"Со времён Петра Великого Россия управлялась бюрократией. Чиновники сменили бояр и служилых людей. Пётр Великий со свойственным ему размахом и необычной энергией провёл глубокую демократическую реформу. Устранив от власти бояр, принадлежавших по рождению к правящим классам, он открыл доступ к власти каждому, кто по своим способностям выдвинулся и мог претендовать на первенствующее положение. Он создал Табель о рангах, административную лестницу, которая была открыта каждому и по коей можно было подняться до высшей ступени государственного канцлера независимо от происхождения. С отдельными ступенями лестницы были связаны различные привилегии, высшие ступени давали чин превосходительства и права потомственного дворянства.
С течением времени большинство ответственных должностей государственного аппарата, включая должности министров, стали заниматься чиновниками. Школой для подготовки администраторов была и армия, в особенности по Министерству внутренних дел административные посты часто занимались бывшими военными. Некоторые же должности, как, например, генерал-губернатора, преимущественно занимались лицами из военной среды. Между представителями власти встречались, конечно, и титулованные лица, но они занимали свои посты не потому, что принадлежали к аристократии, а только потому, что входили также в состав бюрократии и имели определённый чин, помимо своего титула. Аристократия как таковая, со времени Петра Великого, не могла претендовать на власть, отдельные её члены могли принимать участие в управлении государством лишь постольку, поскольку входили в состав бюрократической машины. Среди министров титулованные лица были, сравнительно, редкостью. Благодаря тому, что с государственной службой были связаны известные привилегии и почести, бюрократия с течением времени стала привилегированным классом.
Екатерина Великая укрепила систему Петра Великого - она реорганизовала провинциальную администрацию и расширила власть и обязанности бюрократии. Император Александр I по советам Сперанского организовал бюрократическую систему на солидных основаниях. Императорским указом 1 января 1810 г. был учреждён Государственный совет - это было законодательное учреждение, и в обязанности его входила не только выработка законов, но и контроль над исполнительными органами. Все проекты законов и установлений должны были представляться на рассмотрение Государственного совета и затем, по одобрении высшей власти, скрепляться императорским указом. <...> Вторая часть реформ Сперанского состояла в организации министерств. <...>
За отсутствием в России до 1906 г. парламента, бюрократии в лице её администраторов, судей и членов Государственного совета принадлежала вся полнота государственной власти, исполнительной, судебной и законодательной. В строгом смысле слова Государственный совет был только законосовещательным органом, так как Государь мог не согласиться с его постановлением и принять собственное решение. Однако в действительности такие случаи были очень редки." (П.Л.Барк. Воспоминания последнего Министра финансов Российской империи. Т. 1. М., 2017. Сс. 433-436.)
П.Л.Барк в Париже в 1915 г. Барк происходил из балтийских немцев, но принадлежал не к старому дворянству, а к разночинской среде. И только после награждения отца Барка орденом Св. Владимира IV ст. Барки в 1878 г. получили права потомственного дворянства и были внесены в третью часть родословной книги Екатеринославской губ., по месту службы отца
Мемуары П.Л.Барка, будучи написаны хорошим русским языком, легко читаются. Однако это не язык оригинала - не имея русского секретаря, Барк диктовал их по-английски и по-французски. Уже после его смерти текст был переведён на русский зятем министра Н.Д.Семёновым-Тян-Шанским (внуком известного государственного деятеля), и этот перевод печатался в парижском Возрождении, а теперь, в виде комментированного двухтомника - в Москве.
Az Nevtelen
July 8 2017, 16:07:50 UTC 2 years ago
Усматривая повсюду безначалие, трусость и какую-то безсмысленную растерянность, многие уверяют, что иначе и быть не может: нет-де людей, а потому и выбирать не из кого.
Что за безсмысленная фраза! Когда в России было десять или двадцать миллионов народа, были и люди, и государственные умы, а теперь у нас сто сорок миллионов и все будто бы одних дураков и трусов. При Екатерине генерал Еропкин с 115 инвалидами усмирял возстание по случаю чумы в Москве, а теперь полуторамиллионная армия считается недостаточной для водворения простого полицейского порядка на улицах, прекращения аграрных грабежей и обращения России из конституционной анархии в конституционную монархию. (...)
