Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Уровень жизни и деньги -3

Колыбель цивилизации - Флоренция и Венеция. МРОТ - 1,4 г. золота в день

Флорентийская золотая монета - флорин - весила 3,5 грамма. В начале 15 в. флорин – 4 лиры, в конце – почти 6 лир. Официально в 1427 г. флорин – 4 лиры или 80 малых сольди, 1 лира – 20 сольди, 240 малых денариев.

В 1488 г. за обучение Микеланджело его отец обязался уплатить 24 флорина или 96 лир, придерживаясь устаревшего, но официального курса.

Статуя из мрамора в натуральную величину – 120 флоринов.  Рельеф из гипса раскрашенный – 5 флоринов. Картина Долчьяти – 2 флорина.  Пьета Микеланджело – более 150 флоринов. Небольшие алтарные доски – от 20 до 40 флоринов. Роспись потолка Сикстинской капеллы – 3 тысячи флоринов. При росписи капеллы в Миланском замке в 1474 г. представители герцога торговались с двумя боттегами из-за 10 флоринов – 150 или 160.

Небольшой трехэтажный дом стоил 100-200 флоринов. Аренда дома 15 флоринов в год, помещения от 8 до 20, «сотка» земли 7-9 флоринов. Пара рабочих волов 25, дойная корова 15-20, верховая лошадь 7-85 флоринов.
Минимальный набор питания для семьи из 4 человек в начале 15 столетия (хлеб, мясо, оливковое масло, вино, овощи, фрукты) – 30 флоринов в год. Служанке приходящей в год 8 флоринов. Верхняя одежда 4-7 флоринов (но мог быть и кафтан за 100 флоринов). Так что «Пьета» стоила как две лошади, но это годовой доход трёх семей.

Выгодными считались долговременные контракты или годовая зарплата. Гиберти получал 200 флоринов в год, Мантенья у Гонзага – 600 плюс помещение и подарки. Максимум – Винчи в 1482 г. в Милане 2000 флоринов.

Сдача земли в аренду приносила 8-15%, вложение денег в торговлю 17%, внешняя торговля от 65% в среднем до 300%. Небольшие участки земли (таких было большинство) давали продуктов на 20-30 флоринов. Это лишь подспорье.

Доходы и Налоги

В середине XV веке флорентийцы платили 0,5% с дохода и делились на четыре группы. Первая – богачи – 2% населения – платили 10 флоринов (доход более 2000), вторая – 16% населения – от 2 до 10 флоринов (доход от 400 до 2000). Самая многочисленная – 54% горожан – доход от 80 до 200 флоринов в год. 28% граждан были так бедны, что не платили налогов.

Художники были в основном в 3 группе, изредка подымаясь в первую.Таланты расцветают не тогда, когда им много платят, а когда создается подходящая атмосфера. Вот и получается, что большинство современных художников живет хуже, чем их коллеги в ХV веке.Для них нет питательной почвы — мощного слоя заказчиков со средним же достатком. Впрочем , как и для строителей.

Богатый венецианский купец в один год получил 19 тысяч флоринов прибыли. Жалованье венецианского дожа – 5250 флоринов, посла – 3125. Высокопоставленный клирик – 18 тысяч флоринов. Профессор – 625, инженер – 175, управляющий банком 150, клерк опытный – 75, начинающий – 50. Рядовой солдат – 38 флоринов в Венеции. Каменщик и плотник в Милане – по 30 флоринов.

Приданое среднее – 450 флоринов, но бывало и 1500. У Нери ди Биччи за всю жизнь накоплений 1360 флоринов – «приличная» сумма. Филиппо Липпи в 1439 году жаловался на бедность, на руках шесть племянниц, которым нужно давать приданое («Я один из беднейших монахов Флоренции»). Но после смерти Липпи в 1469 г. жене остался дом в Прато, а сыну дом во Флоренции за 300 флоринов.

