Продолжим гатчинскую тему, случайно начатую в связи с публикацией фотографий этого дворцового городка и его окрестностей юзером humus'ом. Военный быт Гатчины практически одновременно (в 1930-х гг.), но находясь в совершенно разных условиях, описали два бывших синих кирасира - Г.И.Гончаренко (Ю.Галич, 1877-1940), живший в Риге (роман Синие Кирасиры), и кн. В.С.Трубецкой (1892-1937), сосланнный в Среднюю Азию (мемуары Записки кирасира). Судьбы обоих авторов глубоко трагичны, особенно тяжела история многодетной семьи кн. В.С.Трубецкого (см.: http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post294162866/). Однако мы не будем касаться всего того, что случилось с ним после революции, остановимся лишь на одном эпизоде из его книги, описывающем полковые учения на гатчинском поле летом 1912 г.
"Во время полковых учений у нас частенько происходили скандалы с летчиками. Недавно основанная Гатчинская авиационная школа военных летчиков помещалась у самого нашего военного поля, которое одновременно служило и аэродромом. В то время эта была, если не ошибаюсь, единственная авиационная школа на всю Россию — школа, давшая в мировую войну многих храбрых и самоотверженных летчиков, приобретших громкую славу своими боевыми подвигами. (К 1911 году в России, кроме Гатчинской, существовало несколько авиационных школ — при Одесском аэроклубе, при Московском обществе воздухоплавания, а также Севастопольская офицерская школа авиации. Гатчинскую авиационную школу закончили такие знаменитые летчики, как М. С. Бабушкин, Е. Н. Крутень, П. Н. Нестеров и другие. - Прим. ред.)
Вид гатчинского поля с воздуха, 1916 г.
Самолёты на Гатчинском (Волковом) поле. Источник: http://humus.livejournal.com/4029113.html
Бывало так, что в самый разгар наших кавалерийских эволюции — внезапно с оглушительным треском на поле появлялся тихоходный, неуклюжий и неповоротливый «фарман», похожий с виду на какую-то большую и нелепую этажерку. Причем сия трескучая этажерка медленно и тяжело пролетала над нашими головами на высоте всего лишь нескольких аршин, едва не касаясь своими колесами острых кончиков наших пик. Эта безобразная штучка страшно пугала лошадей, заглушая команду начальства и сигналы трубачей, внося своим появлением ужасный кавардак в наше учение. Несмотря на то, что военное поле было большое, гатчинские летчики почему-то норовили летать именно там, где в данную минуту находился наш полк, имея явное намерение похулиганить. Военная авиация была тогда еще в зачаточном состоянии. Ею интересовались скорее как новым и любопытным видом рискованного спорта, нежели как военным фактором, мощь которого была сомнительна для многих старых начальников-генералов, относившихся к самолетам иронически. Тогдашние гатчинские летчики — эти пионеры летного дела в России — состояли из офицерской молодежи приключенческого типа, которой надоело тянуть лямку в своих полках. Летчики, увлекаясь своим новым делом, однако, имели хотя и лихие, но тем не менее хулиганские замашки. В новой школе дисциплина по первоначалу была слабая, и молодым летчикам, видимо, доставляло удовольствие портить ученье, а заодно и настроение таким земным существам, какими были мы — кавалеристы.
Гатчинские кирасиры на учениях
При появлении «фармана» наш генерал, как правило, входил в раж, грозил пилоту кулаком, а полковой адъютант, вонзив шпоры в коня, карьером летел к начальнику летной школы с требованием прекратить безобразие, что начальник школы далеко не всегда мог выполнить, ибо не знал способа, каким бы он мог вернуть обратно первобытный самолет, управляемый шутником-летчиком. Наш генерал — фанатик кавалерийских учений — требовал наказания летчика за хулиганство, но начальник летчиков — не меньший фанатик своего дела — напирая на неведомую нам технику, всегда находил оправдания для своих офицеров. Не смея входить в пререкания с таким влиятельным генералом, каким был Арапов, летное начальство предлагало на будущее время согласовать расписание занятий на военном поле, однако никакие согласования не помогали, и бесшабашные летчики по-прежнему портили кровь бравого нашего генерала и ревностных командиров эскадронов. В этом как бы сказывался своего рода антагонизм между старым, отживающим видом оружия (каковым была наша тяжелая кавалерия) и новой нарождающейся военной техникой, громко заявлявшей свои права". - http://militera.lib.ru/memo/russian/trubetskoy_vs/06.html
lllrar
January 29 2017, 15:23:41 UTC 2 years ago
enzel
January 29 2017, 19:34:00 UTC 2 years ago
lllrar
January 30 2017, 14:40:57 UTC 2 years ago
nvespuccia
January 31 2017, 11:44:38 UTC 2 years ago
Истории, связанные с созданием русской авиации (и вообще из жизни "офицерской молодежи приключенческого типа")могли бы стать сюжетом прекрасных художественных фильмов. Жаль, что всё это не востребовано и не понято.
enzel
January 31 2017, 13:17:01 UTC 2 years ago Edited: February 2 2017, 08:13:24 UTC