Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Танковая дивизия "Черные ножи" сегодня

Продолжаю тему ,нет юзер olshansky ,не "кончились"  и не "заржавели" наши танки.

В августе 1994 года, при выводе наших войск из Германии, небольшой провинциальный городок в Воронежской области - Богучар стал новой точкой дислокации прославленной гвардейской танковой Уральско-Львовской ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Добровольческой дивизии имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. В чистом поле сняли липкий слой чернозема и на открытых площадках расположили танки, боевые машины пехоты и автотехнику. Гвардейцы нашли временный приют в старом Богучаре и окрестных населенных пунктах, в радиусе пятидесяти километров. Южнокорейская фирма сдала в эксплуатацию последний из 42 домов нового жилого города только в конце 1996 года (1.750 квартир, несколько детских садов, школа, спорткомплекс, медбат со стационаром на 50 коек, все - европейского качества). А техника так и осталась под открытым небом.

Это сегодня многие политологи "прозорливо" замечают, что за такой подарок Западной Европе, каким явился вывод наших войск, прижимистые немцы могли бы построить в России не только жилье для военнослужащих и теплые боксы для танков, но и всю Сибирь на радостях заасфальтировать. Увы, в начале 90-х возобладала идея "братания" с Западом. Видимо, подзабыли, что Россия - это большая часть Востока... Сама "привязка" дивизии к родной земле, похоже, водилась по карте, вне рамок целесообразности. Скорее повлияли хозяйский расчет и соответствующие предложения "наверх" тогдашнего руководства Воронежской области, полагавшего, что размещение мощного армейского соединения экономически "приподнимет" не самый передовой район и, в частности, позволит "закольцевать" железнодорожные станции Кантемировка и Калач (между ними - полторы сотни километров).

Как бы то ни было, гвардейская танковая дивизия привнесла в местную жизнь новую действительность: увеличила застройку старого Богучара почти в два раза, в какой-то мере стимулировала экономику района...

Что касается названия города, то предание связывает его с именем Петра I, который, ночуя в устье безымянной речки по пути в Азов, вылил за борт бокал вина со словами: "Сия Богу чарка". В начале XVII века, когда началось массовое бегство "работных людей" с Воронежских корабельных верфей, около полутысячи беглых основали городок на берегу Богучарки.

Официальная дата основания Богучара - 1704 год. Позже в Богучаре обосновались казаки Острогожского полка. В 1779-м город стал уездным. Годом позже здесь насчитывалось 2.886 жителей, 1.428 домов, две церкви, две водяные мельницы. Население в основном составляли "войсковые обыватели", состоявшие на казенном жалованье и жившие хлебопашеством и скотоводством...

С тех пор немало воды утекло в Богучарке. Ветер времени безвозвратно унес многие значительные события и яркие имена (известно, что в богучарской мужской классической гимназии в 1915-1918 годах учился будущий писатель Михаил Шолохов).

Великая Отечественная война прошла здесь огненным смерчем в июле-декабре 1942 года. В результате наступательной операции наших войск в Богучарском районе немцы потеряли убитыми девять тысяч солдат и офицеров, а еще - двести танков, сотни артиллерийских орудий... Огромны были и наши потери. Из 8.349 ушедших на фронт богучарцев не вернулись более половины. Даже полвека спустя Богучар так и не преодолел демографический провал, в начале 90-х годов здесь проживало не более десяти тысяч человек.

Сегодня Богучару без малого триста лет, семь из которых город существует в новом (или хорошо забытом старом) гарнизонном качестве. Это отдельная страница истории.