От 8 флоринов приходящей служанке, 30 флоринов плотнику и солдату, до 5 тысяч флоринов дожу. В среднем, положим, 150 флоринов в год - это 525 граммов золота, в день - 1,4 грамма.

По монографии В.Головина "Очерки визуальности: Мир художника раннего итальянского Возрождения":

Вообще то в Венеции был в ходу дукат -ducato (но который следовал весовым нормам флорина).Дукат - золотая монета самой долгой жизни ,чеканился с 1284 и до прекращения существования Венециан. республики (1797) одной пробы и одного типа 3,5 г при пробе 23,5 каратов.

Кондотьеры

В старые добрые времена, в пятнадцатом веке, пожалуй,самой "горячей" точкой Европы по интенсивности конфликтов была Италия (71 крупное сражение, 51 осада)

Основная тактическая еденица у кондотьеров-"копье" состояло из трех человек: двух латников и одного пажа.Первый латник (capolancia) носил более тяжелое вооружение и считался ударной силой (armigero vero), второй был оруженосцем (piatto) и, несмотря на более легкий доспех, тоже считался тяжелой кавалерией. Паж (paggio, ragazzo) исполнял роль слуги в походе и очень редко, случайно, роль вспомогательного бойца на поле боя.Полное отсутствие в составе “копья” людей, оснащенных метательным оружием, объясняется наличием больших наемных пехотных контингентов, причем оплата профессионального арбалетчика была равна оплате латника (4 дуката в месяц)

Месячная оплата -10-13 дукатов на копье.Тенденция была такова, что чем более длительным был срок найма, тем меньше была месячная оплата.

Во Флоренции XV в. мастеровой получал 20 - 25 дукатов в год, хороший мастер в два раза больше. На один дукат можно было купить около 400 л красного вина или 50 кг мяса. Боевой конь стоил 30 дукатов.

При ведении кампании итальянцы использовали три вида снабжения: из обозов, идущих из баз; из складов, создаваемых в районе операций; и, наконец, наиболее распространенный способ, покупку на месте. Флорентийцы имели даже три особых Signori del mercato dell esercito для этих целей. Если территория была вражеской, то о покупках на месте, естественно, речь не шла. В каждой армии имелись отряды guastatori (разорителей), состоящие из легкой кавалерии, в чьи функции входило, помимо нанесения ущерба территории врага, снабжение своих частей захваченным провиантом.

Очень часто мнение о кондотьерах складывается по работам Макиавелли, который считал, что кондотьеры слишком много получали, слишком мало воевали и почти никого не убивали, предпочитая вместо убийства пленение врага.

