Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ПРОСТО СОВЕТСКИЕ

Во время только что отгремевшей олимпиады смотрел как-то репортаж о боксе, который комментировали два человека, судя по голосам, средних лет. Как водится, не обошлось без "исторических экскурсов". Речь зашла о том, что на первых олимпиадах начала ХХ в. в боксе абсолютно доминировали американцы, и только на Лондонской 1908 г. у них появились конкуренты из Англии и Франции. Собеседник подхватывает с характерной иронией: а как же наше присутствие, купец там Калашников, кулачные бои? На это последовал безапелляционный ответ: наше присутствие началось с 1952 г. И точка. И даже слабого подозрения у говорящих не шевельнулось, что Россия, возможно, участвовала в этих первых олимпиадах и даже - подумать только! - самым активным образом стояла у истоков современного Олимпийского движения. Правда, на Лондонской олимпиаде присутствовала команда лишь из восьми человек, и то - в частном порядке. Зато на следуюущую олимпиаду в Стокгольм (1912 г.) отправилась уже официальная делегация в 170 чел., и русские спортсмены участвовали во всей соревновательной программе, т.е., надо полагать, и в боксе. Но советским людям не до таких древностей и тонкостей. Ведь все началось в Великую Эпоху Великого Сталина.

Некоторая информация о роли РИ в зарождении олимпийского движения и участии русских спортсменов в первых играх: http://lib.sportedu.ru/Texts.idc?DocID=89921.
Tags: разное, эти удивительные советские

Deleted comment

Всё никак не доберусь до этой книги.
русская команда в 1912 г. в стокгольме выступила действительно неудачно.
русская безолаберность, шаляй-валяй проявились во всей красе.
да и общее количество спортсменов на Руси было крайне мало. ментше, чем в швеции. мы ещё делали первые шаги.
Это всё оценки, а не факты. Надо сначала знать факты, а потом уж, комментировать. Эти же даже простых фактов не знают и не хотят знать.
Это всё оценки, а не факты. Надо сначала знать факты, а потом уж, комментировать. Эти же даже простых фактов не знают и не хотят знать
---
это обычное совецкое непонимание, что Россия, будучи частью, цивилизованного мира, просто по определению не могла стоять в стороне от возрождавшегося тогда олимпийского движения.

ПС
в ссср, кстати, кое-что печатали по этому поводу, но по капле и, разумеется, не забывая о классовом подходе.
"это обычное совецкое непонимание..."

О том и пост.

до Берлинской Олимпиады эти соревнования были совсем не тем, что после... На ДР подарили мне книжку о героях спорта - вычитал, что на одной из олимпиад в 20-е г.г. соревнования по бегу на длинные дистанции проходили в районе городской свалки (что создавало дополнительные трудности участникам). Т.е. участвовали ли тогда наши или нет имеет мЕньшее значение, чем после ВМВ. В общем, скорее даже, спасибо Гитлеру за превращение Олимпиад в то, чем они стали; советский народ победил как Гитлера, так и выиграл многие ихние олимпиады :-)
Понятно, что спорт в массовом обществе приобрел свойства политического и пропагандисткого инструмента, и, видимо, рубежом действительно стала Берлинская Олимпиада 1936 г. Но штука в том, что эти комментаторы пускались в рассуждения о ранних олимпиадах, об участии в них представителей других стран, проявляя при этом полное невежество относительно русского участия. Это советчина в чистом виде, бытовая, как будто и не очень опасная, на первый взгляд, но говорит это о многом: наша родина - ссср.
Но СССР действительно наша родина. Нам всем от этого мерзко, но деваться некуда.
Пусть так, но почему такое пренебрежение и невежество по отношению к тому, что было на ее месте? Рассуждать об американцах и французах, но нарочито не знать о русских? Как будто ничего не было, пусто. Вот что удивляет.
P.S. Ощущается какая-то презумпция ничтожества и неполноценности "досоветской России". Кто заставляет так думать и чувствовать?
Ощущается какая-то презумпция ничтожества и неполноценности "досоветской России".
---
да это так. при этом только у некоторых совколюбов это связано с идеологией.

