Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Англо- саксонская схема истории : Периодизация

Преамбула

До создания ватиканской схемы

Империя ромеев была продолжением ранней римской империи и центральной силой в священной истории христианства. Ей было суждено существовать до конца мира и этот конец был близок. Падение Римской политической власти со времен первых цезарей и ослабление городов и торговли в западных провинциях казалось для многих христиан явным подтверждением того, что они живут в последние годы одряхлевшего и древнего мира, чей конец должен завершиться вторым пришествием Христа.

Господствовала концепция "четырех царств"

Исторические сочинения византийских авторов не были научными трудами. Они представляли собой историописания. В одном из самых последних трудов, посвященных византийской литературе, все эти произведения вместе взятые охарактеризованы как историческая проза.Хроники и иные исторические произведения западноевропейского средневековья, равно как и русские летописи, также к науке не относятся. Все это — не историология, а преисториология.

«Первый статус мира, — писал Иоахим Флорский, -прошел в рабском служении, второй — в сыновнем послушании, третий — в свободе Первый есть статус рабов, второй — сыновей, третий — друзей»

Начало политической историографии

Леонардо Бруни (дата рождения не известна) в своей 12 томной "Истории Флорентийцев", ставшей образцом для других ученых-"гуманистов", утверждал, что Римская Империя пала под бешеным натиском варваров. Она никогда не воскресала ни в Италии, ни в Германии. После того, как прекратилась долгая череда набегов северных соседей на Италию, для итальянцев началось время удивительного возрождения, в результате которого к XIV веку возникло множество процветающих и могущественных городов-государств.

Флавио Бьондив своей "Истории Европы с V по XV век" (якобы опубликована в 1439-1453) впервые особо отмечал дату падения Римской Империи - 412 г.н.э. Он оплакивал это падение, но, как и Бруни и другие итальянские историки-гуманисты, находил утешение в расцвете новой Италии, чьи великие города, по его мысли, вернули полуострову его былое величие.

В  XV веке и прикрутили к истории Запада, вернее  истории римского "апостольского" престола, после падения Римской империи и захвата Константинополя турками (1453 г), видимо лишних 1000 лет.Начиналась  видимо христианизация и колонизация Европы.Трансальпийский траффик  и мореплавание.

В двадцатые годы XVI века лютеранские писатели в основном перепевали гумманистов, но считали, что V век был веком упадка как классической литературы, так и "евангельского христианства" из-за начавшегося 1000-летнего правления папского антихриста. Отвергая светскую направленность итальянских гуманистов, лютеране снова утверждали связь истории с теологией. Бог был непосредственно вовлечен во все человеческие дела, и главной задачей историков было распознать случаи Его вмешательства и истолковать их значение. В то же время лютеранские историки соглашались с итальянскими гуманистами в том, что тысячелетие между V и XV веками было временем невежества и мрака.Однако для них причиной, вызвавшей этот мрак, было не вторжение германцев в Италию, а пороки и извращения религии.

Трактовка эпохи безраздельного господства христианской религии как времени бескультурья, «готического варварства», «темных веков» была вызовом господствующим представлениям. И, разумеется, в резкое противоречие со средневековой церковной догмой о «старении» мира, о «близости его конца» вступала идея начала «нового века», «нового времени».

Деление писаной всемирной истории на античную, средневековую и новую возникло в борьбе с господствовавшими в средние века представлениями о ходе человеческой истории. Эта периодизация складывалась постепенно и впервые нашла свое совершенно четкое выражение в трудах немецкого историка Кристофа Келлера (1637 — 1707), именовавшего себя на латинский лад Христофором Целлариусом (Целларием).

В 1675 г. он опубликовал работу, носившую название «Ядро истории средней между античной и новой» (Nucleushistoriaeinterantiquam et novam mediae). За этим последовала его «Трехчастная история» (Historia tri partita). Первая книга вышла в 1685 г. и называлась «Античная история» (Historiaantiqua). В ней изложение доводилось до Константина Великого. Вторая книга, увидевшая свет в 1688 г., носила название «История средних веков от времени Константина Великого до взятия турками Константинополя» (HistoriamediiaeviatemporibusConstantini Magni ad Constantinopolim a Turcis captam deducta). B 1696 г. появилась третья и последняя книга — «Новая история» (Historia nova).

Принятие трехчастотной периодизации в XVIII веке

Иоганн Кристоф Гаттерер определил четыре великие эпохи мировой истории:

  • век сотворения, который включал потоп;
  • век образования наций, включая ассирийскую, персидскую и римскую нации;
  • век великого переселения, "Volkerwanderung", начинающийся в V веке перемещениями немцев и славян и продолжающийся после этого монгольскими и мусульманскими завоеваниями;
  • век, который начался открытием Америки

Как структурная абстракция термин "Средние Века" уже стал общепризнанным.

Ни о каком "Ренесансе" тогда речи и не было.

