Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ИСТОРИЧЕСКАЯ КАРТИНА
(к грядущему столетию совка)


В.Н.Пчелин. Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП(б) 23(10) октября 1917 года (ок. 1925 г.)

Об этом тайном заседании верхушки б-ков за две недели до действительно осуществлённого в Петрограде вооружённого переворота написано довольно много и в довольно юмористическом ключе. Находившиеся в розыске б-ки всё-таки ещё опасались Временного пр-ва, перестраховывались, а потому маскировались, гримировались, переодевались. Так называемый Ильич прибыл из своего укрывища бритый, в нахлобучке, напоминающий лютеранского пастора. О Сталине пишут, что он «был в халате татарского купца» (что почему-то не отражено на картине). О Зиновьеве - что он сбрил бороду, но в другом источнике он «с длинными усами, остроконечной бородкой, придававшими ему вид не то испанского гранда, не то бродячего итальянского певца». В общем, маскарад.

Был, разумеется, на собрании и Троцкий - ключевая фигура, архитектор Октябрьского переворота. Как замечает Алданов, «без Троцкого революция была бы, но прошла бы, вероятно, много менее удачно для большевиков». Но что там какой-то Алданов! Сам великий Коба писал на страницах Правды год спустя: «Работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета тов. Троцкого. Быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому».

Однако картина писалась уже после смерти Ильича, но ещё до политической смерти Троцкого. Он пока ещё в обойме, но влияние его неуклонно падает, зато влияние чудесного грузина растёт. Вот мы и видим ключевую фигуру переворота лишь краешком, у самого правого обреза холста, к тому же отвернувшимся от нас - и не заметишь, заметив же, не признаешь. Рядом, в тени у шкафа, притаились иуды - Розенфельд (Каменев) и всё тот же бритый Радомысльский (Зиновьев). Все они пока ещё не вырваны из учебников и энциклопедий, но явно это не наши герои. Наши - под лампой: в центре композиции Ильич, слева и справа от него Урицкий и Свердлов, у правого края стола - самый верный ученик, ловящий каждое слово учителя, и на переднем плане в профиль - Дзержинский.

К чему всё это? А к тому, что ревнители красного октября, зиккурата, Н.Ленина, ЧК и проч. советского великолепия должны быть всё-таки более объективными перед лицом матери-истории. Октябрь этот - детище, во всяком случае, двух лиц: Ульянова (Ленина) и Бронштейна (Троцкого), Не говоря уже о том, что последний был первым наркоминдел и создателем РККА, без коей большевицкий режим протянул бы недолго.

Так что, если уж восхвалять «национальную святыню» и её содержимое, то было бы логично и справедливо дополнить его останками другого отца, до сих пор закопанными в далёкой Мексике. Требуйте перенесения их в РФ и водружения рядом с ленинскими, возможно даже, под общим колпаком. Да, ленинские «мощи» оказались нетленными, троцкие - истлелии. Но ведь и согласно христианской агиографии, нетление не есть обязательный признак святости. Аналогично и тут, с отцами совка - диалектика, многообразие, единство противоположностей. Так что, громко: Лейбу - в студию! Но пока будут разворачиваться процессы, мы посильно восполним недостаток изображения великого человека и влиятельного интеллектуала №2:








Скромная могилка на чужбине никак не соответствует роли захороненного в ней в создании СССРФ. А у Р.Меркадера звезду «героя Советского союза» и «орден Ленина» посмертно отобрать - ошибка вышла
Tags: mausoleum, зверушки, злоба дня, история, совкология, соцарт, сто лет совку
4
Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «К грядущему столетию совка» в контексте: [...] в post [...]
Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «К грядущему столетию совка» в контексте: [...] в post [...]

yu_sinilga

November 4 2017, 18:18:33 UTC 1 year ago Edited:  November 4 2017, 19:19:52 UTC

https://yu-sinilga.livejournal.com/601068.html

ЗЫ. И с меня живопиЗь:



