлом. А еще более "историческим" - выявленное по старой кладке овальное слуховое окно на фронтоне (когда дворец был собственностью А.Д. Меншикова, а не казенным домом, как в 19 веке).
http://ргвиа.рф/ob-arkhive/lefortovsky-dvorets.shtml

Думаю, если бы нашлись средства, вопрос о восстановлении герба на фронтоне рассматривался вполне серьезно. Но сейчас скульптора с человеческими руками и за деньги не отыскать (судя по открываемым памятникам)... Так что двуглавые орлы пока только на вывесках, печатях и официальных документах))). В холле перед читальным залом (если Вы бывали) стоит бюст имп. Марии Федоровны...
Во множестве случаев, увы, советские люди почитают за "исторический облик" то, во что превратился памятник за советские годы, особенно, если это ранне-советское творчество, как в случае с Московским ун-том или Национальной гостиницей. Они "уважают нашу историю" таким образом. Да, внутри РГВИА производит наиболее благоприятное впечатление в ряду посещённых мной архивов: ГАРФ хуже, РГВА - советская дыра.
Так РГВА - это бывший Центральный государственный архив Советской армии (нобле́с обли́ж наоборот))))))

Что касается советских людей, то для них история начинается с октября 1917 года. Для некоторых, особенно в последнее время, вообще - с 1941-го. Впрочем, обо всём этом уже сказано тысячу раз.