Неизвестно, кто и как выбирает у нас. (...)
Москва теперь главный центр русской революции. Нелепые доктринеры земско-городских съездов на свои же головы создали там катавасию и теперь изображают куриц, высидевших не цыпленка, а уродливого утенка. А город этот считался всегда опорою порядка и патриотизма. Для возвращения его на путь истинный, с которого он сбился неумелым управлением, выбрали занимавшего второстепенные полицейские должности Козлова, известного только своею бережливостью. А когда тот сам признал свою полную неспособность, поехал богач Дурново, сибарит и приятный думский оратор. Он разговаривал с толпою без шапки и позволил даже, говорят, повесить красный флаг на балконе генерал-губернаторского дома, но успеха ни малейшего не имел. (...) Теперь Дурново заменил адмирал Дубасов, известный своей вспыльчивостью, следовательно отсутствием характера, и медлительностью. Он тоже начал с уступок. (...)
Да и в столице не лучше того. Я не говорю уж о мифическом кн. Святополк-Мирском, больном человеке, который исповедал толстовское «непротивление злу» и повидимому не понимал, что вокруг него творится и какой Пандорин ящик открыл он своим «доверием» к обществу. Еще слабее был сменивший его Булыгин. Может быть он в состоянии был заказать в клубе какую-нибудь селянку, но в том бульябесе, который нашел, вступив в министерство, решительно был не в силах разобраться и сидел взаперти, предоставив всю полицию Трепову.
Трепов, я думаю, со времен Аракчеева, Клейнмихеля и гр. Шувалова был самым непопулярным человеком в Петербурге и в заграничных газетах, но я положительно недоумеваю за что. Более бездействия трудно было проявить в разного рода «обузданиях». Сам Трепов оставался невидимкою, собственные родственницы, собиравшиеся на него покушаться, не могли отыскать его. Он издал правда строгий приказ, но как раз накануне своего увольнения и накануне диктатуры Витте. (...)
enzel
July 8 2017, 16:13:32 UTC 2 years ago Edited: July 8 2017, 17:13:44 UTC
На одном из сайтов пишут, что П.П.Дурново был убит женщинами в очереди в Петрограде в 1919 г.
Многое можно объяснить прогрессирующим народолюбием или, если угодно, гуманизмом правящего слоя и вызываемыми им расслаблением воли, сентиментальностью, состраданием. С одной стороны, как будто, совершенно естественно и правильно, а с другой - нельзя было терять властной, господской концентрации, допускать какого-либо умаления социальной роли и престижа господствующего слоя. А люди начали стесняться, тушеваться, оглядываться. И герои стали редки, а те, что всё же вдруг возникали, быстро пропадали. А ведь можно было сочетать внешнюю мягкость с непреклонной внутренней твёрдостью и всегда иметь наготове стальной кулак, который должен был пускаться в ход без рассуждений и увещеваний, когда того требовали обстоятельства. Да, какая-то дряблость характеров явно усиливалась, и под конец обернулась уже фарсом.
Az Nevtelen
July 8 2017, 17:15:19 UTC 2 years ago
Я о том, что когда бюрократия для решения всякого дела,— будь то свобода печати, религиозная терпимость, и т.д. и т.п. вплоть до устройства трамвая и канализации в СПб., — создавала комиссии и годами занималась написанием талмудов,— такой порядок управления не мог не привести к катастрофе.