Вы, как я понял. можете сказать. что такие-то вот работы в др. мире или в Ср. века стоили столько-то, а сейчас в россии - так-то. И сравнить. А можно это же сделать и для - например - Штатов? Или само такое сравнение полубессмысленно - товары стали иными?
Зерно в результате "зеленой революции" подешевело.Тонна где-то 150 дол.
Технологический процесс сказался и на пр-ве обуви и одежды и соотв.цены.Никогда еще в материальном плане цивилизированный мир не жил так хорошо.
Минимальная зарплата строителя (латиноса, каждый год их требуется новых не менее 185 тыс в стройиндустрии) сейсчас 8 долларов в час.
У американцев в ходу индекс биг-мака (с 74-го года у доллара нет золотого содержания и в САСШ и золото просто так не купишь, но в целом, если все же брать современные цены за унцию и сравнивать доход того же неквалифицированного строителя с венецианским/флорентийским, то он выше в 1,3 -1,4 раза).
Структура потребления абсолютно иная конечно, более широкая, но и жилье в 55 раз дороже.
Сейсчас средний годовой доход американского домохозяйства (семья или группа людей, живущих вместе и имеющих общий бюджет) где-то $49 тыс.В материальном смысле в США более всего преуспевают выходцы из Азии - годовой доход их семей в 2006 году составил $64.2 тыс. За ними следуют белые американцы ($52.4 тыс.), выходцы из Латинской Америки ($37.8 тыс.) и чернокожие ($32 тыс.). В 2006 году американка заработала 77 центов на каждый $1, заработанный американцем.
США -гегемон и живут реально за счет остального мира.Ну это расхожий штамп.
Вот-Исследование Всемирного Института Экономических Исследований\World Institute for Development Economics Research, действующего в составе Университета ООН\United Nations University, показало, что на долю 1% богатейших людей планеты приходится 40% мировых активов (деньги, ценные бумаги и имущество), а на долю 10% богатейших - 85%. В тоже время, беднейшая половина населения Земли контролирует лишь 1% мирового богатства.
Эти выводы были сделаны на основании изучения ситуации, сложившейся в 2000 году. Тогда, чтобы войти в число 1% богатейших требовалось обладать состоянием в $500 тыс. и более. Подобным могли похвастаться 37 млн. человек. Проходной балл для вступления в число 10% наиболее состоятельных представителей человечества составлял $61 тыс.
10% богатейших жителей планеты имеют следующую национальную принадлежность: в США живут 25% из них, в Японии - 20%, в Германии - 8%, в Италии - 7%, в Великобритании - 6%, во Франции и Испании - по 4%, в Канаде, Австралии, Тайване, Нидерландах и Южной Корее - по 2%, в Бразилии, Мексике и Аргентине - по 1%. В иных странах проживают 13% людей, входящих в топ-10%..
Богатейший 1% имеет несколько иную структуру: США - 37%, Япония - 27%, Великобритания - 6%, Франция - 5%, Италия и Германия - по 4%, Канада и Нидерланды - по 2%, Испания, Швейцария и Тайвань - по 1%. В иных странах проживают 10% людей, входящих в "золотой 1%".
То есть один процент совершеннолетних жителей планеты владеет 40 процентами всей частной собственности на Земле, два процента - ее половиной,Общая стоимость активов, которые находятся в частной собственности, оценивается в 125 триллионов долларов, что примерно в три раза больше объема мирового промышленного производства.
спасибо, про расслоение доходов - это понятно, сейчас часто публикуют такие цифры
если в 2000 году требовалось всего 500 тыс. долл активов для вхождения в 1% богатейших людей, то сколько сейчас?
неужели большинство москвичей формально входят в этот 1% ?
Наверное на 6,5-7 надо умножить.
Какова примерная численность войск в средневековых сражениях?
Ну вот я не верю,что у Вильгельма при высадке было 60 тыс.Грандиозная операция.Да
Наверняка огромная армия вторжения -но не 60 тыс, как принято у историков, как и у англосаксов не было 15 тыс.
Дельбрюк лично посетил многик места средневековых "многотысячных" сражений.кое-где и ландшафт просто не мог позволить вместить массы войск.
Ну а снабжение?Воевать опираясь на магазины начали только в середине 18-го века.
Вот к примеру рацион наполеоновской линейной пехоты:
