Купил на "озоне" две занимательные и познавательные книги:
по книге доктора Лиетара "Душа денег"
Современные наши деньги, получившие повсеместное распространение с 17 века:
- национальные;
- "пустые";
- характеризуют собой долг банку;
- содержат процентную составляющую.
Вот к таким деньгам все привыкли и даже не могут себе представить, что параметры могут быть другими. А ведь при других параметрах люди и ведут себя иначе!
В отличие от нашей эпохи, в некие времена применялись беспроцентные деньги, когда брать плату (процент) за то, что даёшь кому-нибудь деньги в долг, было попросту запрещено. А также были периоды применения денег с отрицательным процентом, когда, наоборот, плата (демерредж) взималась с владельца денег за то, что он их хранит, а не потратил. Если задуматься, такие деньги устроены на естественных (природных) основаниях, или законах. В самом деле: нигде во Вселенной, в том числе ни на каком сельском рынке нет ничего, что не портилось бы. Люди, прилавки, яблоки, мясо – всё подвержено порче. Вот и деньги были такие же: не потратил их – они "испортились", их стало меньше.
Следствия, наносимые обществу и экономике начислением процентов на деньги:
- Проценты косвенно стимулируют постоянную конкуренцию среди участников системы.
- Они непрерывно подогревают потребность в бесконечном экономическом росте, даже когда фактический уровень жизни остается застойным.
- Проценты концентрируют богатство, заставляя огромное большинство платить в пользу меньшинства.
А деньги с демерреджем, с отрицательным то есть процентом, с платой за задержку от оборота, приводят к следствиям прямо противоположным. Они стимулируют сотрудничество, повышают возможности роста жизненного уровня и, не допуская концентрации денег в одних руках, сглаживают социальную напряжённость.
Не очевидно ли, что при столь разных параметрах общественные процессы, экономические результаты и поведение людей тоже будут разными?..
Когда длительное время на больших территориях применялись отрицательные деньги (валюта с платой за хранение)?
Это центральный период европейского Средневековья (10-13 века) и династический Египет.
Почему влияние разных финансовых систем на поведение людей и, соответственно, на историческую картину разных эпох до сих пор оказывается вне внимания исторической "науки"?
ivanov_petrov
February 15 2008, 19:10:56 UTC 11 years ago
hvac
February 15 2008, 19:42:19 UTC 11 years ago
Вообще книги крайне интересные,много иллюстраций.И перевод, надо отдать должное, приличный.
iroman
February 15 2008, 19:53:14 UTC 11 years ago
интересно изложено о Гезелле и "свободных деньгах" (Freigeld)
hvac
February 15 2008, 20:26:21 UTC 11 years ago
irin_v
February 16 2008, 16:54:02 UTC 11 years ago
ivanov_petrov
February 16 2008, 17:16:28 UTC 11 years ago
irin_v
February 17 2008, 21:44:14 UTC 11 years ago
hvac
February 17 2008, 22:51:27 UTC 11 years ago
И у многих начнут гореть "предохранители" в голове от жестких реалий бытия.
Ясно одно (не смотря на галдеж и дымовую завесу, разрыв между телевизионной картинкой и реальностью разителен), что бизнес основанный на торговле денежными производными привел к тому, что объем рынка производных где-то в 5 раз превышает объем мирового ввп.И видимо все это счастье скоро кончится.
Старым деньгам в их сегодняшних масштабах просто некуда бежать. Причем старые деньги еще не дошли до осознания того, что единственным избавлением от их многочисленных проблем является избавление от самих себя.
Коллапс финансовой системы даст возможность вернуть значение реальным ценностям. И хотя готовность большинства из нас принять новую реальность — вопрос открытый, глобальные перемены лучше встречать с головой на плечах, а не в песке. История ведь не будет спрашивать разрешения у Вас на то, чтобы сделать следующий ход?
Вероятно начнут убивать и за любые операции, связанные с искусственным ограничением денежного обращения (взимание процента).Возможная перекройка наверное не будет безболезненной.
Вообщем давно вибрирует то в ноосфере неприятие ростовщичества, это впрочем и краеугольный камень христианской (и не только) морали.Ничего нового.Это все парадигма третей фазы.
