Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Заклад

"...Чтобы начать играть всерьез, подвергнуться испытанию, узнать, кто он такой на самом деле, человек должен прибегнуть к закладу. В нашей стране он не мужчина, пока не сделал первый взнос за дом, не взял большой кредит в банке или не заложил свои самые лучшие годы труда, чтобы вырастить детей. Тех, кто ничего не заложил, можно считать везунчиками, но не зрелыми людьми. Телевизионная реклама банков показывает великий день в жизни обывателя: день, когда он на двадцать или тридцать лет закладывает свои доходы, чтобы приобрести дом. Но когда закладная за дом будет оплачена, дом уже не нужен владельцу, потому что обыватель готов поселиться в доме для престарелых. Но эту опасность можно предотвратить, взяв закладную на еще больший дом. В некоторых странах мужчина закладывает себя, чтобы получить невесту. Так, у нас молодой человек, если будет напряженно работать, станет "владельцем" (вернее, заложником) дома стоимостью в 50 тысяч долларов, а на Новой Гвинее молодой человек станет "владельцем" (или заложником) невесты стоимостью в 50 тысяч картофелин. Если этот молодой человек будет проворен, он может перейти к более престижной модели стоимостью в сто тысяч картофелин.

В большинстве хорошо организованных обществ молодому человеку так или иначе предлагается возможность заложить себя, чтобы оправдать свое существование. В противном случае он может всю жизнь провести в забавах, как и происходит кое-где. В таком случае не просто отличить Победителя от Неудачника. А с системой закладных все население легко делится на две группы. Те, кому не хватает смелости заложить себя, Неудачники (по мнению тех, кто управляет системой). Те, кто всю жизнь платит по закладной, не в силах от нее освободиться, – молчаливое большинство, или Непобедители. Те, кто держит в руках закладные, Победители.

Те, кто не заинтересован в деньгах или картофеле, могут пойти другим путем. Например, стать алкоголиками или наркоманами. В таком случае они сдают в пожизненный заклад свои тела и никогда не могут расплатиться. .."

Из книги: Berne E. What Do You Say After You Say Нello? The Psychology of Human Destiny ( Эрик Бёрн "Люди, которые играют в игры.Психология человеческой судьбы")

Для нас это - пророчество )) Когда читал, не обратил особого нимания, дело было до эры ипотеки и кредитов.
С рабством человечество живет уже много тысяч лет, это более-менее знакомый и предсказуемый феномен. В той или иной форме оно еще не раз - да что там, не раз-другой, ПОСТОЯННО будет возвращаться в нашу жизнь. Но мы уже знаем, что оно будет сокрушено на новом витке. Это всего лишь ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.К рабству - человечество имунно, но не все. Это уже кушали, антитела есть и они работают, но не у всех.

Раб - это состояние души.Скоро рабам ипотеки и кредита будут вживлять биочипы - реинкарнации рабских ошейников на новом витке спирали.

Личная свобода плохо совместима с потребительским обществом.

Технология изменила отмеченную Марксом в XIX веке тенденцию к обнищанию рабочих.Да и где сейсчас тот пролетариат? Концентрация капитала привела к массовому производству, а ему нужен массовый сбыт. Фронтир - нынешние цифровые технологии, массовый выпуск устройств, производящих массовые операции. Новое рабство - вот итоги гуманизации общества.
Личная свобода совместима и с потребительским обществом, просто, это - не мейнстрим. Как и всегда, впрочем.
Согласен со всеми выводами. А вот что со всем этим делать - пока не придумал. Читаю книгу Лиэтар: Будущее денег.
Занимательная книга.
Еще не так давно основным двигателем научно-технического прогресса была война: все лучшие умы в первую очередь занимались разработкой новых орудий убийства. Сегодня движущая сила прогресса - потребление. Житейские потребности "среднего человека" теперь обеспечивают экономику львиной долей заказов, формируют спрос на инновации. Потребителю "нужны" все новые и новые автомобили, все более крутые телефоны и "продвинутые" холодильники. Причем для экономики потребления тем лучше, чем глупее потребитель. Тупой лучше зомбируется рекламой, его предпочтениями проще управлять, его можно заставить купить ненужную вещь, поддержав таким образом и экономику, и науку.
В эпоху современной демократии, когда на выборах голосуют все, а ответственность за сделанный выбор не несет никто, естественным образом возникает управленческий кризис. Чтобы дурная толпа по своей минутной прихоти не смела все государственные устои, она должна быть управляемой.
Потребление без границ: Что понуждает новых сервов больше тратить:
Экспресс-кредиты в магазинах (как наличными, так и на покупку товаров) - стимулируют импульсивные покупки дорогих товаров, деньги можно получить быстро и без лишней волокиты.
Рассылка кредитных карт по почте, распространение с помощью сетевого маркетинга - человек вообще не тратит времени на получение кредита, доступ к кредиту максимально облегчен.
Зарплатные карты (в том числе с овердрафтом) - облегчают доступ к деньгам, позволяют быстрее совершать крупные покупки.
Учет серых зарплат при выдаче кредитов - расширяет круг заемщиков.
Музыка в магазинах - расслабляет покупателей, и они легче расстаются с деньгами.
Льготный период по кредитной карте - ряд банков разрешают владельцам кредиток не платить проценты (или платить меньший процент), если задолженность погашена в течение 30 дней. Приучает клиента заходить в овердрафт.
Автомобилизация - автомобилист может купить и увезти больше, чем клиент без машины.
Формат мегамоллов - сюда приходят всей семьей, чтобы приятно провести время (перекусить в кафе, сходить в кино и т п.). Итог - во время прогулок по моллу семья совершает много незапланированных покупок.

Бонусные программы, скидки, акции - создают ощущение дешевизны, заставляют закупаться впрок.