А что Барк и другие, без сомнения, расскажет об инклюзивности бюрократии, иначе говоря, что к нач. XX века на большие должности мог попасть отнюдь не дворянин — так это не есть достоинство.
enzel
July 8 2017, 17:23:09 UTC 2 years ago
Az Nevtelen
July 8 2017, 17:53:15 UTC 2 years ago
То же и с конфликтом в обществе: невозможно игнорировать реальность при помощи газет, успокаивая себя и публику тем, что революционеры ничтожны по численности и не пользуются никакой поддержкой, и затягивание с решением влечет за собой лишь усугубление конфликта. Иначе говоря, Барк пожнет то, что посеял Витте, а когда Московские Ведомости были против парламента в 1881, говоря о том, что там окажутся Балалайкины,— они не знали, что получат парламент из Герценштейнов.
Пресловутое народолюбие? Это несложно объяснить.
Если интеллигенция вынуждена писать о политике во Франции, в Германии или в Турции и не может писать о политике в своей стране, и тем более не может влиять на эту политику, оказывая на страницах своей газеты поддержку той или иной партии, тогда интеллигенция впадает в народолюбство как сублимацию легальной политической деятельности. Безусловно, революционная часть этой интеллигенции использует рассказы о народных страданиях для того, чтобы получить субъектность: если царю наплевать на горстку революционеров, пишущих в Русское Богатство, ему не будет наплевать, когда революционеры разагитируют крестьян поджигать дома помещиков.
enzel
July 8 2017, 17:59:42 UTC 2 years ago
"Русский народ имел слабое представление о собственности и не чувствовал разницы между своим и чужим. Народные восстания, которые бывали в России, как в старые времена, так и в ближайшие, не были основаны на политических идеях или принципах, а объяснялись стихийным желанием пограбить состоятельные классы. Таковым было восстание Стеньки Разина в XVII столетии и Пугачёвский бунт в XVIII столетии. К таким же явлениям надо отнести и крестьянские беспорядки в 1905-1906 гг. и, наконец, во время революции 1917 г. События 1905 г. полностью показали, каким образом крестьяне были готовы применять социалистические принципы в их грубой, беспорядочной и примитивной форме." (Там же, сс. 451-452)
Az Nevtelen
July 8 2017, 18:20:00 UTC 2 years ago
Вредительски организованная система налогообложения (пусть низкие налоги, но их взымали неудобным образом) разоряла мужика, судебная система не была мужику понятна и доступна, возможность переселения и обустройства на новом месте была не слишком доступна мужику, система хлеботорговли была отдана на откуп рынку, а не упорядочена силами государства,— и все это вещи, за которые отвечает именно бюрократия. Сам по себе мужик был, что называется, мелкой буржуазией, верил в доброго царя-батюшку и не желал социализма, что установили еще ходившие в деревню народники, часть из которых мужички немедленно тащили в полицию.
Да и то, что мужики почему-то 4 года воевали с большевиками, могло бы озадачить Барка — как же так, отчего эти примитивные социалисты не пожелали смириться с социалистическим начальством:)
enzel
July 8 2017, 18:44:23 UTC 2 years ago
Az Nevtelen
July 8 2017, 19:28:25 UTC 2 years ago
Понимаете, в крестьянской стране, хлеб вообще-то производящей в немалом количестве, да еще в условиях, когда прекратился его экспорт и введен сухой закон (не без участия Барка), хлеб должен был бы быть в избытке. Такова моя теория.
А что немцы доедали последнюю брюкву или что англичане потеряли возможность кормить своих свиней русским сахаром,— это их трудности, в России другая ситуация.
Конечно, не один Барк должен был думать о том — почему нет хлеба, куда делся сахар, уж не гешефтмахеры ли Гепнеры тому виной, все ли благополучно с ценами на керосин, устанавливаемыми Ротшильдами. Не Барк должен был думать и над тем, зачем в Петрограде было держать ненужную массу солдат, безполезных для подавления бунта, но полезных для агитации в их среде.
Но — кто-то же должен был об этом думать-то? А министр финансов — это все-таки не последний человек во власти.
В той же Германии в 1918 была революция, но нашлись силы, заинтересованные в том, чтобы власть не попала в руки немецких большевиков. У нас же...
bvv73
July 10 2017, 04:22:46 UTC 2 years ago
enzel
July 10 2017, 07:40:59 UTC 2 years ago