Булат - слово русское. Происходит оно от персидского "фулад". Именно с Востока приходили в нашу страну лучшие клинки твердой стали, сочетавшей упругость и вязкость. Такой клинок рубил на лету косынку из тончайшей газовой ткани. И еще в середине позапрошлого века эта сталь имела большое оборонное значение. На Кавказе Россия воевала долго и кроваво. Османская империя. Персия. Немирные горцы…
"…безусловно, русские кавалеристы за счет своей отваги и богатырской силы успешно противостоят восточным конникам, но крепость и острота ятаганов и шашек, сделанных из дамасской стали, значительно превосходят крепость сабель наших солдат. Для того чтобы успешно владеть настоящим булатным клинком, не нужна особенная физическая сила, он страшен даже в руках ребенка" - так писал о проблемах, связанных с холодным оружием, историк генерал Василий Александрович Потто.
И в результате офицеры старались, по мере того как усваивали знания, необходимые на кавказской войне, экипировать себя за счет противника.
"Между тем, хоть грудь его увешана крестами, а чины нейдут… у него завелась шашка, настоящая ГУРДА, кинжал - старый БАЗАЛАЙ…" - писал о своих товарищах, ветеранах-кавказцах, на своих плечах выносивших все тяготы походов и экспедиций, поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Юрьевич Лермонтов в новелле "Кавказец".
"Гурда", кажется, в переводе - "Смотри!", - так когда-то кричали бойцы, перерубая клином и шашку противника, и его самого. А Базалаем звали легендарного кумыцкого кузнеца.
Да, в Санкт-Петербурге Шильдер уже проводил опыты с гальванически взрываемыми минами, с подводной лодкой, оснащенной ракетным оружием. А на другом конце европейской части той же империи заводская оборонная продукция уступала кустарной.
И вряд ли какое ремесло окружено таким количеством легенд и мифов, как кузнечное. И вряд ли где эти мифы продержались столь долго, как в окрестностях булатных клинков.
Конечно, тайна их была разгадана. И сделал это российский металлург, генерал-майор корпуса горных инженеров Павел Петрович Аносов (1799-1851). Булат оказался углеродистой литой сталью, отличающейся особыми способами выделки. Аносов воспроизвел клинки лучших восточных сортов булата - черный табан и красный хорасан.
Но массовое холодное оружие курировавшихся Аносовым Златоустских заводов хоть и резко повысилось в качестве, но все равно имело мало общего с булатами. Дороги науки и тайного знания, ремесла и массовых технологий расходятся очень круто. И лишь в наше время, с появлением современных сталей, вроде СРМ 440V, изготавливающихся методами порошковой металлургии из высокоуглеродистой стали 440C, насыщенной карбидом ванадия, появились клинки, заведомо превосходящие по характеристикам легендарные булаты. Тогда, когда военного значения такой нож, без подточки позволяющий ободрать крупного лося, уже не имеет.
Так что ресурс страха в области холодного оружия полностью выработали кузнецы-надомники и обслуживающие их в качестве пиарщиков и маркетологов черные маги.
И булат, созданная ремесленниками композитная структура из кристаллов графита и железа по взглядам Аносова, так никогда и не был превзойден в индустриальную эпоху. Станет ли постиндустриальная эпоха удачливей?
banalyst
February 21 2008, 11:17:22 UTC 11 years ago
Не превзойдён для каких задач? Для разного ХО годится разный материал.
Видел отличный учебный фильм по холодному оружию, в котором четко и по полочкам раскладывалось как выбирать для себя ХО, какие классы ХО существуют и т.п. Если есть интерес - поищу и перешлю.
hvac
February 21 2008, 18:11:38 UTC 11 years ago
Задачи другие стояли перед людьми в индустриальную эпоху, "масштабные".Отсюда и томасовский способ пр-ва стали и корабли из металла.
Ну деградация не только в ручной технологии обработки металлов, в кузнечном деле (если ставка на механические прессы- паровой молот-прокатные станы-сварку металлов).
Стремительная деградация и в промАрте.Сейсчас так уже строить не умеют и промышленной архитектуры просто нет.
Ну и различные девайсы (от часов до авто)с гарантированным износом, три года и все сыпется.
А если завтра кризис? Сбой энергообеспечения или три неурожайных года (по Лему этого достаточно , чтобы человечество оскотинило)и.т.п.
Будет как раньше,если крестьянин ронял серп в колодец, все, он знал , что спасти его сможет только чудо.
ivr
February 26 2008, 12:40:32 UTC 11 years ago
maximkoo
February 21 2008, 11:46:01 UTC 11 years ago
Хотя доля правды тут есть. Свойства стали действительно были более-менее изучены лишь во второй половине 19-го века, как это ни странно, до сих пор не перестаю удивляться. Потому и пушки лили до последнего из бронзы, что не умели лить раздельно сталь и чугун.
hvac
February 21 2008, 17:52:54 UTC 11 years ago
Есть мнение (историк материальной цивилизации Фернан Бродель), что Запад стал владыкой океанов - а следовательно, и глобальной экономики - после битвы при Лепанто, располагая лишь одной killer application - мощной артиллерией. (По корабельной архитектуре и судовождению в ИЗВЕСТНЫХ водах Восток еще долго превосходил "франков", так же и с холодным оружием и уровнем развития технологий металлообработки)Самый прикол - лучшими из орудий считались бронзовые, изготовленные по металлургической технологии, известной еще минойским грекам.
Так что спасибо монаху Бертольду за порох.Европу в лидеры глобальной экономической и военной гонки вывело не железо, а порох.
А уж в 18 век , в Англии и пошел процесс металлургической революции:
Использование каменного угля- Горячее дутье- Пудлингование- Конвертер Бессмера- Мартеновская печь- Наступление века стали
ioann_pupkin
February 21 2008, 13:58:28 UTC 11 years ago
это скорее от хаточки клинка зависит.. это отдельное мастерство было - наточить так клинок..
другое дело, что булат держал заточку - дольше
а зачем он нужен сейчас, булат? кто вложит деньги в технологию, заранее обреченную на сувениры
hvac
February 21 2008, 18:16:06 UTC 11 years ago
Вопрос про удачу -это не конкретно про булат.