Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Tags: imperium rossicum, photo, история
Сергей Сергеевич. Гирьки наличников Теремного дворца - чудо расчудесное, а фотографии Собора Спаса Преображения что на Бору - вечный смертный приговор большевизму и советчине.
Иван Анатольевич, до того, как туда вселилась эта банда, предварительно обстреляв его из тяжёлых орудий, Кремль был тихой машиной времени, все четверо ворот которого были открыты (но на ночь запирались): люди шли через Кремль, как, к примеру, мой дед с материнской стороны, ученик 3-й гимназии (Б.Лубянка), после того, как они переехали в Обыденские переулки. На обратном пути, не спеша, входил в Никольские, выходил Боровицкими и топал себе дальше в сторону ХХС.
У Куприна (в "Юнкерах", кажется) герой едет на извозчике с Арбата на Курский вокзал прямо через Кремль
Это у Белого в воспоминаниях, да. В первом томе, кажется.
Да, в "Юнкерах" похоже, но без извозчика:
"Домой юнкера нарочно пошли пешком, чтобы выветрить из себя пары шампанского. Путь был не близкий: Земляной вал, Покровка, Маросейка, Ильинка, Красная площадь, Спасские ворота, Кремль, Башня Кутафья, Знаменка... Юнкера успели прийти в себя, и каждый, держа руку под козырек, браво прорапортовал дежурному офицеру, поручику Рославлеву, по-училищному - Володьке: "Ваше благородие, является из отпуска юнкер четвертой роты такой-то"".
То есть это была массовая практика
Я знаю, Сергей Сергеевич. Читал у Куприна, в часности, как его герой-юнкер топал через Кремль срезая путь с Солянки (если не путаю) на Знаменку.
Во времена брежневизьма-андроповщины-черненковства, вегетарианские относительно, днём были открыты Троицкие ворота со свободным выходом на Соборную площадь. Я старшим школьником облазил все Соборы и Ивана Великого (церковь преподобного Иоа́нна Ле́ствичника, естественно, на саму звонницу, тем более колокольню, хода не было). Они числились филиалами Исторического музея и школьникам вход был безплатный. Что творилось при Ельцине - не знаю, но при тамбовских бандитах Ленинградском десанте гайки закрутили до предела: цитадель чекизма.
При Ельцыне там подрабатывали всякие гиды и гидессы, это был караван-сарай совершенный. Сейчас это триумф китайских туристов с флажками. Но кое-что и приоткрыли, например площадку над Тайницким садом, под которой у них площадка вертолётная: сам был свидетелем взлёта пары (они ведь не летают поодиночке) этой весной :)
Я тоже, лет пятнадцати отроду. И еще - Василия Блаженного, изнутри. Меня пускали рисовать.

Вспомнилось речение южно-сахалинского племянничка музейщицы-толстовки Дарьи: "Зачем гробы понаставлены, неприятно", - про Архангельский собор-усыпальницу.
Интересно, чтобы он сказал после посещения, скажем, Collegiate Church of St Peter at Westminster: "А вот это гробы - кого надо гробы?". Откуда они такие вылезают? из какой культурной резервации???
Советский человек как он есть.
Из мавзолея, рождаются спелёнутыми в пионерских галстуках.
Такие маленькие, склизкие, сморщенные мавзолеёныши, орущие что-то непотребное :(
Во время Чумного бунта 1771 года большинство ворот в Кремль не смогли толком закрыть; только перегородили и поставили пушки. На самОй крепости артиллерии не было уже со времен Петра Великого.
Не совсем в тему, но недавно прочёл как большевики обстреливали Ярославль. Там оказывается снесли весь центр, и город фактически перестал существовать в своём прежнем виде после восстания.
Да, именно так - стрельба из тяжёлых орудий по площадям. Это новые люди.
Причём любопытно, как трактует это современная пропаганда. Смотрел новый фильм про ярославское восстание. Весь фильм более-менее объективно рассказывают про разрушения, стрельбу по городу, убийства, расстрелы, а в конце вывод: в той войне, мол не было правых и виноватых. И те и те - герои.
Это как? По моему уж лучше и честнее советская пропаганда.
Там ещё были немцы, кстати.
Да там вообще клейма негде ставить. Венгры, латыши и "китайско-корейский батальон". Штурмующие русский город.
В Орле, в тамошней диораме, пару лет назад еще продавали буклеты, отпечатанные в 1980-е годы (о боях под Орлом и Кромами в 1919 году). В них открытым текстом - расписание советских войск: латышская дивизия №, эстонская дивизия №, какие-то партизаны с грузинскими фамилиями и т.д. Наглядное подтверждение, что в гражданскую войну Красная армия воевала против Русской.

Сейчас об этих латышских и эстонских ударниках предпочитают лишний раз не вспоминать (о китайцах тем паче). Зато в ходу стандартное враньё, что якобы большинство бывших царских офицеров воевало за красных. И что Красная армия якобы "Русская", а белые "продались Антанте" (Россия и есть часть Антанты; белые продались России).
См. мемуары кн. Наталии Урусовой "Материнский плач Святой Руси" (она была тогда в Ярославле).
Да, спасибо.