Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ИЗ СОБСТВЕННЫХ КОММЕНТАРИЕВ
(о Государстве Советских Мужиков)

Маркс-Энгельс-Плеханов-Ленин-Парвус-Троцкий. Всемирый коммунистический интернационал. Если бы в России реализовался крестьянско-эсеровский проект, мы бы увидели государство русского мужика в чистом виде, мужицкую утопию, о которой грезили Есенин, Клюев и др. Но мужик не поддержал эсеров в октябре 1917 г. в Петрограде - реализовался проект большевицкой земшарной идеократии, и мы увидели мужика, обработанного и индоктринированного советским коммунистическим государством. И различия между ленинско-троцкистским, сталинским, хрущёвским, брежневским и даже горбачёвским периодами тут не принципиальны. Последствия этой обработки-переработки - сегодняшний советский мужик. Мутант давно выведен, теперь он уже сам эволюционирует, манифестирует себя как он есть, как сформировался в результате длительной выделки в СССР.



Б.Коммунистическая ул. (изначально, Б.Алексеевская) с недавних пор - Солженицына, который был советским городским мужиком и очень интересовался допетровской Русью, а вот РИ терпеть не мог, не понимал, не ценил, ибо чужая она ему. Тут ещё близкая ему плеяда "деревенщиков" вырисовывается, которые подхватили идею мужицкой Руси. Но Солженицын, в сущности, власовец, т.е. аналог другого осовеченного мужика, который уж буквально стал эсером. Да, альтернативой большевицкому мужику-интернационалисту был предложен, вполне ожидаемо, русский мужик-националист, мужик-народник. Но пока наблюдаемый эмпирически мужик-мутант ещё далёк от этих двух своих вожаков, они для него - "фашисты". Пока он ещё слишком красный, чёрно-оранжевый, но не зелёный. Он упорно держится за привитый ему глобализм-интернационализм, грезит "русским миром", в который мутировала "земшарная республика советов", грозит супостату булавой и тополем. (Тут, правда, ислам подползает, может, так позеленеет.)



Я бы сказал, что роль б-ков была как раз в том, что они переформатировали исконное, древне-языческое отношение к матери-сырой-земле в модерное милитантное отношение к внешнему миру. Ср. поведение мужика в 1917 г. - он бежал с войны к земле, втыкал штык в неё, а не в супостата, т.е. он ещё был крепко связан с землёй патриархальными традиционными отношениями, на внешний же мир ему было глубоко наплевать. И что стало с нашим мужиком за сорок лет интенсивной обработки в советском цеху? Он совершенно оторвался от земли, забыл про неё, зато припал уже к Земле, стал видеть в ней предмет своих намерений (мужик-глобалист). Это был период между корейским и карибским кризисами, в течение которого СССР стал "сверхдержавой", противостоящей по всему миру "проискам", а в идеале и пределе одерживающей полную и окончательную победу над Миром-Врагом. В этот период к власти пришёл первый настоящий правитель-мужик, початок кукурузы в руках которого на глазах превращался в другой, куда более зловещий, фаллический символ - МБР. Вот из этого периода и происходит всё наше властно-идеологическое мужичье, все эти бесконечные подростки-переростки-старички Савенки, тоскующие по "великой эпохе".



Впрочем, отрицательная критика совка во всём богатстве его проявлений и форм - дело совсем нехитрое. Тут давно всё понятно и места для иллюзий не осталось. Куда сложнее задача прозреть хоть какую-то положительную перспективу, увидеть свет в конце бесконечного советского тупика. Тут мы вынуждены признать, что света этого пока не различаем. Ибо эволюционировать ни во что пристойное ГСМ не способно в принципе. А применять к нему решительные меры внешнего воздействия никто не собирается.


