Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

БОЛЬШЕВИКИ ШУТЯТ

"В городе были сброшены с постаментов некоторые памятники императорам. Среди пощаженных был памятник Александру III (...) Большевики сохранили его на прежнем месте, но на постаменте написали золотыми буквами: "Твой гнусный отец был убит нами, сын тоже; а тебя мы оставили служить пугалом для ворон"." (А.Мишагин-Скрыдлов. Op. cit., с.187.)
Tags: история
Надо же, никаких иллюзий на собственный счёт: крысы, страдающие от ресентимента, ко-е знают, что они крысы, страдающие от ресентимента... Удивительно!:)
Интересно другое, а что вызвало подобный ресентимент?
Он ведь накопился в обществе...
Я бы не сказал, что большевики - это общество.:) Целое и часть всё-таки не равны.:)
Тем не менее явление было достаточно заметно, а значит были и системные причины.
Ну а кроме большевиков ведь были еще эсеры,
которые мало чем отличались...
Ну "сист. причины" Вам лучше обсудить с теми, кто статистику знает, - больше толку выйдет, а я обыватель и как обыватель в своём взгляде на предм. руководим яркими образами и примерами. Ос. люблю такой: 1905-7 гг., старообр. митинг в СПб, присутств. преосв. Иннокентий. Выскак. оратор (по всему, студент) и начинает про самодержавие, угнетение, права рабочих и женщин. На правах женщин преосв. Иннокентий плюнул, развернулся и ушёл, за ним все остальные. Террор, по моему глуб. убежд., что до-, что пореволюционный, потому и состоялся, что общество устраивал статус кво, т.е. самодержавие, "угнетение" и "бесправие", но было нек-е число людей с нек-м капиталом (преимущ. культурным кап. - гимназией, парой курсов ун-та и Марксом в популярн. харьков. излож.), ко-е были оч. крикливы и бомбометательны, вот и все, на мой вкус, "сист. причины".
а что у вас телеграфный стиль такой?

прямо как сводки в Смольный
К чмслу сист. причин я бы прибавил явную недостаточность тогдашей правоохранительной системы, затерроризированную к тому же левой прессой и адвокатурой (что одно и то же).
Система как часть системных причин.:) Ну да, я бы сказал, в условиях жестокого террора полиция мирн. вр. вряд ли была адекв.:)
А немного отшли от режима полиции мирного времени при Столыпине - так этого до сих пор забыть не могут :).