Современная концепция Ренессанса является, в основном, заслугой Якоба Буркхардта,  швейцарского ученого, чья книга "Культура Ренессанса в Италии" (1860 год)

Было выдумано им и то, что "средневековая" цивилизация достигла своего высшего развития во Франции, она никогда не была в такой же степени подходящей для Италии. И мол после XIV века итальянцы восстали против нее и создали новую, современную цивилизацию.

Ради справедливости, стоит отметить, что Буркхардт, хотя и резко разделил средневековую и современную цивилизации, не пытался создать особую эпоху в человеческой истории, называемую "ренессанс". Скорее он считал Ренессанс рубежом между "средневековьем" и новым временем.

Амбула

История, как "научная " дисциплина в GB UK.

В XVIII веке историки все чаще стали применять социальные, экономические и культурные понятия своего времени для анализа прошлого и его моделирования.

Это и великолепный, вышедший в 1776—1788 гг. семитомный труд Эдуарда Гиббона (1737 — 1794) «История упадка и разрушения Римской империи» (русск. переводы: сокр. однотом. издание: СПб, 1994; Т. 1 — 7. М., 1997; Ч. 1 — 7. СПб., 1998-2000). И  двухтомная " История Америки" Уильяма Робертсона (1777г),члена Петербургской Академии наук. И его же «История государствования императора Карла V...» (1769; русск. перевод: Т. 1. М., 1839)

 

До 1873 года только два человека были официальными преподавателями истории в Кембриджском университете. История была дополнением к философии и политике, как научную дисциплину ее не рассматривали. Десятилетием позже, в Соединенных Штатах только 20 человек были зачислены в штат университетов в качестве преподавателей истории без чтения по совместительству какого-то дополнительного курса, считавшегося основным . Вскоре после этого началось быстрое формирование новой науки.

Были сформированы национальные ассоциации историков и вскоре возникли исторические журналы . Всплеск публикаций монографий обусловил потребность в коллективных трудах.

Наиболее важной совместной работой стала двадцатитомная "Кембриджская современная история", которую начали публиковать в 1902 году. Ответственность за координацию исследований, вошедших в этот труд, легла на лорда Эктона, профессора королевской кафедры в Кембридже, который заявил, что западное историческое время претерпело внезапный перелом около 1500 года:

Новое время не стало последовательным продолжением средневековья, не получила никакого официального подтверждения и не предъявило доказательств и признаков законности своего рождения. Непровозглашенная, она установила новый порядок вещей, основанный на нововведениях, подтачивающих былое царство непрерывной последовательности. В те дни Колумб ниспроверг все знания о мире и перевернул условия производства, понятия богатства и власти; в те дни Макиавелли избавил правителей от ограничений закона; Эразм повернул русло античной учености из языческого (мирского?) в христианское русло; Лютер разбил основное звено в цепи авторитета и традиции, Коперник создал непобедимую теорию, которая навсегда стала показателем прогресса... Это было пробуждение новой жизни, мир вращался по совершенно иной орбите, определяемой не известными ранее влияниями. После многих столетий убежденности в неизбежном стремительном упадке и разложении общества, XVI век, все это время управляемый волей и традициями прежних хозяев, уже отошедших в мир иной, выступил вперед, готовый к новому опыту и с надеждой смотрящий на открывающиеся неисчислимые изменения .

В последовавшие десятилетия "Кембриджская Современная История" стала источником информации для студентов старших курсов, кладезем, из которого многие профессора черпали сведения для лекций в колледжах и куда обращались за вдохновением авторы учебных монографий . Периодизация, установленная в этой истории, была подтверждена в дальнейших работах такой величины и влияния как: "Кембриджская История Средних Веков" (8 томов, 1911-1936) и "Кембриджская Античная История" (12 томов, 1923-1939). С тех пор трехчастная периодизация продолжала доминировать в западной концептуализации исторического времени.

Исторические ориентации изменились с тех пор, как Лорд Эктон положил начало Кембриджской "Современной Истории". Эгалитаризм возобладал над элитизмом.

Недавние исследования подчеркнули связь между эксплуатацией колоний британцами и подъемом  капитализма и установлением мировой гегемонии GB UK. Сняты некоторые табу ( поголовное уничтожение крестьян в ходе "огораживания" и "чисток", этого станового хребта большинства других наций Европы, на островах ; геноцид гэлов - шотландских и ирландских кельтов)

Но покрыт мраком и крайне замутнен период "Славной революции" (1688-1689 гг) свержении легитимной власти и приход на острова "старых денег".

А вот, что пишут американцы:

"В общем, признано, что новое время начинается в Европе около 1500 г. Ему предшествовал период в 1000 лет, называемый Средними Веками, который начался около 500 года н.э. и которым в свою очередь предшествовали другие 1000 лет классической греко-римской цивилизации."  R.R.Palmer и Joel Colton, A History of the Modern World.1992 г