Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ГАСКОНСКАЯ НЕДЕЛЯ

С 7-го по 14-е декабря с.г. по приглашению моего троюродного дядюшки Питера Карра (Петра Львовича Каринского, если по-человечески) я находился в благословенной Гаскони, чья земля сочится арманьяком, а столы ломятся от утиных - не поймите превратно - блюд. Эта была чистой воды авантюра-эскапада, на которую этот семидесятипятилетний бонвиван меня подбил. Но желание вырваться из изрядно опостылевшей РФии было так велико, а предвкушение приятности предстоящего времяпрепровождения так заманчиво, что я, не особо раздумывая, согласился, хотя согласие подразумевало и всякие бюрократические рогатки, каковые требовалось преодолеть. Но всё оказалось проще и быстрее, чем я опасался.

Нашим домом стала деревня (коммуна) Казобон, на полпути между Бордо и Тулузой, подлинная французская глубинка. В ней же - семейная гостиница Шато Бельвю, уже апробированная Петром прошлый год. Поначалу с нами были ещё приехавшие с Петром из Мадрида его младшая дочь Наташа с двумя сыновьями - Сантьяго и Орландо (её муж испанец). Но в субботу они уехали, и оставшуюся часть каникул мы провели вполне достойно, в чём можно удостовериться из прилагаемых фотографических материалов.


Пётр в Мадриде накануне своего выезда в Гасконь, прикрыл глаза от удовольствия, поедая какой-то испанский омлет

Шато Бельвю - моё окошко, кажется, второе слева в мансарде, а Петра - третье. Дом построен в правление Луи-Филиппа, неоднократно перестраивался, стал гостиницей лишь в ХХ в. Любопытно, что одним из его владельцев в межвоенный период был некий русский полковник-эмигрант. Сейчас им заправляет симпатичная семья: мать, две её дочери и зять; но помимо них имеется и несколько наёмных служащих: двое совсем молодых официантов-стажёров и деревенского вида горничная

Утренний вид из моего окна


А это - из другого крыла дома, где жила Наташа с детьми

Хурма, усыпающая спелыми плодами землю. Но пока не будет слабого заморозка, они не хороши (заморозки же там случаются ночами, но более поздней зимой)

Закат. Потому и "Бельвю"


Моя четвероюродная сестра и племянники. Футбол неизбежен

Неизбежность футбола


Покойная колымага Renault Vel Satis, арендованная Петром в Бордо. Мне тоже предстояло ею править

А вот куда мы отправились уже после того, как Наташа с детьми покинула нас:

Одна из местных доменохозяек г-жа Бусико, 85 лет от роду, демонстрирует нам свои арманьячные богатства


На фоне зимнего заката

Гости млеют

А это ещё более мощная старуха (запамятовал имя), фермерша-арманьячница в 11-м поколении, её ферма - огромный антикварный музей без всякого преувеличения, там есть всё: техника, приспособления, мебель, книги, всякие штучки - старая Франция. К ней нас привёл услужливый Жан-Филипп (слева), местный ресторатор и фанат этого напитка ("мушкетёр Арманьяка")


Как тут не попозировать!

Совершили вылазку в По, на родину Генриха IV. Это воспетый Ламартином Пиренейский б-р

Пётр крадётся по бульвару

Знаменитый замок


Благодушный Пётр в ресторации нашей гостиницы

Сама ресторанная зала

Гостиная, где было приятственно потягивать сладкий аперитив "Цветок Гаскони"


Она же

Вот такое скромное обаяние буржуазии у нас вышло. Неприлично гламурное, конечно. Почему и под замком, в первый раз у меня. Робко надеюсь на понимание благосклонной аудитории. Ciao! - как любит говорить мой австралийский дядюшка.

UPD. А это Пётр уже в обществе своей старшей дочери Кассандры, прилетевшей в Мадрид из Марракеша на Рождество:


Кассандра очень не любит сниматься, считая, что не фотогенична, но тут сестра хорошо её поймала


А это уже на Новый год. Тут Кассандра, действительно, не вышла, а вот Наташа и, особенно, Пётр - получились
Tags: photo, лирика, подзамочное, путешествия, семейный архив, эмиграция
Вот и год високосный не без приятностей проходит. Очень умильная и довольная личность знакома по фото.

"Маньяки-арманьяки"!
Да уж! Там это действительно на уровне маниакальности. Пётр ещё и большой сыро(в)ед. В своё время наладил импорт сыров, дотоле в Австралии неведомых. Но местное пр-во устроило какой-то "карантин" и хорошее дело лопнуло. И он вернулся к компьютерам. Теперь носится с идеей облагодетельствовать "зелёный континент" арманьяком, для чего всё и было затеяно (я - сбоку припёка).
А в чём отличие арманьяков от коньяков?
Арманьяк перегоняют один раз из зрелого белого вина. А коньяк два раза из трёхнедельного ферментированного сока. Это на самом элементарном уровне.
Стало быть, Вы теперь отчасти - д'Артаньян... "Ах, чёртов я гасконец, буду острить и на сковороде в аду!"
"Замок д'Артаньяна" там, конечно, тоже имеется, но зимой старый маршал спит, так что посетили какой-то другой - не всё ли равно!:)
Без личных фотографий, адаптированную версию стоило бы запостить открыто - пущай писчебумажные филостовхи померли бы от зависти, прямо на своих календарях :)
Как раз добавил ещё одну личную :) Замок со временем будет сбит решением комбеда. Писчебумажные же пусть кропают очередную пушкинскую речь, не будем им мешать :)
Если возникнет желание рассмотреть другую мою родственницу, то загляните в эту запись - я приклеил ещё одно фото в самом конце.
Тип внешности уже совершенно европейский, без русскости.
Отец русский, мать австралийка. Родилась и выросла в Австралии, потом училась и жила в Америке, последние лет 12 живёт в Марокко, регулярно посещая Европу.
Сергей Сергеевич. Прекрасный репортаж. Вот значит откудова свежепреставленный покойник взял имя для героя своего программного романа - Казобон. С возвращением! :-)
Добрый вечер, Иван Анатольевич, спасибо!

А кто там опять у них преставился? Намёк на Кобзона, конечно, на поверхности, но самим им, к счастью, там не пахнет :)
Речитатив a la reggae: Умберто Эко - "Маятник Фуко" - уехал далеко - ест птичье молоко - с Анютой ГоренкО. :-)
Прекрасный, добрый, согревающий рассказ!
Образ Вашего родственника мне неожиданно напомнил отца (есть какое-то сходство).
В Европу необходимо ездить периодически, я считаю - именно ездить, а не только книги читать - для освежения жизненных взглядов и приобретения новой перспективы. Сам собираюсь в похожие окрестности - по другую сторону Пиринеев - вскорости.
Спасибо! Согреться там было чем, но, с другой стороны, холодов особых и не было, градиент при возвращении составил не менее 20 град. По поводу поездок в Европу - совершенно с Вами согласен, но надо забираться в такие вот места, не слишком массово-туристические, где продолжается старая жизнь, это, конечно, очень впечатляет.