"И обретёт человек муравьиный лик и скажет: нет бога и богов, а есть соломинка на спине. И хорошо бы нагрузить этой соломинкой чужую спину"
J. Bohme, Teosophische Fragmente (Якоб Бёме -17-й век)
Муравьи сейчас гораздо ближе к людям, чем обезьяны и другие позвоночные млекопитающие. Сообщества обезьян, львов, слонов образуют нечто вроде патриархально-монархических групп.
А белые люди совершили социальное падение до уровня матриархально-демократического, то есть до уровня коллективов инсектов.
Энтомологи отмечают крайнюю политизированность этих коллективов: в каждом присутствует несколько "центров возбуждения" - американцы так называют политических лидеров, действующих не логическим убеждением, а силой суггестии - в каждом коллективе существует "оппозиция" и дело часто доходит до "гражданских войн".
Некоторые виды агрессивных муравьев ("тамбоча" в Южной Америке, "чалу" в Африке) без всякого, казалось бы, повода, срываются с места, и тогда их неисчислимые армии, наступая в строгом порядке, опустошают не только ареал проживания, но и пространство на несколько километров в окружности. Каждый подобный поход грозит впоследствии воинственному племени гибелью (картинка к безрассудным завоеваниям и экологическим бедствиям).
Специалисты-энтомологи зачастую не могут удержаться от сравнения двух цивилизаций:
"Допуская безусловную недостаточность наших знаний о термитах и муравьях, нельзя всё же не сравнить их жизнь с нашей. Здания, агломераты городов всё более напоминают ульи, термитники, муравейники. Мы стремимся к такой же дисциплине и организации труда. Правда, среди термитов и муравьев попадаются пьяницы и лодыри, но общество их быстро "перевоспитывает" или уничтожает..."
"...Государства инсектов, сообщества пчел и термитов превосходно организованы для существ, "живущих один раз". Западная цивилизация вполне успешно движется к подобному идеальному порядку и в этом плане являет собой довольно редкий эпизод в истории. Трудно найти в обозримом прошлом человеческую формацию, утвержденную на основах атеизма и сугубо материальной конструктивности мироздания. И здесь не играет роли, что именно ставится во главу угла: вульгарный или диалектический материализм или парадоксальные микрофизические процессы. Когда религия сведена к морализму, когда радость бытия сведена к десятку примитивных "удовольствий", за которые еще надо черт знает сколько платить, когда физическая смерть представляется "концом всего", - стоит ли говорить об иррациональном порыве и сублимации ? "
Е.В. Головин
"... представители умирающего пола, пригодные лишь в качестве сооткрывателей дверей рождения... Они пытаются завоевать автономию своими системами, негативными или противоречивыми иллюзиями - все эти ламы, будды, божественные короли, святые и спасители, которые в реальности не спасли никого и ничего -- все эти трагические, одинокие мужчины, чуждые вещественности, глухие к тайному зову матери-земли, угрюмые путники... В социально высоко организованных государствах, в государствах жесткокрылых, где все нормально заканчивается спариванием, их ненавидят и терпят только до поры до времени".
Готфрид Бенн "Паллада"
Facilis descensus Averni,
Noctes atque dies partet atri janua Ditis -
Sed revocare gradum superasque evadere ad auras,
Hoc opus, hic labor est.Легко спуститься в ад,
ночью и днём раскрыты двери царства мёртвых.
Но вернуться по собственным следам к дневному
ветерку - тяжкое испытание.В словах Кумской сивиллы (шестая эклога "Энеиды") нет всё же безнадежности: трудно, однако возможно.