В.А.Небензя, посол РФ в ООН, вполне способен перенять эстафету и постучать чем-нибудь тяжёлым - хотя бы собственным кулаком - по мировой трибуне

UPD. В продолжение темы: https://www.facebook.com/skarinski/posts/904275736404595
Tags: habitus, генеалогия, идеология, метаистория, метафора, мысли вслух, совкология, социология, сто лет совку
3
А не могли бы Вы подробнее объяснить, кто такие "мужики"? Дать какое-то определение, набор критериев, объясняющих, кто относится к "мужикам", а кто нет. И какой термин Вы бы предложили для "немужиков"?

Также, насколько я понимаю, Вы считаете СССР и нынешнюю РФ "государством мужиков". А что с другими странами? Например, США, Германия, Китай? Какие здесь критерии?

enzel

November 19 2017, 08:24:23 UTC 1 year ago Edited:  November 19 2017, 08:26:32 UTC

Изначально - крестьяне (основной их массив) и близкие им городские низы. Кто "был ничем и стал всем" в результате советской революции, главным содержанием и следствием которой было уничтожение исторически сформировавшегося культурного слоя России.

Думаю, что отсекающим фактором является наличие среднего образования перед этой самой р-цией. Вот было оно у прадеда, значит он уже мог быть отнесён к культурному слою Империи.

СССРФ уникальна для христианского мира по степени уничтожения культурного слоя и превращению в гос-во простого народа. Думаю, что Китай тут стоит рядом, это тоже гос-во мужиков.

Нормальное же развитие в ХХ в. как-то обходилось без стратоцида культурного верха, отмены частной собственности и прочих забав. При этом, однако, возникали массовые об-ва, где отсутствовали формальные классово-сословные ограничения и наличествовали равные возможности для всех в смысле социального лифта. Обо всём этом лучше всех пишет С.В.Волков (в ЖЖ - salery), рекомендую ознакомиться с его блогом и книгами.
Верно ли я понимаю, что "мужиками" Вы называете всех людей, предки которых до 1917-ого не получили хотя бы среднего образования? При этом, сам человек может быть хоть нобелевским лауреатом, но если его прадеды были до 1917-ого простыми крестьянами, Вы относите его к "мужикам"?

enzel

November 19 2017, 09:10:54 UTC 1 year ago Edited:  November 19 2017, 09:18:46 UTC

Эти люди, как минимум, не относятся к русскому культурному слою. Но более важно, что властным, правящим слоем тут стали люди из низов, именно мужики - они и определяли общую игру на понижение, основной "дизайн" этого гос-ва. Причём, если те, кто руководил советской р-цией, ещё более-менее относились к культурному слою, то последующие уже нет. Сравните Ленина и Хрущёва, между которыми был промежуточный Джугашвили.

Или Вас смущает сам термин "мужики"? А ведь в РФ это почётное звание, "настоящий мужик" это звучит гордо! Мужицко-уголовный стиль является здесь абсолютно доминирующим, и даже люди с какими-то культурными корнями, если они хотят сделать тут карьеру, должны следовать в общем русле, вести себя как мужики.
Меня ничего не смущает, я просто уточняю Вашу концепцию.

На мой взгляд, стандартным подходом является относить к образованному слою человека, получившего достаточное образование, имеющего достаточно серьезные собственные интеллектуальные достижения и т.п.

Ваш же подход: к русскому культурному слою относятся потомки людей, получивших образования до 1917-ого. Нобелевский лауреат, чьй прадеды были крестьянами, к культурному слою не относится.
Я верно сформулировал?

enzel

November 19 2017, 10:32:10 UTC 1 year ago Edited:  November 19 2017, 10:33:14 UTC

Сформулировали верно. А кого Вы имеете в виду? Кто этот Нобелевский лауреат?
Я не говорил о каком-то конкретном нобелевском лауреате.

То есть, культурный слой, по Вашему определению, состоит из людей, чьи предки получили образование более 100 лет назад, даже если сами эти люди никаких интеллектуальных достижений не имеют. Люди же, чьи предки были простыми крестьянами, к этому слою не относятся, даже если они сами имеют серьезные интеллектуальные достижения.

