Чукчи
А. К. Нефёдкин. Военное дело чукчей (середина XVII-начало XX в.)
Настоящее издание рассматривает различные стороны военного дела чукчей на всем протяжении известной нам по письменным и другим источникам эпохи начиная со второй половины XVII в., когда чукчи впервые столкнулись с сибирскими казаками, и вплоть до начала XX в., когда еще происходили столкновения на почве кровной мести. Привлекаются сведения о соседних народах, азиатских и американских эскимосах, коряках и русских, что позволяет лучше раскрыть особенности военного дела чукчей. Книга является первым в историографии трудом, посвященным военному делу чукчей. Она будет полезна не только специалистам-этнографам, но и самому широкому кругу читателей, интересующихся военным делом.
Название этой книги звучит анекдотом - "Военное дело чукчей", посвящение автора - стёбом: "Героическому чукотскому народу посвящается".
Большей глупости, чем анекдоты про чукчей, придумать сложно. Правда же заключается в том, что чукчи - инопланетяне.
Но - обо всем по порядку.
Подозрения в сарказме неуместны, автор книги - военный историк Алексей Нефёдкин - известен не эпатажными текстами, а исследованиями воинского искусства древности, и если чем и удивляет, то разносторонностью научных интересов - предыдущая его работа называлась "Боевые колесницы и колесничие древних греков".
В своем посвящении Нефёдкин вполне серьезен. Люди с роскошно звучащими именами Гынкы-нэут и Тэмээрэчэкай достойны не только эпитета "героический" - многие люди искренне считали их великим народом. Чукчам просто тотально не повезло - сложно найти другой народ, чей стереотипный образ настолько бы расходился с реальностью.
Туповатые персонажи анекдотов не выжили бы на Чукотке и дня.
Только один пример. Климатические условия Чукотки известны всем: "Три месяца холодно, остальные - очень холодно". Меж тем никакого топлива на полуострове не наблюдается - деревья там не растут, это обширная снежная пустыня. Поэтому надо было проявить поистине гениальную изобретательность, чтобы сконструировать жилище, для обогрева которого в сорокаградусный мороз хватало бы жирового светильника. Беспрецедентное давление внешней среды требовало креатива во всем - от средств передвижения до космогонического восприятия мира. В итоге мы имеем невероятно самобытную цивилизацию, причем сформировавшуюся в условиях полной изоляции от остального мира.
По сути культура народов Крайнего Севера ничем не отличается от культуры каких-нибудь марсиан - та же самая автономно развивавшаяся цивилизация.
Единственный аналог в мировой истории - цивилизации Америки, которые (как и чукчи) не изобрели колеса, но пользовались календарем более точным, нежели современный.
Стоит ли удивляться, что в мировую культуру северные народы вложили куда больше, чем многие европейские. Достаточно вспомнить, что именно они придумали комбинезон, а жалюзи, висящие в каждом офисе - прямой потомок солнцезащитных очков из пластинок китового уса, спасавших чукчей от снежной слепоты во время перекочевок.
Скудость, если не сказать отсутствие ресурсов для поддержания жизни часто вызывала жестокие схватки за обладание ими, в итоге чукчи оказались самым воинственным из "малых народов", вот только чукотко-коряцкие или чукотско-юкагирские войны, не уступающие своей ожесточенностью Куликовской битве или походам Наполеона, остались за рамками школьных учебников. Ликвидировать это белое пятно и пытается монография Нефёдкина - первое в мировой историографии систематическое исследование военной истории чукчей.
Странная получилась монография. Иногда, когда автор скрупулезно описывает какой-нибудь куяк (латы), - откровенно скучаешь. Другие эпизоды читаются взахлеб.
Многие ли знают, что война чукчей с русским колониальными войсками продолжалась почти 150 лет, причем в ходе этого едва ли не рекордного по своей продолжительности военного конфликта стороны преисполнились всяческого уважения друг к другу.
Русские стали первым народом, который чукчи признали равным себе, а знаменитый капитан Павлуцкий, ставший главным злодеем чукотского фольклора, описывал своих непримиримых противников так:
"Чукчи - народ сильный, рослый, смелый, плечистый, крепкого сложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана".