Я прочитал ваш комментарий.Позабавило прилагательное "совковый".Эдак и Carlomango шаловливо можно в совковости обвинять и всю нашу белую христианскую цивилизацию и традицию довестфальскую.
irin_v
February 18 2008, 05:24:58 UTC 11 years ago
hvac
February 18 2008, 09:23:15 UTC 11 years ago
Нет никакой разницы между Чубайсом -или славиком КПСС,что те -что те власть отребья, парашников,не по ПРАВУ.Они могут править, только опираясь на ложь и невротизацию населения, тотально отрицая мироздание и традицию,скрывая от массы информацию из разряда "как на самом деле".
irin_v
February 18 2008, 14:55:57 UTC 11 years ago
ex_new_kiev
February 15 2008, 19:13:28 UTC 11 years ago
из тысячи на счету к концу месяца останется 980. А почему это стимулирует к сотрудничетсву?
hvac
February 15 2008, 19:49:26 UTC 11 years ago
У "них"(в средние века, в смысле) -Нотр Дам, у "нас" -Диснейленд.
"...Ключом к необычно высокому уровню жизни обычных людей стала валюта с платой за хранение. Неведомая ни лордам, ни народу причина помогла создать экстраординарные успешные экономические перемены в Европе. А в чём же она, причина? В том, что валюта с платой за хранение сама мотивировала поведение людей.
Рассмотрим два предсказуемых направления такой мотивировки:
· Нет смысла копить деньги в наличной форме. Наличные использовалась исключительно для обменов, и те, кто имел сбережения, автоматически вынуждались потратить их или вложить. (Технически это означало, что функция обмена отделена от функции сбережения)
· Вместо этого сбережения вкладывались в осязаемые продуктивные товары, которые хранились долгое время. Идеальным вложением стало улучшение земли, или, например, высокое качество обслуживания такого оборудования, как колодцы и мельницы.
Я приведу только один пример того, что это означает на практике. В соответствии с имеющимися отчётами Королевского монастыря Сен-Дени за 1229-1230 и 1280 год ежегодно значительную часть мельниц, печей, давильных прессов для вина и другого крупного оборудования ремонтировали или даже полностью переделывали. Например, только за два года (1229-1230) не менее 14 ветряных и водяных мельниц и 18 других основных технических средств (давильные прессы и пр.) прошли капитальный ремонт. Всё это были профилактические эксплуатационные расходы. "Они не ждали, когда что-нибудь сломается... В среднем не менее 10% валового годового дохода сразу же реинвестировалось в текущий ремонт оборудования". И делалось это не только в монастырях; денежная система обладала свойствами, которые стимулировали всех к таким реинвестициям.
Заметим, что мы ведём речь о валовом доходе (общий доход от производства), а не о прибыли. Я не знаю никакой другой аграрной или индустриальной страны, в наше время или когда-либо ещё после XIII века, где реинвестиции в профилактику содержания приближались бы к подобному уровню. .."
ex_new_kiev
February 16 2008, 04:35:48 UTC 11 years ago
но не буду затевать дисуссию, возьму книжки, почитаю
cucuruziche
February 15 2008, 22:35:11 UTC 11 years ago
hleg
February 16 2008, 10:08:40 UTC 11 years ago
вознаграждение в виде процентов стимулирует не столько конкуренцию, сколько борьбу за рынки.
Теоретически, выпуская товар более высокого качества и/или в мЕньшими издержками, можно получить бОльшие обороты. Но это в "идеальной ситуации". С другой стороны, бОльшая доля рынка гарантированно даёт возможность и повысить качество и снизить себестоимость.
Вопрос связи объемов производства и себестоимости сегодня несколько изменился. С точки зрения затрат собственно на производство всё осталось как есть, разные виды деятельности имеют свой минимум себестоимости, возникающий при определенном объеме и кратных ему. Но - но есть еще затраты на лицензирование/сертификацию, учет и отчетность, правовую поддержку, рекламу, на привлечение инвестиций, формирующие чем дальше, тем бОльшую часть себестоимости. И у них своя предельная себестоимость.
Получается, что целесообразнее сосредоточиться именно на объеме рынка - а уж потом, имея все возможности, заниматься качеством и издержками. До "потом" дело доходит не всегда.
Deleted comment
hvac
February 16 2008, 14:53:25 UTC 11 years ago
http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub289225
Deleted comment
Re: Романтиков я уважаю, но...
hvac
February 16 2008, 20:57:23 UTC 11 years ago
Потому что I feel sorry for the superpower (мне за державу обидно).Любой кризис - это возможность новых путей развития, возможность новой The Great Game для России.