Тут сразу возникает вопрос: а почему лишь 100 лет назад? Может быть куда важнее уровень образование предков, живших 200, 300 или 400 лет назад?
Ответ на поверхности: потому что 100 лет назад ещё была Российская Империя, т.е. историческое русское гос-во со своим культурным слоем, стандартами образования и поведения. Конечно, чем древнее, тем лучше, но хотя бы 100 лет.

Что касается советского периода, то вполне можно говорить о советском культурном слое, т.е советской интеллигенции, обслуживающей прослойке Государства Советских Мужиков.

semenoff

November 19 2017, 16:45:13 UTC 1 year ago Edited:  November 19 2017, 17:30:15 UTC

>>>> Тут сразу возникает вопрос: а почему лишь 100 лет назад? Может быть куда важнее уровень образование предков, живших 200, 300 или 400 лет назад?

Увы это одни и те же люди и один и тот же уровень - нулевой.
Мужики в Российской Империи столетиями появлялись из мужиков, так работала феодальная сословная система.
В этом вся проблема, что качества мужиков генетически закреплялись по крайней мере лет 300-400.

И другая часть проблемы, что к 1917 году этих людей было по крайней мере 2/3 всего населения. Такое несуразно огромное количество крестьян было экономически оправдано до 1861 года по крайней мере. Больше крестьян - больше доходов, как известно Российская Империя была страной с аграрной экономикой.
При этом климат для СХ в России всегда был неподходящий, слишком холодный. Это обуславливало огромный процент СХ рабочих - то есть, "мужиков", крестьян
(У матери писателя Гоголя было 200 крепостных, и еле еле хватало ей самой, сын был вынужден работать в СПб чиновником.
Для сравнения в теплом климате США, владелец 200 рабов Джордж Вашингтон был миллионером, а владелец 4х рабов Томас Джефферсон вполне средний класс. Три урожая табака в год, чая, хлопка это не один урожай пшеницы)

В США такое положение вещей было на рабовладельческом Юге. Рабовладельческое сельское хозяйство крайне выгодно, крайне эффективно и конкурентноспособно (не платит зарплаты).
И даже сегодня в США не очень понимают что делать с неграми, к счастью их всего 13% населения.

Нет наверное необходимости уточнять что СХ само по себе это вполне уважаемая область экономики. СХ включает в себя маркетинг / рынки сбыта, биржевую часть - фьючерсные контракты, технологическую часть - агротехнологии (сегодня еще и ГМО технологии, доминирующие в РФ кстати), логистику, систему сертифицированных хранилищ, организацию труда, оптимизацию налогов и др и пр.

То что называлось "мужики", "крестьяне" это не производители, а на современном языке - сельскохозяйственные рабочие, то что в США и сегодня делают "нелегалы" из Мексики (а до 1861 - рабы).

Собственно в формуле "один с сошкой - семеро с ложкой", тот кто с символической сошкой, это помещик. Потому что владея рынками сбыта, логистикой, технологией и организацией производства в целом, настоящий "крестьянин" это помещик. Без крестьянина обойтись можно (подогнать рабсилу из вне, хоть корейцев или китайцев), а без помещика (сегодня, фермера) нет.

Еще надо добавить, что помещики конечно обожали крестьян и всячески о них заботились. Присылали подарки, когда надо - врача и акушерку, в голод подбрасывали продуктов и так далее. Ведь крестьянин для помещика - это его благосостояние. Было бы у меня 200 крепостных я бы о них заботился как о родных, и поощрял высокую рождаемость (а иначе откуда 2/3 крестьян в России ? Ведь никаких крестьян в России изначально не было). Так что разговоры о жестокости помещиков ( и рабовладельцев в США) - это либеральная пропаганда конечно. Жестокий помещик подрывал основы системы, и уж конечно система его наказывала.