Командир дивизии и начальник Богучарского гарнизона гвардии полковник Иван Бувальцев отмечает:

- Перемены к лучшему налицо. За год все штабы из времянок-вагончиков перешли под капитальную крышу - при минимуме средств, методом "кабинетных рокировок", с использованием человеческого фактора. Больше порядка стало на парковой площадке. Недавняя электрификация войскового стрельбища теперь позволяет заниматься огневой подготовкой в полном объеме. Там же в будущем году оборудуем танковый огневой городок. Полигон далеко, а экипажи должны за десять дней отстреляться трижды - два раза днем и один - ночью. Материалы есть, планы реальны... Достижений много, но проблем еще больше. Любое соединение не может нормально существовать без трех составляющих: исправных техники и вооружения, достаточных запасов материальных средств и современной учебно-материальной базы для боевого слаживания. Эти составляющие в дивизии можно создавать и развивать. Надо лишь правильно распределить силы и средства. Это и определяет ближайшие перспективы. До 1 октября планируем дооборудовать складские помещения, затем - малое тактическое поле, классы разведподготовки и тактики, основ вождения (тренажерный комплекс) и другие. Что касается состояния техники и вооружения, то корректируем техническую политику командиров... Работаем без импровизаций и экспериментов, опираясь на опыт других соединений, которые тоже выходили в чистое поле и все начинали с нуля...

Боевая подготовка в дивизии проходит планово. На полигонах регулярно стреляют, совершенствуют мастерство не только танкисты, но и артиллеристы, зенитчики (зенитно-ракетный полк недавно выполнил стрельбы в Ашулуке с оценкой "хорошо").

[Image]Не позволяют расслабляться и события на Северном Кавказе. В текущем году в "горячих" командировках побывали более тридцати офицеров и прапорщиков дивизии (трое из них уже получили государственные награды). В начале сентября в "горячую точку" убыла батальонная тактическая группа, которая усиленно готовилась все летние месяцы.

Необходимый настрой в воинском коллективе и в гарнизоне создается благодаря таким людям, как гвардии полковники Сергей Лукашов, Александр Генералов, Геннадий Бандурко, Мансур Мухамедов, гвардии подполковник Андрей Золотарев, Виктор Болестаев, гвардии капитан Александр Струков. Богучарскую погоду делают не циклоны-антициклоны, а настоящие профессионалы.

Несмотря на сложности материального обеспечения и финансирования, сегодня гарнизон, соединение в целом на девяносто процентов готовы к зиме. В порядке котельная и казарменно-жилищный фонд. Реконструированы километровый участок теплотрассы и водовод. Для бесперебойного водоснабжения гарнизона установлена своя артезианская скважина глубиной около 150 метров. А еще гордость дивизии - прекрасный банно-прачечный комбинат. Словом, инфраструктура развивается.

Положены добрые конструктивные взаимоотношения с местными властями нескольких областей. К примеру, мэр Старого Оскола Николай Шевченко служил срочную в этой же дивизии в 60-х годах и сегодня помогает, чем может. На оплату проекта переноса высоковольтной ЛЭП и оборудование полигона Старый Оскол безвозмездно выделил соединению 420 тысяч рублей, около сорока тонн цемента и шестьсот кубометров щебня. Полное взаимопонимание с главой администрации Богучарского района Анатолием Гузевым, который, несмотря на собственные трудности, помогает оборудовать объединенный дивизионный склад. Неоценима поддержка руководителей военных совхозов "Родина" и "Вишневый" Николая Кислова и Владимира Чернова. Такие люди воспринимают проблемы танкистов как свои собственные, умом и сердцем понимают, как надо заботиться об армии, чтобы она с запасом прочности выполняла свои задачи. Такая поддержка ко многому обязывает.

Гвардейцы-танкисты настроены на службу с полной самоотдачей. К сожалению, не все проблемы дивизии и гарнизона можно решить, опираясь на собственные возможности и ресурсы.

Состоявшийся недавно очередной суд (а всего с 1998 года их было шесть) вновь подтвердил законное право гвардейцев заниматься боевой подготовкой на своем полигоне. Кстати, сельскохозяйственной ценности выделенная дивизии земля не имеет. Местные власти против учебы танкистов не возражают. Стрелять мешает пересекающая полигон высоковольтная линия электропередачи - собственность РАО ЕЭС. Энергетики переносить опоры не торопятся... Затраты же на перевозку личного состава для учений и стрельб в соседнюю дивизию составляют многие сотни тысяч рублей в год. Плюс продолжительный отрыв людей от части и собственной техники...