Илья Глазунов, "Костры Октября".
Насколько понимаю, посередине Свердлов, а Бронштейна и тут секвестировали...
Зато Ржавеющий Счастливец есть.
Он всегда есть. Это неприкосновенный запас совка, лыцарь леворации.
А как там Николай Ленин, не пишет советов постороннего?
Из шалаша Уборевича? :)
Всё-таки какой он гламурщик, этот любитель затянуться "Мальборо" под образами. Даже тут не удержался от глянца это "националист" и "монархист":)

yu_sinilga

November 5 2017, 09:41:23 UTC 1 year ago Edited:  November 5 2017, 09:42:27 UTC

Символическая картина, что поделаешь. Антитроица. Кисть, однако, держал кукишем.
У Ленина на картине многовато волос...
А Вы не поняли, что "нахлобучка" это парик?:)
)
Невнимательно прочитал...
То-то я Ильича сначала и не признал. Мне показалось, что художник ему польстил, нарастив волосы.
А тут вот оно что. Парик)
Что Вы, так "льстить" было и не в традициях изобразительного искусства, и политически совершенно невозможно. Это уже позднесоветский соцарт мог так резвиться.
Кстати, а что за две женщины рядом с чудесным грузином?
Сидит А.М.Коллонтай, стоит М.В.Фофанова.
Кстати, нашел о Фофановой:
http://spbgau.ru/library/istoria/litza/Fofanova

Товарищ Фофанова недоумевала о произошедшем в Крыму.
Вот интересная эта прослойка в этом сборище моральных уродов, которые составляли партию большевиков. "Недоумевавших", т.ск. Мне они всегда были непонятны, в отличие от чудесного грузина, Ленина, Троцкого и т.п., которые прекрасно понимали, что революцию в "белых перчатках" не делают и которые совершенно сознательно распоряжались уничтожением тысяч людей.

А вот эти-то агрономы и прочие? Что надо иметь в голове, чтобы не понимать, во что должны были вылиться революционные эксперименты.
Помимо циников и уголовников были ещё и верующие в Революцию дураки.
всё было шатко и непредсказуемо,
например Керенский вспоминал (врал?):
https://igparis.livejournal.com/82441.html
http://sovsekretno.ru/magazines/article/2865
– Я сейчас коснусь самого трагического момента в истории России, а может быть, и всей мировой истории. Нам надо было любой ценой продержаться до окончания военной кампании 1917 года. Мы уже подготовили сепаратный мир с Болгарией и Турцией, но не имели сведений от Австро-Венгрии. Временное правительство находилось между двух огней. С одной стороны – Германия и большевики, которые боялись того, что Австро-Венгрия заключит с нами сепаратный мир. С другой – правительства Франции и Великобритании, которые не питали никаких симпатий к нашему правительству… И вот совершенно неожиданно мы получили информацию из Швеции: некий господин явится к нам с предложением австрийцев о сепаратном мире! Но было слишком поздно, большевики уже выступили.
Здесь Ленин изображён таким, каким он был в гриме и парике в начале АВГУСТа 17 года. 8-го августа из Разлива он подался в Гельсинфорс, пожил там, а потом переехал в Выборг. Затем (вики): 7 октября в сопровождении Эйно Рахья Ленин покинул Выборг, чтобы перебраться в Петроград. До Райволы ехали в пригородном поезде, а затем Ленин перебрался в будку паровоза № 293 к машинисту Гуго Ялаве. Сошли на станции Удельная, пешком до Сердобольской 1/92 кв. 20 к М. В. Фофановой, откуда Ленин в ночь на 25 октября ушёл в Смольный[100].
Всё это к тому, что если с начала августа до конца октября ему и имело смысл бриться, меняя внешность, то НАДЕВАТЬ августовский парик уже среди своих накануне самого восстания - это имело смысл навряд ли.
Заметим, как скупа ВИКИ насчёт периода 7-25 октября, когда Ленин торчал вроде бы всё у той же Фофановой (и писал-писал-писал... и брился-брился-брился).
Тем не менее о его появлении в парике свидетельствуют участники этого собрания. Он находился в розыске.
О появлении - верю, конечно. Будучи в розыске, и я бы появился в парике для большего прикола. Но в парике призывать к вооружённому восстанию в узком кругу сообщников?...
Повесить на гвоздь вместе с шапкой? :) Он уже давно вошёл в образ рабочего К.П.Иванова, как Вы сами же указали. Впрочем, думаю, что в Разливе он обходился без парика.
Пользователь nktv1tl сослался на вашу запись в своей записи «К грядущему столетию большевистского переворота» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
На днях написал статью о судьбе депутатов Учредительного собрания: https://serg07011972.livejournal.com/1644415.html