Целая статья вышла, а публиковать нельзя - неполиткорректно :)
Здесь всё политкорректно, кроме советофилии и порнографии :)
по поводу эффективности с/х.
Здесь не все так просто как Вам кажется (Вы написали). "Теплый климат сша" также можно охарактеризовать как засушливый. А плохие погодные условия в РИ (резкие перепады температуры и т.п. не буду утруждать Вас специальными знаниями) компенсируются хорошими почвами - черноземами! которые начинаются уже на юге современной тульской! области и продолжатся дальше вниз по карте.

Отмеченные Вами финансовые различия между матерью Гоголя и Вашингтоном могут быт связаны с 2 факторами, которые ДО СИХ ПОР действую в России: низкая аграрная КУЛЬТУРА (это биология), плохой "сбыт"=торговля (это экономика, политика гос-ва). Гос-вр здесь ВСЕГДА мешает реальному Делу частного лица. А с\х это очень серьзное дело, со среднесрочным, как минимум, планированием.

В общем, куда не кинь мы всегда будем упираться в отсутствие Культуры (в широком смысле этого слова,а не в знание наизусть сонетов Шекспира). Увы, это так. Россия безкультурная (в западном понимании) страна. Пара "Штольц-Обломов" как раз об этом.

ЗЫ. Современные американцы считают с/х одной из наиболее экономически выгодных отраслей экономики, потому что с/х это по сути продажа "безплатного" ресурса - солнечной энергии. В Ресурсной федерации как мы знаем другое мнение на это счет. "Мы любим спорт" :о))
РИ как минимум не мешала реальному Делу частного лица, а в действительно постоянно и неуклонно способствовала созданию и улучшению условий для такой деятельности. Это Ваше "ВСЕГДА" маркёр советского образа мышления, увы.

Однако если Вы имеете в виду лишь столетнее Государство Советских Мужиков, то с Вашим тезисом нельзя не согласиться. Это государство - общинно-патерналистское, эгалитарное, запретительное. Иногда в экстремальной форме, иногда в смягчённой, как теперь, когда это государственно-монополистический чекистский "капитализм".
а не навешивать на оппонента бирки :о) Я совсем не обиделся просто позволил себе сделать замечание по ведению.
Теперь по сути.
Вот Вы пишите: "способствовала созданию и улучшению условий для такой деятельности"
и сами себе противоречите,в той части, что покорили меня за использование обобщения - ВСЕГДА.
А из вашей же фразы следует, что
1. "создание" = прежде не было
2. "улучшение условий" = сущестовашие раньше (до начала улучшения) условия были плохими
Таким образом, мое обобщение ВСЕГДА не так уж неверно. Да, категорично, но не ложно. Согласен, что были и "либеральные" периоды, даже во время правления Романовых

Но это не отменяет суть, что на этой территории все же превалировала тенденция не Государство для людей, а население для Государства. Да,да, в европе тоже так было :о) Такие были Время и Нравы.
Напоминаю, мы говорим об экономике. Об экономических интересах граждан и экономических интересах гос-ва.

Вот, Вы знаете, как создавался "промышленный Урал"? Все эти чугунные, сталелитейные и прочая военные заводы? Это факты (Истории семей), а не "советский образ мышления". Кстати, при советах об этом ничего и не писали в школьных учебниках.
Ни крепостное право, ни даже рабство не противоречат экономическому либерализму, как известно. Создание крупных казённых заводов это одно, а массовая хозяйственная деятельность частных лиц - несколько другое. Россия была привержена экономическому либерализму в куда большей мере, чем либерализму политическому, это широко известный факт. Но советские люди, даже "учёные", обычно проецируют свой советский опыт на прошлое, и получается это самое "ВСЕГДА".
Зацените, попытка проанализировать Энзеля и Волкова от советоидов

http://idealist-t.livejournal.com/4372.html
Старьё какое!:)