Автор не делает никаких попыток оживить повествование псевдолитературными вставками, но реалии тогдашнего жестокого времени, которые сегодня и вообразить трудно, шокируют даже в сухом научном изложении: "Эскимосы о. Св. Лаврентия убивали пленных, просверливая им головы".
Книгу Нефёдкина не назовешь новым словом в науке - никаких открытий там нет, да автор и не претендует, оговариваясь: "Я не чукчевед, и даже не этнограф". Это тематическая компиляция, правда, весьма добросовестная. Помимо самоценности, ее появление внушает надежду - вдруг издатели разглядят "чукотскую" тему.
Глядишь, и классический двухтомник Владимира Тан-Богораза "Чукчи" наконец-то переиздадут.
Знаменитая книга служила источником вдохновения для множества людей, от американского писателя и нобелевского лауреата Сола Беллоу до российского режиссера Александра Рогожкина. Сцена камлания в "Кукушке" - целиком оттуда, как признается режиссер: "Я читал книги Богораз-Тана как роман". Последний раз "роман" издавался в Ленинграде, издательство "Главсевморпути", 1939 год.
Маори
Коренные жители — полинезийцы-маори — переселенцы из Восточной Полинезии - начали осваивать Aoteаroa более тысячи лет назад.
На новом месте оказался более суровый климат, но в то же время были прекрасные возможности для охоты и рыболовства. Чтобы добывать себе пищу, маори использовали каменные топоры, копья из костей китов, рыболовные крючки, сделанные из раковин. Заселив Северный остров и северную часть Южного, они занялись земледелием: на расчищенных от леса землях стали выращивать овощные культуры (батат, таро, ямс). Жили маори в камышовых хижинах, одежду изготовляли из дикого новозеландского льна и собачьих шкур. Смешавшись с местным населением (предположительно австралоидной расы), они обрели некоторые черты, отличающие их от полинезийцев.
Более чем через 100 лет после открытия Новой Зеландии острова обследовал английский мореплаватель Джеймс Кук, который водрузил на берегу одной из бухт британский флаг. В 1804 г. Великобритания объявила острова своей колонией. Новой Зеландии была отведена роль сельскохозяйственного придатка Англии.
Были и русские коллонии, китобои в районе Блафа, но об этом молчат - то ли отголоски холодной войны с brainwash, то ли просто неудобно англоговорящей массе согласиться, что русские били китов здесь раньше, чем Кук понаходил названия для этих мест….
Лет за 30 до Кука на острова в поисках золота высадились пронырливые китайцы.
В 1840 англичане навязали маорийским вождям договор, по которому последние уступали английской королеве "все права и полномочия суверенитета". Новая Зеландия стала английской колонией.Европейская колонизация территории Новой Зеландии нарушила естественный ход исторического развития маори. "Золотая лихорадка", связанная с открытием (в 60-х гг.) золота на Южном острове, вызвала резкое увеличение иммиграции в Новую Зеландию.
Маори ни разу не проиграли Короне на поле брани. По исконной традиции всех империй, там, где нельзя взять штыком и картечью, берут дипломатией….Трудно сказать, какие чувства были в голове у маори, наверное, не самые радостные, особенно, когда, научившись читать, они, наконец-то поняли, что Договор Вайтанге, подписаный ими, и чтимый не меньше, чем Биль о правах или Конституция СССР, всего лишь дипломатическое подтверждение пожизненой кабалы от «далекой немецкой тетки, сидящей на другом конце мира»
В 1840 году НЗ стала английской коллонией со всеми неизбежными аттрибутами коллонизации – миссионерами, полками ее величества, солдаты которых после окончания службы получали наделы земли, проходимцами и прохиндеями со всего мира, называемыми иммигрантами и ломящимися сюда до сих пор….
Маорийские войны
Двадцать девять лет, с 1843 по 1872 год, шли так называемые маорийские войны. Самое сильное в то время в военном отношении государство - Великобритания - воевала с дикими племенами, населявшими Новую Зеландию. Воевать было за что: удобное географическое положение, благоприятный для европейцев климат, природные богатства.
Маорийцы пришли в Новую Зеландию на тысячу лет раньше европейцев, имели богатую культуру, но только-только начинали переходить к рабовладельческому строю. Особенностью маорийцев было то, что в их среде повсеместно распространено было людоедство.
