Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ

Дошли наконец руки до книги И.Тхоржевского «Последний Петербург». Вот несколько маленьких выдержек, относящихся ко времени первого его знакомства с бюрократическим Петербургом в 1901 г.:

«Комитет министров занимал левое крыло Мариинского дворца. Весь центр и правое крыло были заняты Государственным Советом – высшим законодательным учреждением империи – и многолюдной при нём Государственной Канцелярией, в которой у меня довольно скоро завязались служебные связи. Государственная Канцелярия пополнялась главным образом людьми с громкими русскими фамилиями, с высшим образованием, а иногда уже и с учёными именами и с наследственной прочной культурностью. Я хорошо знал раньше среду русской либеральной интеллигенции... Знал я и профессорский мир, и артистический... Но те круги высшей бюрократии, с которыми я соприкоснулся впервые, сразу показались мне самыми культурными, самыми дисциплинированными и наиболее европейскими изо всего, что было тогда в России. При этом убеждении я остаюсь и теперь.

В Государственной Канцелярии, кроме представителей русской знати, было уже немало и людей моего типа, т.е. прошедших высшую научную школу и приобретших в ней, кроме знаний, привычку быстро и объективно разбираться в сложных вопросах. Служилый Петербург, как бы предчувствуя предстоящую ему преобразовательную работу, уже запасался людьми: стягивал к себе, обирая профессуру, свежие умственные силы.

Канцелярия Комитета министров была, наоборот, малочисленной. /.../ Тон в канцелярии задавала тогда сплочённая группа бывших питомцев Пушкинского лицея (официально он именовался Александровским Дипломатическим лицеем). Это было замечательное учебное заведение, с хорошими профессорами и отличными «пушкинскими» традициями; оно выпускало людей образованных, прекрасно воспитанных и с широкими взглядами. Правда, лицеисты склонны были держаться несколько особняком от нелицеистов, и в карьере старшие лицеисты всегда поддерживали младших по выпуску. Но я заметил вообще, что общность школьных традиций играла большую, если не главную роль в тогдашней петербургской службе. Эта школьная близость далеко перевешивала прежнее закулисное влияние знатных «тётушек»; она отступала только перед началом личной готовности к службе, полезности оказываемых данным чиновником деловых услуг.» (И.Тхоржевский. Последний Петербург. СПб., 2000 г., сс.31-33).
Tags: история
два противоположных взгляда:

1)

Самое удивительное было то, что после Пажеского корпуса, где он безнадежно провалился, Шильдеру дали в управление Александровский лицей (Пушкинский), в котором он директорствовал целых семь лет вплоть до самого его закрытия. Говорили потом, что за всю столетнюю историю этого учебного заведения, которое дало России Пушкина и Щедрина, по распущенности лицеистов и общему беспорядку время Шильдера было самое упадочное.

2)

Один из лицеистов вспоминал: «Сословного духа в Лицее совсем не было… Финансовый вопрос не играл никакой роли. Боже упаси, если бы кому-нибудь пришло в голову козырнуть своим достатком…»
Светлана Васильевна Павлова рассказывает: «Не случайно за порогом Лицея, на службе, лицеистов отличало то, что они никогда не бывали грубыми, не давали чувствовать своей силы, старались всегда поступать по совести, по справедливости. Они гордились тем, что про них говорили: «Не удивительно, что N порядочный человек, ведь он – лицеист!»



ну т.е. какбе и не зря его закрыли, а всех выпускников расстреляли
Кое-кто всё же уцелел. Г-н Зорге привёл отзывы как бы изнутри, от людей, право на такие отзывы имеющих. Надеюсь, что он был далёк от мысли делать из них такие практические выводы. Просто после большевицкого путча, какой уж там лицей.
Просто после большевицкого путча, какой уж там лицей.
---
Лицей пал практически сразу после февраля.

Пажеский корпус
Алесандровский лицей
Училище правоведения

были ненавистны победившей "демократии".

большевики взялись уже непосредственно за выпускников и преподавателей.
министры иностранных дел последнего царствования
------------------------------------------------:

Гирс
в 1882 — 1895 годах
лицеист

в 1895 – 1896
лицеист

Лобанов-Ростовский
в 1895 – 1896
лицеист

Шишишкин
в 1896-1897
лицеист

Муравьев
в 1897- 1900
без законченного высшего образования

Ламсдорф
в 1900—1906.
лицеист

Извольский
в 1906 – 1910
лицеист

Сазонов
В 1910 – 1916
лицеист

Штюрмер
07.07.1916 – 10.11.1916
Санкт-Петербургский Университет, юридический факультет

Покровский
30.11.1916 – 04.03.1917
Университет, юридический факультет


Председатели Совета Министров Российской империи
------------------------------------------------

Дурново И.Н. (1895-1903)
Военно-юридическая Академия

Витте С.Ю. (1903-1906)
Новороссийский Университет, физико-математический факультет

Горемыкин И.Л. (1906)
Учидище правоведения

Столыпин П.А. (1906-1911)
Санкт-Петербургский Университет, физико-математический факультет

Коковцов В.Н. (1911-1914)
Александровский Лицей

Горемыкин И.Л. (1914-1916)
Учидище правоведения

Штюрмер Б.В. (1916)
Санкт-Петербургский Университет, юридический факультет

Трепов А.Ф. (1916)
Пажеский корпус

Голицын Н.Д. (1916-1917)
Александровский Лицей