Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ПОРЕФОРМЕННАЯ СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

«Вместе с целой плеядой талантливых сверстников он (П.Н.Дурново – С.К.) содействовал, состоя в рядах прокуратуры, созданию нашего нового суда, отличавшегося твёрдой законностью и независимостью от воздействия административной власти. Насколько такая независимость отвечала государственному интересу – вопрос спорный. Наш новый суд в течение продолжительного срока после его образования, несомненно, действовал вне условий времени и пространства, преследуя лишь один идеал отвлечённой справедливости. Теория Монтескье о разделении властей представляла в то время для суда нечто совершенно непреложное. Гр. Пален (министр юстиции в 1867-78 гг. – С.К.), вводивший в действие новые судебные уставы, стремясь высоко поднять знамя судейской беспристрастности, доходил до того, что даже требовал, чтобы представители прокуратуры и суда не имели сколько-нибудь близких отношений с представителями других отраслей государственного управления и даже местным обществом. В прокуратуре Пален видел недремлющее око правосудия, бдительно следящее за всякими отступлениями от строгого соблюдения действующих законов, а тем более – за личными правонарушениями, совершёнными представителями власти./.../ Само собою разумеется, что пока дело идёт о неуклонном привлечении представителей власти за всякие правонарушения... идеал этот не подлежит ни малейшей критике. Иное представляется, когда надзор этот приобретает характер придирок к администрации и систематического её развенчания в глазах общества за несоблюдение ею всех требований закона при обеспечении в стране спокойствия и порядка. Оторванность прокуратуры от общего государственного управления проявлялась в особенности при рассмотрении преступлений политических./.../ Действительно, на основании этих теорий (разделения властей Монтескье – С.К.) власти эти должны быть разделены и независимы друг от друга, но отнюдь не противоположны и антагонистичны. Между тем именно последнего достигала система Палена, внедрявшего в судебных деятелей мысль, что они не часть одного государственного механизма, а представители общественной совести, парящие в области отвлечённой справедливости и обязанные совершенно отречься от практических соображений реальной действительности и общих видов государственной власти. Наиболее дальновидные, обладающие широким государственным пониманием интересов страны судебные деятели это вполне понимали.» (В.Гурко. Op. cit. Сс. 221-222.)
Tags: история

Deleted comment

Видимо, да. Обстановка независимого суда им благоприятствовала.
сам по себе такой подход к роли суда оправдан, особенно в России, где до реформ Императора Александра гласный суд отсутствовал вообще.

противоположный взгляд на суд есть взгляд типично совецкий, когда суд становится оформителем партийно-государственных решений.

в обстановке, которая сложилась в России к концу 19 века, и которую иначе как предкризисной не назовёшь, виноваты все ветви власти.

министерство Плеве наглядно показало, что власти были не способны даже создать эффективного полицейского аппарата для борьбы с революционным подпольем.

катастрофа случилась в 1917 г. но не следует забывать, что уже во время событий 1905-1907 государственный строй был буквально на грани падения.
и никто тогда, ни в верху, ни в низу не был уверен, что его удастся сохранить.

Тут речь, понятно, не о предпочтении "советского суда", судом не являющегося вообще, а о некоторой корректировке абстрактной судебно-прокурорской политики по отношению к политическим процессам.
ИМХО скорее наличие Особого присутствия Сената и др. органов вне обычного судебного порядка, а также чрезвычайного законодательства (положения об усиленной и чрезвычайной охране и военное и т.п.). Суд по уставам 1864 г. - вроде как "правильный добренький", а есть еще и "злодейский". Т.е. по меньшей мере следовало ограничиться чем-то одним - либо чрезвычайным судопроизводством, либо чрезвычайным правовым положением (второе - лучше, т.к. в этом случае к его проведению можно было подключить "добренькие" суды). Надо было терпеть дело Засулич и т.д. - а для борьбы совершенствовать законодательство, полицию и т.д. Кстати, жаль, что не была учреждена единая сыскная полиция для всех видов преступлений, включая уголовные (можно было реформировать корпус жандармов в этом направлении). Это бы удержало и от широкого использования провокации - т.е. от противоестественного положения, когда агент полиции полностью уходил от судебного преследования (вместо смягчения наказания). Если бы агентура насаждалась одним органом как среди политических преступников, так и среди уголовных, то методы были бы сходными, опирающимися на наилучший, уголовный, стандарт работы с ней (маловероятно, чтобы провокацию стали использовать в уголовной среде). Впрочем, уклоняюсь :-)