Разведка стара, как мир. Ей служили многие тысячи отважных, находчивых, умных и хитрых людей.
Как Россия получила бездымный порох....
В 1876 году Менделеева за заслуги «в области чистой и прикладной химии» избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Тем не менее в 1890 году ученый покинул возглавляемую им с 1867 года кафедру неорганической химии Санкт-Петербургского университета — из-за конфликта с министром народного просвещения И.Д.Деляновым, отказавшимся принять петицию студентов, переданную ему через Менделеева.
Великий химик оставался до 1892 года, что называется, без места, пока не был назначен хранителем в Депо образцовых гирь и весов, через год преобразованное в Главную Палату мер и весов. На этом посту он становится фактически правительственным советником по науке и разрабатывает полномасштабную программу экономического развития империи («чистым химиком» Менделеев никогда не был).
А чем же он занимался с 1890-го по 1892 год? Разведкой. Вот об этом и рассказ.
Но сначала напомню, что представляла собой Россия начала 1890-х годов.
По сравнению с бурными годами предшествующего царствования время правления Александра III (по словам А.Н.Бенуа, этот «исполинский мужик» «являл собой некую твердыню») представляло собой внешне картину затишья: ни кровопролитных войн, ни даже локальных военных конфликтов. Это было время «малых дел». Тысячи их, соединяясь, вырастали в большие свершения. В полную силу разворачивалась деятельность русских предпринимателей И.А.Сытина, П.М.Третьякова, Н.А.Найденова, С.И.Мамонтова, А.С.Суворина. «Ситцевая» Россия начинала покрываться сетью железных дорог, росли фабрики и заводы, открывались новые школы и училища.
Правительство Александра III создавало сильную и независимую национальную экономику. В результате реализации финансовой стратегии министра И.А.Вышнеградского «Россия удвоила свой золотой запас, ее бюджет стал бездефицитным, экспорт в полтора-два раза превысил импорт».
В 1890-е годы в России идет мощный подъем индустрии: темпы ее развития составили 8—11 процентов — выше, чем у любой другой страны мира. Волнующий не одно поколение еще с петровских времен вопрос «Быть или не быть России индустриальной державой?» при Александре III решается наконец однозначно и положительно.
На научном небосводе обеих столиц сияли, кроме яркой звезды Д.И.Менделеева, такие светила, как П.Л.Чебышев, А.Н.Бекетов, А.М.Бутлеров, А.Г.Столетов, К.А.Тимирязев. Эти и другие русские ученые с мировым именем, подобно Д.И.Менделееву, все больше стали втягиваться в государственную политику, сознавая, что их Отечеству грозят и с Запада (Германия), и с Востока (Япония и Китай).
«Россия там и тут должна держать сильный флот для защиты своих жизненных интересов», — писал Менделеев.
Мало кому известно, что с 1883 года технологическую часть в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления военного ведомства России возглавлял профессор Д.И.Менделеев.
Его, как и его предшественника, профессора А.К.Ходнева, волновали проблемы химической технологии: способы искусственной сушки леса; производство селитры и ретортное обжигание угля, идущего на производство пороха. Исследовались образцы пороха и пироксилина различных фабрикаций — как русских, так и заграничных.
С этими исследованиями и была связана «служебная командировка» Д.И.Менделеева во Францию в 1891 году, которая стала одной из самых результативных акций русской разведки того времени. В командировку эту Менделеев отправился официально — по поручению Морского министерства, с чисто гражданской целью: «ознакомление с работой крупных промышленных предприятий».
Французские власти любезно позволили гостю побывать на многих заводах химической технологии, в том числе на заводе бездымного пороха. Разумеется, на просьбу поделиться секретом его химического состава было отвечено категорическим отказом. (Тогда, в 1891 году, Россия и Франция еще не были союзниками, русско-французская конвенция заключена позднее, 15 (27) декабря 1893 года.)
Но ученый владел ключом к подобным секретам: энергичность, умение по крупицам собрать и обобщить огромный практический материал, и главное — все тот же методический системный подход, который уже не раз приводил его к замечательным открытиям. События развивались стремительно. Узнав, что к заводу бездымного пороха подведена специальная железнодорожная ветка, Менделеев тщательно изучил всю опубликованную статистическую отчетность о железнодорожных перевозках сырья и продукции на завод.
Полученные сведения о количестве доставленной на завод целлюлозы, серной и азотной кислот позволили Менделееву сделать правильные выводы о предполагаемом составе бездымного пороха, который в продвинутом, усовершенствованном варианте французского, был испытан русскими артиллеристами на Волковом поле Санкт-Петербурга в присутствии известного баллиста полковника Н.В.Маиевского, академика П.Л.Чебышева и министра И.А.Вышнеградского.
Русский вариант бездымного пороха, названный Д.М.Менделеевым пироколлодийным, стал вскоре производиться в России в промышленном масштабе. Возможно, вся эта история с порохом попала бы в разряд жанра знаменитых «менделеевских» исторических анекдотов, наподобие известных «спиритовых рассуждений», если бы не ее значение для промышленности накануне военного столкновения с Китаем, а затем и с Японией.
И в этой связи разведка Д.И.Менделеевым способа получения нового вида бездымного пороха — есть, может быть, не в меньшей мере научный и гражданский подвиг ученого, нежели открытие им Периодического закона элементов. Недаром друзья называли его «человек-метеор».
uzito
April 4 2008, 14:58:16 UTC 11 years ago