Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ

сетевого ресурса «Живой Дневник» интересуются вопросом структуры земельной собственности РИ кануна революционной катастрофы. Несомненно, где-то существуют точные и подробные данные Министерства земледелия. Но за их труднодоступностью можно прибегнуть и к тем данным, которые приводятся ведущим сотрудником Министерства И.Тхоржевским в его докладе «Земля и скифы», впервые напечатанном в №4 «Вестника Русского Национального комитета» за 1923 г. в Париже.

"Вся площадь европейской России, пригодная для земледелия, - 197 млн. дес. После освобождения крестьян площадь (полевых земель) распределялась так: 16 млн. дес. – у крестьян и 76 млн. дес. у частных владельцев (помещиков)./.../ К началу последней войны 40 млн. дес. (более половины) помещичьей земли было уже куплено крестьянами: из них 18,5 млн. дес. – с помощью Крестьянского банка, а 21,5 млн. дес. – на собственные мужицкие сбережения. После крестьянских волнений 1905 г... правительство передало крестьянам, путём льготной продажи, и все казённые земли европейской России. В итоге к началу войны крестьяне были уже хозяевами земельного положения. Им принадлежала львиная доля, более 80% всех полевых земель европейской России – 116 млн. дес.; помещикам – только 36 млн. дес. Из этих последних 12 млн. дес. находились в крестьянской аренде.» (Цит. по: И.Тхоржевский. Последний Петербург. Спб., 2000, сс. 188-192.).
Tags: история
Добры вечер, любезнейший Enzel!

Поэтому большая часть земельных угодий РФ по закону Российской Империи объективно принадлежит потомках крестьян.
Доброе утро, мтлостивый государь Alexeyshornikov!

Совершенно верно. Крестьяне и de juro, а ещё более de facto стали основными земельными собственниками в России в результате аграрной политики, проводимой Правительством Государя Императора Николая Александровича. Как считают специалисты, к началу Великой войны в европейской России было уже почти достигнуто оптимальное сочетание крестьянских и частновладельческих (помещичьих) хозяйств. К тому времени сохранились лишь те из последних, которые доказали свою экономическую эффективность. Именно они были основынми поставщиками товарного зерна на внешний рынок и пионерами агрокультуры, подававшими пример окружающим мелким хозяйствам. Идти на их ликвидацию (отчуждение) означало подрывать ствол российского сельского хозяйства и всей экономики в целом. Поэтому дальнейшее решение земельного вопроса состояло в сочетании двух процессов: продолжения колонизации Зауралья и Туркестана и пролетаризации слабых хозяев и переселения их в города в качестве рабочей силы для бурно растущей промышленности. Процессы эти уже активно шли в Империи, а после войны должны были ещё усилиться. Большевики осуществили разбойничью карикатуру этого сценария, силой отобрав у крестьян землю и проведя советскую "ин6дустриализацию".
1.Спасибо. Тут какая-то путаница. Вот, например, Википедия пишет: "В 1905 30 тыс. семей помещиков владели 70 млн десятин земли, в то время как у 10,5 млн крестьянских дворов было только 75 млн десятин", то же даёт статья в БСЭ - http://bse.sci-lib.com/article091377.html
Соверменный учебник даёт следующие цифры - "В начале века 130 тыс. помещиков владели 70 млн. дес. земли, а 12,3 млн. крестьянских хозяйств - 75 млн. дес. Хотя в первое десятилетие века зажиточные крестьяне активно покупали помещичью землю, перед Февральской революцией 1917 г. в руках помещиков оставалось 40% аграрных площадей".-http://www.humanities.edu.ru/db/msg/19979
2.Эту структуру земельной собственности неплохо бы сравнить с тем, что было у мирового лидера на тот период - Англии.
Полагаю, что человек, бывший правой рукой Кривошеина вплоть до отставки последнего, возглавлявший канцелярию Министерства земледелия, знал вопрос лучше, чем БСЭ и Вики, а также современные авторы. Другое дело, что нужно добраться до совершенно официальных данных, а они имеются. Заметьте также, что речь у него идёт только о европейской России, где только и было помещичье землевладение. За Уралом его не было, и вся обрабатываемая земля принадлежала крестьянам - после безвозмездной уступки им Государем собственных (кабинетских) земель на Алтае. Так что доля по России окажется ещё выше.

Deleted comment

А что это за документ?