Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Jeu d’esprit (игра ума) : magister dixit

В шуме ветра, в детском плаче,
В тишине, в словах прощанья
“А могло бы быть иначе”
Слышу я как обещанье.

Георгий Иванов

БЫЛ БЫ НЕ РОТ, А ЦЕЛЫЙ ОГОРОД  -Пишет Галковский Дмитрий Евгеньевич

Что бы было с Россией, если бы не было февральско-октябрьской революции. Очевидно, русские бы выиграли войну. А во внутренней политике что?

Дитрий Евгеньевич в русле новой исторической парадигмы.
"Конца истории", - не исторического процесса в известных нам категориях, но осмысления прошлого в принятых терминах.Виртуальные конструкции помогают лучше понять прошлое. Плоские люди, убежденные, что история сослагательного наклонения не имеет, лишены способности воспринимать событие прошлого как живое, “совершающее на глазах”.Знание о возможном в прошедшем времени нередко имеет и практическое значение. История представляет собою сложное плетение различных “линий развития”; случается, что некоторые из них поворачивают вспять, к когда-то уже пройденной точке, чтобы выбрать на сей раз иное направление движения. Несбывшееся однажды может сбыться на какой-нибудь неожиданный лад — в иных условиях и для других поколений.


Монистическому детерминизму уже многие бросает перчатку.Нейл Фергюсон -Норман Дэвис -Симон Шама (И ДЕГ, кстати, может дать им 100 очков вперед по превосходному литературному стилю, умению ясно и выразительно писать о самых головоломных и на первый взгляд безумно скучных теоретических проблемах.Впрочем и всех выше перечисленных эти же качества отличают от серой массы "историков", которым якобы известна "реальность" прошлого. На самом-то деле известна лишь, - и об этом можно говорить уверенно, - именно согласованная СХЕМА исторического развития. )


С конца 17 столетия до конца 20 в "историческом знании" царил жесточайший детерминизм: если что-то произошло таким, а не другим образом, значит, за этим стоит непротиворечивая, жесткая причинно-следственная связь. В разные эпохи ее источником могли быть принципиально непознаваемые и фатальные силы (капризы богов, Промысел Божий, гегелевский Geist) или силы, в конечном счете познаваемые, но оттого не менее фатальные, типа суровой связки производительных сил с производственными отношениями, с точностью до какого-нибудь всенепременного "вызова", на который последует столь же обязательный "ответ", а за ним, в свою очередь, последует новый "вызов", и так от начала мира и до бесконечности.


Вот, что обидно.Надо думать, в издательствах Oxford University Press, Viking Publications и Basic Books были заведены специальные "фергюсоновские" отделы, в типографиях выделены отдельные машины для непрерывной публикации его трудов; читатели едва успевали переварить предыдущую порцию блистательных и спорных идей, подкрепленных монбланом доказательного аппарата, как поспевала новая. Книги Фергюсона вызывают оживленные дискуссии в академической среде, его гипотезы пробуют на зуб и коллеги-историки, и специалисты по теории политики и дипломатии. 


Судя по скорости появления изданий в мягком переплете и обилию качественных дискуссионных форумов в интернете, он пользуется бешенной популярностью и среди рядовых читателей.
То есть на Западе финансируется прорыв Ниала Фергюсона со товарищи через плотину профессионального табу.А что у нас? Живой классик сам издает "БТ".
Талант в России не жилец.


Я покупал на Амазоне интереснейший сборник статей "Virtual History: Alternatives and Counterfactuals". - Basic Books, 1997, 548 pp., под редакцией Ниала Фергюсона

“Виртуальная история” состоит из девяти статей, из которых три посвящены русской, точнее, советской истории: М. Бёрли, “Нацистская Европа: что, если бы нацистская Германия нанесла поражение Советскому Союзу?”; Дж. Хэслэм, “Война или мир Сталина: что, если бы удалось избежать холодной войны?”; М. Олмонд, “1989 без Горбачева: что, если бы не рухнул коммунизм?”

Жаль, что в этом сборнике нет статей ДЕГа.

Сейсчас опять все возможно.

"Тоска по империи — это не только ностальгия , или жажда “сильной руки”, или сумма накопившихся обид предельно частного лица, которое все-таки заставили каяться в не им совершенных злодеяниях и платить за не им разворованные международные кредиты. Желание любого нормального гражданина быть частью силы, а не частью слабости по-человечески понятно, тем более теперь, когда в устах преуспевающего финансиста фраза “А не нужно быть слабым” звучит как оправдание любых комбинаций, которые финансисту удается совершать и не нести при этом материальной либо юридической ответственности. Августовский кризис, а до него обвалы благосклонно незапрещенных финансовых пирамид, а еще раньше сжигание сберкассовских вкладов ясно дали понять, кто платит и будет платить за все замечательное, что происходит в стране. Так получилось, что нормальная, то есть попросту честная частная жизнь опять нуждается в бытийном оправдании, в своей независимой эстетике, способной выжить рядом с глянцевой эстетикой дорогого товара, в своих больших сюжетах, противостоящих удобным мифам насчет того, что население России поголовно ворует и что если вдруг окажется арестован тот или иной великий комбинатор современности, то, стало быть, сядем все. Сложный социально-психологический комплекс, порожденный тихой приватизацией уже не личной норы, но ряда государственных функций, приводит к тому, что единая для всех и доминирующая надо всеми империя делается крайне привлекательна.  Империя, существуя не в реальности, но в головах"

Ольга Славникова