Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

НАРОД И ЕГО ОТЕЦ

Встреча очередного гражданского нового года прошла в краях моего обитания на удивление тихо, петардный треск был минимальным - надоело, денег жалко, запретили? Лишь в соседнем магазине разбили витринное стекло, но не радикально: отверстие и лучи-трещины. Зато порадовали кое-какие фотографии, увиденные мною и заимствованные из журнала А.А.Григорьева.


Молодые представители подвида homo vulgus sovieticus (мужик советский) перед входом в здание Московской Городской Думы на Воскресенской пл. Их прадеды обстреливали его из пушек в ноябре 1917 г., потом устроили в нем "музей Ленина" (площадь перед ним до сих пор носит имя Революции - один из немногих сохранившихся в центре Москвы советских топонимов), а относительно недавно оно стало частью Исторического музея


А вот для кого эти снопы красных гвоздик предназначались. Мужицкий царь довольно улыбается в усы, возвышаясь над цветочным кринолином - Отец-в-цвету

В этом замечательном документальном фильме запечатлены достижения и свершения советского народа в 1937 г.:



На отметке 3:26 происходит водружение флага с изображением Отца на Северном полюсе. Это движение в правильном направлении. Ведь ещё П.Н.Краснов предписывал коммунистам благотворное переселение на Новую Землю, где они смогут вволю предаваться своему самому передовому образу жизни, беспрепятственно и непрестанно совершать свои обряды, сосредоточенно культивировать и оттачивать чувство безграничной сыновней любви к Отцу.

UPD. Не могу пройти мимо коллективного портрета дедов этих цветоносов - московских дворовых доминошников нач. 1960-х (из блога А.М.Дедушкина):


- Ну что сказать вам, мужики, на прощанье?.. - как пел Л.И.Вайсбейн (Утёсов)

Tags: photo, video, история, метафора, символика, скарны, совкология
2

Д
умаю, эта избыточность - компенсация оскудения сталинистов на периферии.
Какое там оскудение! Там памятники ставят. Иные "учёные дамы" полагают, что народ обращается к СССР как к "золотому веку", отвращаясь от чекистократической реальности Эрэфии. Возможно, они в чём-то и правы, эти дамы, но это безнадежный диагноз.

П
ро памятники ставят - это выкрики медиа. СМИ, изъясняясь на их языке.
Выкрики - не выкрики, а факты-то есть. Вот, на днях был в подмосковном Пушкине. Статуя Ульянова, невзрачная, типовая, но отремонтирована, покрашена, а за ней на флагштоках - четыре советских флага, и это - постоянный декор. И цветочки, разумеется. Советская кумирня.

У
меня здесь в провинции эти истуканы частью заброшены, частью по остаточному принципу им достаётся подновлений, а частью - как родные.
Так или иначе, но кроме советской блевотины - частью заброшенной, частью подновленной, а частью новодельной - у этого пса нет ничего в его куцей исторической памяти (это я цитирую собственный ответ одной "ученой даме").

На
последнем нашем краеведческом клубе был приглашённый из соседнего района. Крепенький мужичок в костюме с изыском. Он семь лет собирает энциклопедию деревень Медынского уезда калужского края. Три миллиона есть на издание и 200 экземпляров кто-то один сразу берёт.
А снять "костюм с изыском" и немного поскрести - сталинист или сочувствующий, скорее всего. Если я ошибаюсь, это было бы чудо.

П
ока заведомо это неведомо: при разговорах я не пытался его прощупать.

С другой стороны - он входит в депутатский корпус своего района.
Вот свежайший выкрик: http://obzor.io/2018/01/02/tretij-pamyatnik-stalinu-otkryt-v-rostovskoj-oblasti-89937/. Ставят джугайкиных, как сто тридцать лет назад ставили памятники Царю-Освободителю. Теперь в роли "освободителя" - чудесный грузин Коба Бесошвили.

Памятник Сталину в Сургуте дважды за четыре дня обливали красной краской

tass. ru/ ural-news/3633842

Да, вот здесь вчера выложили письма Маклакова и Шульгина. "Спор о России":
vk .com/ emigrantbooks
Да, это любопытная переписка, и довольно компактная, в отличие от других изданных корпусов переписки Маклакова.
С детства ненавижу красные гвоздики. Не переношу абсолютно.
Красная гвоздика - спутница тревог,
Красная гвоздика - НАШ цветок. (с)
Их, их :)

А я всё фарфором ЛФЗ занимаюсь, в чужом ЖЖ нарыла фото: "Обсуждение сталинской конституции", дружба народов за дастарханом, агитационная статуэтка.
И это правильно и хорошо :)
Фотография доминошной произвела больше впечатление. Особенно интеллигент слева -
вспомнилось, что Шостакович (слегка на него похожий) был страстным болельщиком Зенита
и на трибунах, в подобном тому, что на фото, окружении, чувствовал себя великолепно.
Да, народнический импульс русской интеллигенции был мощным и длительным, от него с неимоверным трудом избавлялись, и это избавление рассматривалось как нечто постыдное - ренегатство, измена святым идеалам. И человек в очках-линзах, с габитусом вундеркинда полагал, что надо быть с народом, растворяться в толпе, ходить на футбол, "быть мужиком". Это - тяжёлая, застарелая болезнь, погубившая Россию, но так и понятая как основное зло многими неглупыми и талантливыми людьми. Печально...
Не согласен с Вами.
Если говорить о спорте, то, как я читал, до войны было увлечение шахматами, после — футболом, но это определенные модные поветрия. Народнический импульс? нет, другое — воля к власти, стремление к субъектности.
Известно же, что, когда народники отправились в народ, то обнаружили две вещи: среди крестьян не так интересно жить, как это могло бы показаться по книгам, и что народ воспринял Манифест 1861 г. как предприятие царя, пожелавшего облагодетельствовать мужика за счет барина, а «сицилист» есть никто иной как разорившийся и озлобившийся барин, поэтому такого агитатора крестьянам слушать невыгодно.

Самодержец это профессия, если угодно, и не самая легкая: царь как личность обязан быть храбрым человеком (скажем, уметь руководить войском на войне и т.д.) и обязан внушить подданным уважение к своей личности и должности. То же относится и к интеллигенции: Вы знаете, что представителей таких интеллигентных профессий, как попы, учителя и врачи, крестьяне оценивали по их полезности для себя, не слишком высоко правда, но тем не менее.
Я имею в виду, что само представление о самодержце, бытующее в народе (разумеется, такое представление не есть что-то случайное, а есть плод воспитания народа в монархическом духе), служит ему охраной большей, нежели те полицейские или военнные чины, которые его сопровождают. Возьмите Соловьева, стрелявшего в имп. Александра II: он провел ночь с проституткой, вероятно, пил, а на утро отправился убивать и с нескольких выстрелов не сумел попасть; что это было? На мой взгляд, Соловьев не только боялся человекоубийства, дела вообще тяжелого психологически, но и не утерял остатков монархического чувства.
Или, возьмите 1-е марта 1881: император был убит не просто народовольцами, а стал жертвой заговора каких-то высокопоставленных лиц, ведь и предприятие бомбистов висело буквально на волоске от разоблачения и поранение от бомбы не вело к смерти, если бы во дворце оказался честный, а не вовлеченный в заговор, врач.