До ближайшей железнодорожной станции по-прежнему семьдесят километров. Цена автомобильного подвоза в соединение всех видов довольствия - до одного миллиона рублей в год. Если бы деньги, потраченные на это за семь лет, собрать и "закопать" в полигон, он отвечал бы самым заветным мечтам танкиста.

Грозная боевая техника все еще на открытых площадках, и в ближайшей перспективе - только строительство объединенной аккумуляторной. На большее средств нет. Танки и БМП не могут не реагировать на капризы природы, что подтверждает и летний ежемесячный контроль заводских специалистов. Электронно-механический ресурс техники не безграничен. Это увеличивает объем "небоевых" забот гвардейцев.

Дивизия в сокращенном составе, но ее задачи "не сокращаются". При этом весь минувший год практически отсутствовала категория командиров взводов... Не зря говорят, что служить в таких соединениях по-особому сложно. Танкисты обеими руками за предложение министра обороны РФ Сергея Иванова переходить к формату частей постоянной готовности. К этому подталкивает само время.

Имеются проблемы и иного рода. В гарнизоне не хватает работы для жен военнослужащих. В старом Богучаре промышленная инфраструктура отсутствует... В новом городке сегодня лишь около тридцати процентов квартир населяют действующие военнослужащие, в остальных проживают запасники и гражданские лица. Процесс приватизации удалось приостановить, а что дальше? В дивизию приходит офицерская молодежь. Не получится ли так, что вскоре танкистам опять придется снимать жилье в радиусе пятидесяти километров.

Побывавший здесь недавно командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Иван Ефремов особое внимание уделил лейтенантскому пополнению. Встречался и подолгу беседовал с молодыми офицерами каждого из полков. Наверное, такой подход будет иметь соответствующее продолжение...

В соединение прибыли девяносто два лейтенанта-выпускника ("заказаны" еще двадцать), из них сорок - уже семейные, у пятнадцати - дети. То есть пополнение, можно сказать, степенное, ответственное, готовое преодолевать трудности.

Холостяков разместили в общежитиях, семейным предоставили служебные квартиры - по одной на две семьи. Созданы минимальные условия бытового благополучия и максимальные условия служебного роста - сегодня вакантны более сорока должностей от командира роты и выше. Для начала неплохо. И пока молодые офицеры приятно удивляют командование дивизии огоньком в глазах, готовностью к службе. Прежде было по-другому... Очевидно, всякое движение государства в том или ином направлении оставляет соответствующие следы в общественном сознании. Стоило четко обозначить новые государственные приоритеты - и пульс Вооруженных Сил стал глубже, ритмичнее.

Сегодня у молодежи есть выбор, иногда полярный: относительно безбедная жизнь, комфортная работа в каком-нибудь офисе или же военная служба с незначительным денежным содержанием и перспективой "горячих точек"... Какие чары заставляют в начале жизненного пути выбирать скупое сверкание стали? А может быть, это нормальный выбор настоящих мужчин, которые не ищут легких путей, остро осознают личную ответственность за судьбу страны? Если молодежь все еще выбирает танки, это обнадеживает. Танки остаются основным и обязательным элементом истории страны и общевойскового боя. Это на общевойскового командира работают космос, авиация, ПВО, артиллерия и другие виды и рода войск. Слухи о бесперспективности бронетанковой составляющей Вооруженных Сил сильно преувеличены. Так что, несмотря на трудности и проблемы, у танкистов из древнего Богучара есть будущее.

Источник: "Танковые чары Богучара "Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".

На снимках: памятник воинам дивизии, погибшим на Северном Кавказе

в 1996 г.; на танкодроме.