Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Новое рабство: Время потреблять!

Свободный мужчина разберется со своей судьбой.Но что это за мужчина, который стреножен ипотекой и банком, расщедрившимся на должок с многолетней отдачей! Этот мужчина работу не сменит: а вдруг на новом месте серая зарплата — и прощай тогда ипотека. На другой конец глобуса он тоже не улетит, окрыленный новым контрактом, — ведь что ему делать там, когда квартира здесь, и коль из-за нее так мучаешься, надо кровь из носу жить в ней, а на фига тогда покупал.Такой мужчина хуже, чем гастарбайтер, — гастарбайтер может оставить свою лежанку на бетонном полу, доесть макароны б/п и махнуть на теплую родину свою. А наш должник никуда уже не махнет, он, не бейте меня сразу, просто раб. Ну ладно, ладно... крепостной.

Осчастливить общество - старая ложь.

С рабством человечество живет уже много тысяч лет, это более-менее знакомый и предсказуемый феномен. В той или иной форме оно еще не раз - да что там, не раз-другой, ПОСТОЯННО будет возвращаться в нашу жизнь. Но мы уже знаем, что оно будет сокрушено на новом витке. Это всего лишь ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.К рабству - человечество имунно, но не все. Это уже кушали, антитела есть и они работают, но не у всех.

Раб - это состояние души.Скоро рабам ипотеки и кредита будут вживлять биочипы - реинкарнации рабских ошейников на новом витке спирали.

Личная свобода плохо совместима с потребительским обществом.

Технология изменила отмеченную Марксом в  XIX веке тенденцию к обнищанию рабочих.Да и где сейсчас тот пролетариат? Концентрация капитала привела к массовому производству, а ему нужен массовый сбыт. Фронтир - нынешние цифровые технологии, массовый выпуск устройств, производящих массовые операции. Новое рабство - вот итоги гуманизации  общества.

Тупик разума и время потреблять

Если взглянуть на сегодняшнюю жизнь из глубины веков, то живем мы якобы немыслимо, фантастически хорошо.....

Но, похоже, непрерывному развитию и улучшению приходит конец. Ученый по имени Джонатан Хюбнер из исследовательского центра Пентагона (США) берется даже предсказать, когда именно этот конец настанет. По его расчетам, развитие науки непрерывно тормозится и вскоре темпы прироста знаний станут совсем мизерными. И это притом, что на науку выделяется все больше денег и тратится все больше сил. Путем сложных математических расчетов исследователь выяснил, что уровень инноваций достиг пика в 1873 году (20 открытий в расчете на 1 млрд человек в год) – и с тех пор постоянно снижается. Сегодняшний уровень инноваций, по данным Хюбнера, – всего семь важных технических изобретений на 1 млрд. человек в год. Это показатель примерно 1600 года. А к 2024 году он упадет до уровня «темных веков», наступивших после падения Римской империи и покорения Европы варварами....

Хюбнер называет два фактора, обусловливающих это замедление: законы экономики и ограниченные возможности мозга. Некоторые направления науки не развиваются либо потому, что они попросту экономически невыгодны (в этом состоит одна из причин фактического застоя в нынешнем освоении космоса), либо потому, что наша способность поглощать знания достигла предела.

Еще не так давно основным двигателем научно-технического прогресса была война: все лучшие умы в первую очередь занимались разработкой новых орудий убийства. Сегодня движущая сила прогресса – потребление. Житейские потребности «среднего человека» теперь обеспечивают экономику львиной долей заказов, формируют спрос на инновации. Потребителю нужны все новые и новые автомобили, все более крутые телефоны и «продвинутые» холодильники. Причем для экономики потребления тем лучше, чем глупее потребитель. Тупой лучше зомбируется рекламой, его предпочтениями проще управлять, его можно заставить купить ненужную вещь, поддержав таким образом и экономику, и науку.
В эпоху современной демократии, когда на выборах голосуют все, а ответственность за сделанный выбор не несет никто, естественным образом возникает управленческий кризис. Чтобы дурная толпа по своей минутной прихоти не смела все государственные устои, она должна быть управляемой. Иначе говоря, глупой. Слишком умные, но ни за что не отвечающие избиратели – это беда для политической системы, основанной на принципах демократии. Получается, что дураки – последний резерв прогресса. Они нужны всем интеллектуалам, которые еще остались на планете, без дураков у них не будет источников пропитания.

Кстати:
Более половины сотовых телефонов, карманных компьютеров, возвращенных как неработающие, исправны. Просто пользователям не хватает ума, чтобы в них разобраться.
Важную роль в размывании интеллектуального сообщества играет приток переселенцев из сельской местности. У деревенского жителя, занимающегося преимущественно физическим трудом, IQ по определению ниже, чем у горожанина, который вынужден решать массу задач.
Политкорректное отношение к мигрантам только ухудшает картину. Во многих странах существуют квоты для приема в вузы молодежи из культурно отсталых социальных или этнических групп: в США – для афроамериканцев, в Индии – для представителей низших каст. Такое квотирование облегчает доступ к образованию для «не очень развитых» соискателей дипломов, отбивает охоту к учебе у способных студентов и в итоге понижает общий уровень образования.

Потребление без границ: Что понуждает новых сервов больше тратить

Экспресс-кредиты в магазинах (как наличными, так и на покупку товаров) — стимулируют импульсивные покупки дорогих товаров, деньги можно получить быстро и без лишней волокиты.

Рассылка кредитных карт по почте, распространение с помощью сетевого маркетинга — человек вообще не тратит времени на получение кредита, доступ к кредиту максимально облегчен.

Зарплатные карты (в том числе с овердрафтом) — облегчают доступ к деньгам, позволяют быстрее совершать крупные покупки.

Учет серых зарплат при выдаче кредитов — расширяет круг заемщиков.

Музыка в магазинах — расслабляет покупателей, и они легче расстаются с деньгами.

Льготный период по кредитной карте — ряд банков разрешают владельцам кредиток не платить проценты (или платить меньший процент), если задолженность погашена в течение 30 дней. Приучает клиента заходить в овердрафт.

Автомобилизация — автомобилист может купить и увезти больше, чем клиент без машины.

Формат мегамоллов — сюда приходят всей семьей, чтобы приятно провести время (перекусить в кафе, сходить в кино и т п.). Итог — во время прогулок по моллу семья совершает много незапланированных покупок.

Бонусные программы, скидки, акции — создают ощущение дешевизны, заставляют закупаться впрок.