а так получается: вот старая Россия не блистала на спортивных аренах, а при ссср как мы всех гоняли?!
Хотя спорта в современном смысле слова еще не было, он только возникал, и разумеется, впереди был англосаксонский мир, а также "зимние" страны Европы. Беда России в том, что она погибла на пороге всех этих массовых новаций, не успев заявить о себе в этом новом качестве.
Совершенно точно: "В вашей лапотной ни репродуктора, ни лампочки, ни ядерной бомбы не было! Если б не большевики!..":) Хоть плачь - такая безмозглая публика.:)
Хотя и радио было, и лампочка (не Ильича :)). Любопытно, что при позднем Сталине возникла идея, что в России всё было придумано даже раньше, только вот проклятый царизм не давал развернуться :).
Абс. органичная для советизма идея, кстати... Читая Селесту Альбаре, наткнулся на пиетет Пруста к кайзеру: "Как только кайзер узнаёт о таланте, будь то в науке или искусстве, он тут же помогает ему всем, чем может, а у нас...":) Вот, мол, люди - жить умеют: настолько рус. недовольство своей властью и мифологизация заграницы, ужасающее сходство.:)
Ах, это Вы... Да, Селестина Альбаре... Вспомнилось, как сам во время оно, сотрудничая на образовательном ТВ, делал передачку о Прусте и записывал интервью А.Д.Михайлова, где он много о ней говорил с восторгом. Это было 15 лет уж как :).
А почему "Селестина"? Она Селеста - это разные имена, мне кажется.
Точно? Тогда уважаемый ученый слегка ошибался. Я-то узнал о ее существовании от него. В любом случае - Небесная :).
Он, вероятно, скрестил в воображении Селесту с Альбертиной и получил ровно то, о чём мог говорить с восторгом.:)
Кто не знаю, а если что, то ответ очевиден: сов. воспитание, сов. школа и т.д. Поколения должны вымереть и не воспроизводиться, чтобы перспектива выпрямилась и все предметы стали на свои места. Но вымереть и не воспроизводиться - это утопия, конечно: мы обречены жить рядом с их мифологией, и никуда от неё не денемся.
Да, разумеется, воспитание, школа, пропаганда. Но с тех пор столько всего пооткрывалось, казалось бы можно выйти из советской зашоренности, просто за счет собственой критической работы на основе "новой" информации. Я всё время наивно-идеалистически :) уповаю на такие вот автономные процессы и не устаю удивляться, что их действия практически не наблюдается. А ведь мы имеем здесь дело не с обычной массовкой, а с людьми хоть сколько-то "продвинутыми".
Безнадёжно: с одной стороны двести экскаваторов воздвигают зиккурат из грязи, а с другой два человека с одной киркой на двоих его разваливают, ясно же, за кем будет выигрыш в таком соревновании...
Не ясно. Если два человека против экскаваторов, должно быть интересно. "Зачем?" Спросить, узнать, поинтересоваться, полюбопытствовать, это так естественно.

"Эй, мужики, вы чего там делаете? Чего ищете?"
Тоже верно. Но предполагает некоторую недоспорченность экскаваторщиков :).
Обычно в расход пускают без допроса, по-моему: время дорого, не до любопытства...:)
Вы - реалистический пессимист, исходящий из реалий совдепии ее первых горяыих десятилетий (периода кобизма, так сказать), а Ваш оппонент пользуется их отражением в позднесоветском искусстве, в духе "Заставы Ильича" :).
И "Моего друга Ивана Лапшина"?:)
По-моему, это сильно разные вещи все-таки. По крайней мере, "Мой друг" передает буквально физиологическое отвращение от того времени. Но на самом деле, речь-то идет о дне сегодняшнем, об экскаваторщиках путинского призыва :).
Ну уже говорили на эту тему: по-моему, эти могут только выродиться, измельчать (куда мельчать? ну по-своему измельчать - именно в тех свойствах, ко-е для них видообразующие) и сдохнуть в неравной схватке с западными партнёрами или дальневост. союзниками - гуманизироваться и стать нормальными они не могут.
С этой стороны, да. Но с другой - убивать на месте отобранной лопатой или ковшом экскаватора, наверное, все же не станут.
За инакомыслие, наверное, уже нет - теперь уже только за деньги.
Ну да, моя систематическая ошибка, видимо, та, что я слишком оптимистично (в духе ранней совдепии) рассматриваю шансы экскаваторщиков стать хоть немного философами :).
Ну да, моя систематическая ошибка, видимо, та, что я слишком оптимистично (в духе ранней совдепии) рассматриваю шансы экскаваторщиков стать хоть немного философами
---
нет, просто Вы торопитесь.
Так жизнь ведь не вечна.
Гробокопатели только в трагедиях философствовать умеют - как крестьянки чувствовать!:)
Философствовать заступом или кайлом :).
Экскаватор как симптом несомненной деградации.:)