В связи же с "системными причинами" возникают такие вот соображения: Европа отвергла и предала Россию как европейскую страну. И в прагматическом смысле это было умное решение: контролируемая Азия куда как безопаснее некотролируемой Европы. Видимо, "Россия-как-европейская-страна" было уже превышением некой меры, меры Европы. Терпели, притирались, кряхтели, но в удобный момент вышвырнули. Что думает об этом В.К.Кантор?
Мне каж., это парафраз какой-то большев. идеологемы, ко-ю в "Иване Грозном" озвуч. то ли Качалов, то ли Мосальский, тот, в общем, актёр, ко-й кор. Сигизмунда играет: "Богом-Господом положено Литве, Польше, Ливонии форпостом Европы стоять, варвара московского в Европу не пускать" - как-то так, не помню точно... Что-то в этом есть такое евразийское: "Они нас не любят!" Мне сложно представить себе некую "Европу" как субъект ист. проц., ко-й может к др. такому же субъекту "притираться", а потом его "вышвыривать". Мож., Вы не так поэтично выразите свою мысль? Что Кантор думает, не знаю: я его книжку про империю не читал.:)
Я вполне отдаю себе отчёт в том, на какую скользкую дорожку становлюсь :). На самом деле, это лишь очередная вариация на тему Галковского (литовского дирижёра и композитора Галкаускаса по совм.:)). Если попытаться серьёзно порассуждать, то главное отличие от всяческого евразийства-большевианства тут то, что это была не ошибка России в выборе стратегии, а крайне неблагоприятное стечение обстоятельств. Разумеется, "Европа", "Запад" - лишь поэтические образы, речь должна идти всё о той же комбинации Англия-Франция-Германия, при ведущей роли первой. Всё-таки, никто ведь не захотел Россию спасать, когда после перимирия высвободились огромные силы, и вполне можно было бы выделить милионную франко-американскую армию для восстановления порядка, т.е. утверждения в России либерального режима франко-американской ориентации. Понятно, кому это было не по нутру. А Россия и на самом деле мешала. Ну что бы было, если б удалось довести войну до конца... Так что, это вопрос не любви, отнюдь, а сугубого политического рассчета - без России оно лучше выходит. Т.е, опять же: это не какая-то там религиозно-культурная вражда или несовместимость, Боже упаси, это голый циничный рассчет в ситуации, когда были возможны разные варианты.
Так понятнее и убедительнее, но всё равно как-то... Ну что зн. "спасать"? Какое это гос-во какое др. гос-во когда спасало? Никакое. Если только речь не о клиенте и сателлите. Россия же никому ни клиентом, ни сателлитом не была: огр. терр., огр. население - это Вам не Пфальц спасти от Габсбургов в 1620-х гг. голл. силами. Британия даже Ганновер от прус. оккупации спасти не могла, хотя там правила младшая ветвь династии - о чём же тут говорить, когда речь заходит об одной шестой? По-моему, Вы вслед за ДЕГом преувеличиваете контролируемость проц. - как будто исходите из презумп. "всё не просто так". Я бы сказ., "не м.б. всё просто так, но кое-что происх. и случайно, не может не быть просто так, как сложилось". Я думаю, в случае России всё было отдано на волю случая не потому, что был злой умысел ("ах, эта слишком самост. Россия, а вот мы её, чтоб не она не того-с - бросим и посм., что получится!"), а просто нежелание связываться, отсут. денег на такое большое продолж. уже истощившей Старый свет войны (не забывайте: именно на этой войне обнищали выжившие Франция, Англия и Германия и обогатилась Америка) и т.д. "Нет у этих большев. воен. планов на наш счёт? После Польши уже нет? Ну и чёрт с ними - пускай живут там себе как знают!" Это вовсе не борьба с Россией - это элем. здр. смысл, ко-й предпол. миним. затраты усилий и денег, вот и всё, по-моему.
Да, именно политика здравого смысла.
Да, пол-ка здр. смысла: если посылаешь Суворова в Италию, а Платова - в Индию, то должен ожидать скорого и, возм., не оч. нежного смещения... Удивляюсь, что Буш со своими химерич. проектами продержался 8 лет...
Т.е. 17-й год как отложенное возмездие за действия имп. Павла?:) Крымской войны было мало? Несколько "ассимитрично" получается, Вам не кажется? :)
Как говорит всё тот же часто цитируемый автор, "в принципе людей понять можно".:)
Это слишком мягко. В слож. обст-х, я бы сказал, "людей нельзя не понять"!:)
Что еще могло сыграть свою роль, так это память о попытках антиреволюционных войн с Францией - что из этого вышло. Поэтому лучше как-то так, предоставить их себе и возвести кордон понадежней. Но главное, конечно, что не было сил, готовых осуществить вмешательство ради восстановления порядка, что означало бы "подавление революции". Такой силой могла быть только монархическая Германия. Франция и Америка на эту роль не годились.
Я потом со своим эспри дэскалье тоже подумал о рев. войнах: все старания ни к чёрту. Тут действ., если кто и мог помочь, то только Людендорф с Гинденбургом, но они сами же эту куклу для сепаратного мира и прислали - никак не складывается.
Ну, кукла-то была настойчиво прорекламирована. В принципе - уговорили. Но, конечно, речь могла идти о вмешательстве Германии при существенно иных обстоятельствах, как об этом пишет всё тот же нелюбимый кое-кем Д.Ливен (вариант революции в России до 14-го года) , или как пытался устроить всё тот же фатальный неудачник Милюков в 18-м году.:).
Потом я подумал, что немцы и тогда не в одну корзину яйца складывали: кр. Ленина, были же ещё Краснов и Скоропадский. Нет, немцам Россия была нужна ещё меньше, чем сердечному согласию, ко-е хоть какой-то вид со своей "интервенцией" сделало.:)
С одной стороны, сами немцы в 18-м г. достаточно трезво оценивали свои перспективы, с другой - после Бреста им было затруднительно найти среди антибольшевистких сил клиента, на которого можно было бы сделать ставку. Тот же Милюков был осужден к.-д. за свою киевскую инициативу.
P.S. В связи с "куклой", Вы, может быть, не обратили внимания: http://www.echo.msk.ru/programs/all/536546-echo/
Спасибо за ссылку.:) Сегодня на Полянке БТ попался. Полистал. По чести, это смесь... Авторской спеси много больше, чем двух других компонентов.:) Но куплю: не читать - так для коллекции.:)
Почитайте, вполне того стоит. Хотя автор всё время норовит выставить это "слабой книгой для юношества" :).
Тут буквально несколько дней назад посмотрел фильм «death sentence». Там CEO один на один столкнулся с местной бандой. В общем фантазия само-сбой. Но там было показано что случается когда полиция саботирует защиту властьпредержащих.
В этом случае Система Юстиции обессмысливает своё существование. При разрушении иерархии гос. власти Система Юстиции сама по себе не в состоянии противостоять уголовному миру.
Властьпредержащие обязаны непрерывно мониторить эту систему и подбирать кадры для неё очень аккуратно. Полицейский саботаж просто не приемлем.
Надо сказать, что в РИ, особенно в последние десятилетия, престиж полицейской и жандармской службы был невысок, для большинства дворянства это было непривлекательно.
Возможно, в ком-то что-то и накапливалось, но окончательно оформили-то большевики - от имени всех "униженных и оскорбленных". На этот счет вчера по "Культуре" был любопытный фильм про композитора С.И.Танеева. К его брату Владимиру, старому помещику и вольнодумцу-радикалу, в усадьбу в 18-м приходят товарищи и учиняют конфискацию библиотеки на нужды культуры. Среди книг обнаруживают пакет с письмами - переписка хозяина дома с Марксом. Ну, раз такое дело, вот тебе, товарищ барин, охранная грамота и содержание 3000 рублёв/мес., пожизненно. На что следует матерная тирада с требованием убираться и не напоминать об этом Марксе, таком-растаком.