Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

"Темные " века ? :Мода на одежду и нагота: Центральный период Средних веков против эпохи т

В Средние века нередко можно было увидеть как мужчин, так и женщин в обнажённом виде. Дело в том, что половым различиям придавали мало значения в то время, так как обычно вся семья спала в одной и той же комнате. К тому же каждый город имел, по крайней мере, одну, а часто и несколько общественных бань, где появление в обнаженном виде было обычным делом, причём возраст, пол или социальное положение не имели никакого значения. (В конце XIII века только в одном Париже было 26 общественных бань; лишь в XVII веке бани стали считаться вредными для здоровья.) Все мужчины и женщины носили одинаковые свободные туники. Моды не существовало, и покрой одежды не менялся в течение нескольких веков. "Различия в одежде работающих мужчин и женщин были незначительными в Средние века". Средневековая одежда была "длинной, сделанной из тяжёлой ткани, и её носили мужчины и женщины, священники и короли. Одежда была в известной степени единообразной".

Начиная с XIV-XV веков, напротив, моде стали придавать важное значение, и со временем как женская, так и мужская мода быстро менялись. "В начале XIV века женщины решительно отказались от свободных туник... в пользу более тесной, облегающей одежды, всё более модным становилось нижнее белье. Любая уважающая себя женщина считала необходимым иметь в своем гардеробе предметы белья, поддерживающие грудь. С этого времени и до начала нашего века грудь поддерживалась сначала корсетом, а затем бюстгальтером. Корсеты стали просто ужасными в XV веке, когда в Испании изобрели "боди". Монтень писал: "Чтобы быть стройной на испанский манер, какие только муки не приходилось испытывать женщинам, которые туго зашнуровывали и утягивали свои талии!".

Резко усилились различия в одежде мужчин и женщин, простолюдин и знати. "С XIV века произошли глубокие изменения в ментальности. Одежда была продумана до мелочей, с целью подчеркнуть социальный статус и род занятий. Богатство и высокое социальное положение выставляются напоказ". "Экстравагантная одежда, распространённая в период между 1350 и 1480 годами, позже вышла из моды, по крайней мере, она уже не была так распространена и вскоре совсем исчезла. Одежда придворных была перегружена сотнями драгоценных камней, и все её пропорции были преувеличены до смешного... Появилось много декольте. Однако мужское одеяние было ещё более экстравагантным; больше всего поражают удлинённые носки туфель, poulaines, которые рыцари Никополиса были вынуждены обрезать, когда спасались бегством... После убийства своего отца Филипп Красивый, принимая короля Англии, надел такое длинное траурное платье, что когда он сидел на высоком коне, оно свисало до земли".

Вместе с тем, опять же после XIV века "обнажённое тело означало удалённость от общества. Обнажённое мужское тело ассоциировалось с безумием и дикостью". И напротив, впервые после завершения эпохи античного мира проявился эстетический интерес к обнажённому женскому телу. Два первых исследования женской обнажённой натуры, позирующей художнику, — это, вероятно, два рисунка Альбрехта Дюрера, на которых изображена стоящая молодая женщина, датируемые соответственно 1493 и 1506 годами. Спустя поколение после Дюрера, рисунки Тициана, изображающие обнажённую натуру, стали нормой в искусстве Ренессанса. Учёные XIX века рассматривали их как "научные аллегории из классической латинской литературы", но теперь появилась ещё и другая цель. "Лишь недавно стала известной переписка современников той эпохи, из которой следует, что произведения искусства с изображениями обнажённых людей в эротических, сладострастных позах, создавались для того, чтобы удовлетворить громадный спрос на картины для спален. Когда Гвидобальдо, герцог Урбино вёл переговоры о покупке картины, ныне известной как "Венера Урбино" кисти Тициана в 1538 году, он упоминал о ней просто как о картине с "обнажённой женщиной"... Папский нунций в Венеции высказал мнение, что, по сравнению с другой обнаженной натурой Тициана (кардинала Фарнезе), "Венера Урбино" "выглядит фригидной монашкой". В 1600 году, в ответ на просьбу поклонника картины Урбино сделать с неё копию, герцог согласился при условии, что личность владельца оригинала "такой картины" будет держаться в секрете — он не хотел огласки. Короче говоря, обнажённые натуры Тициана были для того времени тем же, чем сейчас являются фотографии, вклеенные в "Плейбой".

Немецкий историк Фриц Шварц сделал правильный вывод: "Нет никакой разницы между фермерским домом и замком".

Для простого работника понедельник был не рабочим днём, а так называемым "синим Понедельником". Воскресенье было "Днём Сеньора" для общественных дел, понедельник же приберегали для личных дел. К тому же официальных праздников в году было не менее девяноста. Некоторые историки даже утверждают, что было до ста семидесяти праздников в году Таким образом, ремесленник в среднем работал не более четырёх дней в неделю. К тому же число рабочих часов было ограничено. Когда герцоги Саксонии попытались увеличить рабочий день с шести до восьми часов в день, рабочие взбунтовались. А герцогам приходилось уговаривать своих подданных обходиться "только четырьмя блюдами в каждую еду".

Например, Иоганн Бутцбах записывает в своей хронике: "Простые люди редко имели на обед и ужин менее четырёх блюд. Они ели каши и мясо, яйца, сыр и молоко и на завтрак, и в десять утра, а в четыре дня у них опять была лёгкая закуска.

По книгам доктора Лиетара

противоречивость исторических сведений и представлений вынуждает отказыватся от истории как инструмента познания
Не все так мрачно.Читайте французов -представителей школы "Анналов"
может быть, и не точно ("исторически" - с точки зрения дипломированных историков, что того же Носовского критикует, в основном тем, что в диссертациях критикантов все по иному, а факты игнорируют), но с точки зрения психолога христианские нормы морали приводит к комплексам по Фрейду -> восприятие обнаженного тела греховно -> необходима обязательная одежда -> одежда кроме функциональной функции становится формой отражения личности (сексуальность, пуританство,...).
Естественно, это грубо, так как есть и другие причины измения форм той же одежды, как-то освоения новой технологии, что удешевляет и разнообразит, стремление к новому (в 70-х все сходили с ума от нейлоновых рубаше и маек), но реально зачастую изменение мировоззрения -> изменение атрибутов жизни, как и наоборот.
Чтобы не быть голосовловным - самые большие консерваторы в одежде - страны буддизма. Переход к упрощенной европейской там сейчас - рубашка (майка), брюки (шорты) не христианство, а скорее прагматизм человека стоящего фактически вне религии (в любой форме).