Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ОДНО ПИСЬМО
(архивные разыскания - 9)

Харьковский исследователь Н.Шемет обнаружил в РГАЛИ письмо Н.С.Каринского Вас.И.Немировичу-Данченке, написанное 28 янв. 1933 г. Я не знал, что его письма отложились где-то в советских архивах, так что эта находка явилась для меня сюрпризом. Оно дополняет, а точнее, ставит точку в истории отношений Н.С.Каринского и Е.Н.Чирикова (1864-1932), умершего в Праге за год перед тем. Оно любопытно, в частности, выраженной в нём идеологией, или даже эмоцией, русского народнического патриотизма, характерной для той среды, к которой принадлежали оба друга. Письмо написано от руки на бланке Русской Газеты (Нью-Йорк), которую тогда ещё редактировал Н.С.Каринский, но которая перестала существовать уже в следующем году.

28 января 1933 г.
Г-ну В.И.Немировичу-Данченко
в Чехо-Словакии

Многоуважаемый Василий Иванович

Вал. Георг. Чирикова переслала мне для печати Вашу статью об Евг. Ник.Чирикове. Сердечно благодарю. Статья Ваша напечатана в № 75 «Русской газеты» от 29 января и Ваша подпись под ней – предмет гордости для «Русской газеты». Приятно ещё, что Ваша статья пришла почти в годовщину смерти Евг. Николаевича, нашего постоянного сотрудника и большого моего друга.

А познакомился я с ним в один день, когда и с Вами. Хочется напомнить Вам об этом знакомстве. Это было в Петербурге. Приблизительно в 1911 году. В Петерб. Окружном Суде слушалось громкое дело по обвинению Дарьи Смирновой, известной под именем «Охтинской Богородицы», в принадлежности к изуверской секте. От Москов. «Русского Слова» реферировали это дело Вы, а от «Русских Ведомостей» –  Евг. Ник. Чириков.

Вот на этом процессе (а я был защитником Дарьи Смирновой. Приехал защищать из Харькова, где я был присяжным поверенным) я и познакомился с Вами обоими. С Вами затем судьба не привела свидеться, а с  Евг. Ник. знакомство перешло в тесную дружбу, и с ним и с Вал. Георгиевной и со всей его семьей. Наши семьи тоже сошлись. И много бед и радостей мы прожили вместе, начиная в особ. с 1914 г., когда и я и он перебрались в Москву.

И я рад, что я тогда познакомился с Вами, ибо мое сердце хранит благодарную память о том, что первые семена любви к родине, гордости русским именем, преклонения перед величием духа Русского Народа были заложены Вами, Вашими корреспонденциями с театра войны 1877 г., Вашими книгами об этой войне, о Белом Генерале, о просторах нашей дорогой родины.

Много больших имен дала наша русская литература, но я всегда считал и считаю, что Вы были и остаетесь одним из них - поэтом рыцарского духа, и что Вы заставили нас, тогда малышей, гордиться русским именем.

Вот почему я рад и горд, что в «Рус. Газете», где я редактором, появилась Ваша статья. Я мечтал об этом, но бедность нашей газеты не позволила мне обращаться к Вам с просьбой о сотрудничестве, к-ое не могло быть оплачено, обращаться так, как я это сделал по отношению к моему собственному другу – Жене Чирикову.

Я прошу Вал. Георг. Чирикову прислать Ваш адрес, чтобы я мог выслать Вам тот номер газеты, где помещена Ваша статья, и высылать газету Вам дальше. Это письмо я посылаю также через Вал. Георг., но зная её рассеянность, я очень прошу Вас написать мне свой адрес.

Уважающий и любящий Вас
Н.Каринский

Ник. Серг. Каринский
Рус. Газета
438 Вест 37 ул. Нью-Йорк


Вас.И.Немирович-Данченко (1844-1936)


Е.Н. и В.Г.Чириковы, Прага, 1930

Приложение. Заметка из Русской Газеты от 10 февраля 1932 г. - под псевдонимом И.Ашин скрывается редактор газеты Н.С.Каринский (из архива Е.Е.Чирикова):



Можно предположить, что такое подчёркнутое игнорирование Н.С.Каринского и Русской Газеты объяснялось влиянием известных утверждений В.Д.Бонч-Бруевича: http://enzel.livejournal.com/302737.html.

И ещё одно приложение: Программа концерта в пользу Е.Н.Чирикова 15 мая 1931 г. в Нью-Йорке с участием Н.С.Каринского (из архива Е.Е.Чирикова):


Tags: архив, история, литература, эмиграция
2
Спасибо! Очень интересно! Я уже много лет интересуюсь творчеством Вас. Немировича-Данченко, в моей домашней библиотеке много его книг, включая роскошные очерки об Испании. У меня к нему двойственное отношение. В нулевые годы его радикализм доходил до очень высокой степени, что нашло отражение, например, в его очерке о Барселоне (сейчас не помню названия). В этом он был очень похож на его младшего друга А. В. Амфитеатрова. С другой стороны, русский барин широкой души. И в этом тоже большое сходство с Амфитеатровым. Масоном стал еще тогда, когда считалось, что их в России нет и, кажется, дошел до довольно высокого градуса. Он очень интересен своими путевыми очерками: о Японии ("эллины Тихого океана"), Магрибе, Испании.
Тип барина-народника. К этому имели вкус многие тогда. А потом очень удивились несоответствию народа идеального и эмпирического :)
Обратите, пожалуйста, внимание на два приложения.