Во время кампании солдаты и унтер-офицеры должны были ежедневно получать 750 г хлеба, испеченного из смеси пшеницы (3/4) и ржи или ячменя (1/4); 30 г риса или 60 г сухих овощей; 240 г свежего мяса или 200 г солонины; 16 г соли. По усмотрению командующего солдатам выдавали вино по 250 г или водку по 62,5 г, а в жаркую погоду - еще и литр уксуса на 20 человек. Рационы, впрочем, иногда менялись. 5 мая 1811 г. было предписано выдавать солдатам армии в Германии 875 г хлеба, 62,5 г риса или 125 г овощей, 312 г мяса, бутылку вина или пива. Хлебный рациона на 2 дня убирали в ранец, а еще столько же привязывали сверху, что было очень неудобно. Сырое мясо выдавали порциями на 8-10 человек, его заворачивали в промасленную тряпку и его нес один из солдат. Вареное мясо резали, и каждый получал свою долю.
Ну а что в средние века солдаты не ели или другими были? Или фураж не нужен был для лошадей?
Вот к примеру 20-летняя гражданская война в Англии (Стефан- принцесса Мод)в 12 веке.НИ ОДНОГО замка НЕ ВЗЯЛИ (есть монастырские хроники).Дело это было безнадежное.Осада -крайне дорогое удовольствие.Одно дело собрать на короткий период людей, другое -вести постоянное противостояние.
Ведь регулярнаяя армия появилась только в 15 веке -у оттоманской порты.
Я потому спросил, что не верю в ту "античность", которую мы якобы "знаем", в частности, про стотысячные армии. Производительные силы не могли бы их обеспечить. Да и вообще... Уменя твердая уверенность, что вся эта "античность" сделана в Одессе на Малой Арнаутской.
Вот-вот.Стотысячные армии -это индустриальное общество.
Слишком много народа уже 200 лет на этой теме окормляется (надо отдать должное, что не все лгут, тот же Момзен все датировки в свой истории Рима от основания города проставил и не раз говорил-вот бы еще и точно знать, когда Город основан)
Вот опять вернусь к теме Вильгельма.Вильгельм Завоеватель, десантировав на Британские острова сравнительно небольшую армию "рыцарей удачи" - всадников, собранных со всей Европы !!!!, разбил превосходящую по численности, но пешую армию последнего англо-саксонского короля Гаральда. У Гаральда конницы не было. Куда девались лошади из Англии? Или их увели с собой "римляне", уйдя с островов якобы пятью веками раньше? Причем увели полностью, ибо якобы все эти пять веков англо-саксы пахали, как и прежде, не на лошадях, а на быках. Иными словами, в Англии до 12 века лошадей не было. Традиционная теперь английская любовь к лошадям возникла явно после 11 века – Вильгельм Завоеватель заставил.В военных же европейских обозах тягловой силой были мулы, скорость передвижения которых равна пешеходной. Без мобильного конного транспорта и конницы как рода войск власть не могла поддерживаться на обширных сухопутных территориях легендарных европейских "Империй" Хлодвига или Шарлеманя и "Королевств" до появления конницы "татар", т.е. до 13 века.
Я вот читал подлинные документы про стоимость перевозок в средние века-Цены зашкаливают,эффективным был только водный транспорт.Вот цивилизация и шла вдоль водных артерий (Рейн-Дунай-Днепр)
Да вообще "темных веков" не было -развитие идет непрерывно.
150 флоринов Микеланжело получил за Пьету, когда ему было 21 год (!!). Сравнительно невысокая цена, возможно, повлияла на отдачу престижного заказа молодому и малоизвестному (тогда) парню. Как если заказ на статую Петра отдать не Церетели, а шустрому парню с Арбата. Весьма вероятно - вышло бы лучше.

Тут наверное имел место и ремесленный подход, человека/часы и объемные показатели задания - в определении сметного вознаграждения.
Как он сам шутил -все просто,надо только от глыбы отсечь лишнее.
А сколько он над ней работал кстати? Года два?
Тут наверное имел место и ремесленный, ресурсный подход, человека/часы и объемные показатели задания - в определении сметного вознаграждения.
Как он сам шутил -все просто,надо только от глыбы отсечь лишнее.
А сколько он над ней работал кстати? Года два?
Помню в юности читал, много сил он вложил в полировку, в окончательную отделку.Ну это и сразу бросается в глаза -она реально светится, как бы изнутри.
Насчет Церетели, абсолютно согласен.
Был в Сан-Пьетро лишь раз, в 2005 году. Пьета за бронестеклом, которое, к тому же, непрерывно бликует от фотовспышек. Из-за этого трудно судить, светится мрамор или нет. Хотя магия в статуе (статуях) есть - невыразимая словами.

А вот в статуях Утро-День-Вечер-Ночь в капелле Медичи во Флоренции М. применил технику "нон финито" = неоконченная. Фишка в том, что статуи ва-аще не отполированы, из-за чего мрамор кажется живой, дышащей кожей.