Объяснялось это просто: кроме людей, из млекопитающих в Новой Зеландии в то время жили только собаки и крысы. Сейчас страна занимает одно из ведущих мест в животноводстве, а сто пятьдесят лет назад коренное население страдало белковым голодом (примерно такая же картина наблюдалась когда-то и на островах Карибского бассейна).
До сих пор маори с пренебрежением относятся к выходцам с других островов Океании – фиджийцам, тонганцам или с островов Кука, пытавшимся когда-то высадиться здесь после многонедельных морских переходов.
Убивать ради убийства, ради удовольствия или ради ужина, законы маори не позволяли. В котел шли только враги, убитые в бою, при этом жены, дети и скот убитого переходили в пользование победителя.
И маорийцы считали само собою разумеющимся кушать своих пленных. Это считалось совершенно естественным. Пытать пленных перед этим тоже было в порядке вещей.
Но вот парадокс. Англичан очень удивляло, почему маорийцы никогда не нападают на обозы с оружием и продовольствием. Когда они задавали этот вопрос пленным маорийцам, те совершенно искренне отвечали: "А как же вы будете тогда воевать?"
То есть и понятия о нравственности, и понимание тактики и стратегии войны коренным образом отличались от европейских. Все было поставлено с ног на голову.
В боях за свою землю и свободу маори показали чудеса храбрости. Но превосходство в силе было на стороне их противника. В 1872 г. последние очаги вооруженного сопротивления маорийских племен были подавлены. Более половины всех маори были уничтожены англичанами в ходе войны. А вообще их население сократилось до 10% первоначального в результате "цивилизации".
LiveJournal tags: Ех libris, Military history books
retiredwizard
April 19 2008, 09:56:24 UTC 11 years ago
меня всегда забавляли эти кавычки.
сам-то автор к людоедам, которые вне "цивилизации" в кавычках - не хочет?
:0)
вопрос
izard
April 19 2008, 10:11:41 UTC 11 years ago
>расы), они обрели некоторые черты, отличающие их от полинезийцев.
Здесь вроде-бы считают, что Маори - первоначальные поселенцы. (Мориори, сохранившиеся на островах Чатэм, тоже не местные, возможно, они успели высадиться на Северном острове, но Маори их быстро съели.)
На мясо неплохо шла птичка Моа(с корову величиной) правда, хватило их ненадолго - лет на 500.
P.S. Кстати, о сокращении численности - правда, но последние десятилетия они здесь вполне восстанавливают былую численность, семьи обычно многодетные. И в отличие от австралийских аборигенов - сравнительно интегрированы в обществе.
dzecko
April 19 2008, 11:13:15 UTC 11 years ago
vlkamov
April 25 2008, 06:02:13 UTC 11 years ago
Чукчи бесспорно являются цивилизацией, а вот с маори не совсем понятно. Вот это
Но вот парадокс. Англичан очень удивляло, почему маорийцы никогда не нападают на обозы с оружием и продовольствием. Когда они задавали этот вопрос пленным маорийцам, те совершенно искренне отвечали: "А как же вы будете тогда воевать?"
указывает вроде бы на высокую культуру. С другой стороны упомянут белковый голод, который якобы привел к людоедству. То есть за все прошедшие тысячелетия маори не сумели наладить никакого животноводства, при том, что куры у них появлялись как и у инков:
Анализ ДНК из куриных костей шестисотлетней давности, найденных в Чили, показал, что куры были завезены в Южную Америку из Полинезии
Кур в Южную Америку завезли полинезийцы. Куры играли важную роль в жизни империи Инков, когда в XVI веке туда пришли европейцы.
Не пытались одомашнить местных птиц, не завезли ничего съедобного из соседней Австралии. Инки кур переняли, а маори, как указано, пренебрегли. Похоже маори не являлись носителем разума, хотя и сохраняли очень длительное время культуру предков.
hvac
April 27 2008, 22:42:27 UTC 11 years ago
"The White Man's burden"
Take up the White Man's burden -
Have done with childish days -
The lightly proffered laurel,
The easy, ungrudged praise,
Comes now, to search your manhood
Through all the thankless years,
Cold-edged with dear-bought wisdom.
The judgment of your peers!