Волхв - легендарный сын князя Славена, великий чародей, в древности построивший город Славенск на берегу Днепра. Построил город Волхв и на берегах реки Мутной, в последствии названой рекой Волхов. Тут Волхв грабил суда, обращаясь в водяного дракона. Волхва после размолвки задушили навьи и нечистые духи. После погребения и тризны курган, насыпанный над могилой Волхва, провалился под землю.
Вода же представляется славянам доброй стихией, дарующей необходимые для жизни блага.
Викинги или варяги , это не национальность, а профессия.У северных народов, с берегов Варяжского моря.Викинговать -синоним "грабить".
Северные народы , создали дракар (лодью) – судно с 40-70 гребцами и прямоугольным парусом. Отличительным качеством дракара (лодьи) было то, что он мог кроме каботажа в прибрежной полосе ( в открытом море, как правило обречены были на гибель) подниматься по рекам, его можно было даже перетаскивать волоком через водоразделы. Благодаря дракару (лодье) т.н. "норманны" могли внезапно появляться едва ли не в любом месте – там, где хотели; флотилия из 50-100 кораблей высаживала несколько тысяч воинов, которые грабили города и села и уходили, как только противник собирал крупные силы. Дракар позволил "норманнам" разграбить большую часть Западной Европы, но, не обладая военным преимуществом, по легендам они смогли закрепиться лишь в немногих областях, в Нормандии, в Сицилии, в Англии (наш Рюрик - это Рорих Ютландский, прославившийся разграблением Лондона)
Есть мнение, что ромеев спасло от разграбления тотального изобретение греческого огня – зажигательной смеси, которую выбрасывали на корабли противника с помощью мощных насосов. Бред конечно, с этим огнем.Никакой критики не выдерживает.Есть мнение, что легендарные Олег (Хельги) и Святослав (Свендислэйв) успешно ходили на Царьград и облагал его данью.
Рогатые шлемы - это фантазии голливудских сценаристов.Нигде в источниках упоминания о столь нелепом головном уборе конечно нет.
Пересечь Атлантику -это была сверхсложная задача даже для каравелл Колона, по тому уровню развития технологий и в частности флота. Герои. Один вопрос с пресной водой на месяц плавания - тяжело решить было.
У викингов (как и у греков,"финикийцев", и.т.д.) и не могло быть никакого мореплавания кроме зачаточного каботажа ввиду берега (исключительно в летнее время).Они не знали не архиштевня, ни компаса, ни квадранта и морской астролябии.
Да и водоизмещение океанского судна для трансатлантического похода в среднем должен быть не менне 150 тонн.Чудес не бывает."Норманну" без понятий о счислении и элеваций парусного вооружения судна никакой Гольфстрим не поможет.
Поэтому видимо и никаких норманских походов в открытом море / океане и не было.
Легенды это все.Это только некоторым представителям паранауки "история" кажется ,что плавание в составе каравана тривиальная задача, к сожалению т.н. "историки" не имеют зачаточных инженерных знаний и вообще не понимают ни как развивались технологии, ни в какой последовательности.
Вон сын Лаэрта попал в бурю ,унесло от знакомых берегов и 7 лет не мог вернуться на Итаку.В "Одиссее" больше правды, рассказов о реальных технологиях, уровне развития мореплавования, чем в выдумках про "норманов".
Первые морские суда начали строить -т.н. народы моря - финикийцы ( вероятно они же венецианцы - пунийцы -этруски -расены -венеды -островные и черноморские греки - руги), те кто по всей Ойкумене строили новые города (Карфаген - Неаполь-Картахена - Новгород).
Первые походы -это наверное и поход Рориха в Англию.
И Исландия колонизирована значительно позже сказочных датировок.Как впрочем и вся Скандинавия.
А евреи (иберы) - видимо рабы/вольноотпущеники у народов моря, различной этимологии, рабы храмовые, т.н. божий народ, общающееся на арамейском языке(пиджин-инглиш тех времен в средиземноморье). И полуостров Иберийский одно из мест их массового проживания, а не Палестина. Как и Богемия - где началась обработка железа и активная торговля, как и Кавказ (Иберия) и дельта Волги.
Конвои, которые Венеция — первая морская держава того времени — направляла с начала XIV в. один или два раза в год в Англию и во Фландрию, насчитывали две-три галеры. Общее число «купеческих галер», которые обслуживали в двадцатых годах XIV в. три главных торговых пути, составляло примерно 25 единиц. В 1328 г., например, восемь кораблей работали на «заморском» направлении (то есть Кипр и Армения), четыре — на фландрском и десять — на «романском» (Византийская империя и Черное море).