Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Ватикан, Латеран и Иоанн

Маг и астролог Агриппа фон Неттесхейм упоминает в одном из своих трудов о „пирамиде Юлия Цезаря возле Ватикана в Риме". Достаточно знать Рим хотя бы по путеводителю для туристов, чтобы сказать, что в Риме есть только одна достойная упоминания пирамида: это пирамида Цестия около вокзала Остиенсе. Она находится далеко от Ватикана, да ещё и на другой стороне Тибра. При этом есть веские основания полагать, что Агриппа говорил именно об этой пирамиде, что означает, что когда-то Ватикан находился на другом месте.

"Ватикан" дословно означает ничто иное, как место, где вещают пророки (от лат. vates = пророк, провидец, и лат. canere = петь, предвещать, объявлять). В принципе оно может быть в любом месте, где существует храм или святилище, которые обеспечат пророку идеальные условия для его работы. И до того, как старый римский культ жрецов трансформировался в католицизм иезуитов, разросшийся впоследствии в монструозный бюрократический аппарат власти (так что позднее ему пришлось под давлением итальянских националистов искать приют на другом берегу Тибра), папы и верховные жрецы вполне могли проживать вблизи от пирамиды Цестия. Например, по соседству с Авентинским холмом, где когда-то высился храм Дианы, или дальше к востоку города у Латерана. Собственно, доныне „матерью и главой" римско-католической церкви в Ватикане является не столько собор Святого Петра, сколько дворец (базилика) Латеран.

Латеран, предположительно дар Константина Великого епископу Римскому, был до 1308 резиденцией пап, пока они не удрали в Авиньон. Тот факт, что первый собор на этом месте в 313 году был посвящён „Спасителю", а вновь отстроенная после землетрясения 905 года церковь – Иоанну Крестителю, весьма удивителен и скрывает в себе некую тайну, которая, среди прочего, может заключаться в том, что Иоанн Креститель и был „Спасителем", то есть „Христом", что в данном случае подкрепляется синохой 905 DIO = (1)313 TYR. Возможно, не случайно название „Латеран" – от лат. latere = быть спрятанным, погребённым.

И уж совсем не случайно, что в связи с Иоанном Крестителем появляется диоклетианова эра, так как в действительности Диоклетиан мог быть не мучителем христиан, каким его обычно представляют, а наоборот, сторонником Иоанна Крестителя, вероятно, истинного Христа. Имя этого замечательного римского императора, быть может, выдаёт его идеологическую суть: Дио-Клет-Иан могло означать „Бога-Ключ-(есть)-Иан", где „Иан" значило Иоанн или даже Ианус. Следует также обратить внимание, что аналогичным образом имя „Христ-иан" несёт в себе духовную программу: Христ(ус)-(есть)-Иан(ус). Характерно, что император Диоклетиан воздвиг свой впечатляющий дворец именно там (в Далмации, якобы для того, чтобы наслаждаться там жизнью после отставки), где спустя целую эпоху, насыщенную событиями, но, на самом деле, почти одновременно вступили в действие боснийские krstjani, которых мы скоро встретим в связи с еретиками-богомилами.

Однако же „Иоанн" сильно напоминает „Иануса/Януса", римского бога перемен, дверей и ворот, вообще всяческих начал. Бог Янус был первым, к кому обращались во время молитвы, ему же был посвящён первый месяц года и первое число каждого месяца. В качестве символов Янус имеет при себе посох и ключ, напоминающие епископский посох и папский ключ. Янус в широком смысле – покровитель всех проходов и переходов, и, в целом, Иоанн-Янус мог служить символом одного из наиважнейших переходов эпох в истории. В Латеранской базилике становится очевидным, что Иоанн, подобно Янусу, имел два лица, – одно в качестве Крестителя и другое в качестве апостола. Таким образом, Латеранская базилика посвящена именно Иоанну Крестителю, хотя и не известно, останавливался ли он поблизости от неё. С апостолом Иоанном всё было иначе: его мученичество в кипящем масле, которое он чудесным образом пережил, имело место перед одними из городских ворот Рима. Тот факт, что этот апостол, который чаще встречается в роли мага (он пережил несколько покушений на свою жизнь!), после этой пытки возвращается целым и невредимым в "вечный город" через те самые ворота, которые позднее будут носить его имя, повергает его гонителей в полнейший ужас, а у его сторонников вызывает ликование. И где же на старых картах помечены эти ворота ("Porta S. Ioannis")?

Конечно же, там, где сегодня находится Латеран!

Роскошная и чванливая, выстроенная в форме креста Латеранская базилика будто старается затушевать тот факт, что первоначально находившаяся здесь церковь-баптистерий (или крестильня) была восьмиугольником округлой формы. Она и сегодня стоит недалеко от Базилики. Как мы знаем, новые властелины веры не испытывали затруднений с тем, чтобы наделить внешнюю форму старой церкви новым содержанием; так и стал пантеон, служивший ещё многобожникам, христианским храмом.

Следовало бы предположить, что в этом баптистерии возле Латеранского собора и есть капелла Иоанна Крестителя; ан нет, она находится в незаметном уголке большого соборного нефа. А в баптистерии (примыкая с северо-востока) находится капелла Иоанна Апостола вместе с неким „Венантием". И вот здесь начинается замкнутый круг: легенда о Венантии, принявшем мученическую смерть при императоре Деции около 250 года, не совсем ясна, но известно, что родом он был, скорее всего, из Спалато в Далмации (нынешний Сплит), где как раз позднее выстроил себе дворец император Диоклетиан. Мощи Венантия прибыли в Рим примерно в 640 и были погребены возле баптистерия; хлопотал тогда об этих мощах папа по имени Иоанн. Совпадение? Тогда спрашивается, кто был погребён там вначале: Венантий или Иоанн? Но какой Иоанн? По крайней мере, апостол Иоанн погребён в Эфесе, а Иоанн Креститель в данном случае не интересен, и тогда остаётся лишь один папа римский Иоанн! И, может быть, то, что описывает юноша в возрасте от 16 до 20 лет, следует называть не „Эфесом", а эфебом. В таком случае это могло бы значить, что Иоанн-апостольный папа был погребён возле латеранского баптистерия у могилы своего возлюбленного „эфеба" Венантия, который на самом деле принял мученическую смерть юношей. Этот Венантий, как сегодня он именуется в мартирологах, был, по всей видимости, неординарной личностью. Был ли он "детским Христом" с византийской мозаики в Равенне? Или он способствовал началу гомоэротической традиции римского священничества?

Пожалуй, можно было бы счесть, что в далёком прошлом был некий законспирированный историк, пожелавший оставить нам след, ибо кто же, как не он мог придумать в 484 римского консула по имени Венантий Деций, в котором объединены гонитель и жертва. Предположительно в 484 родился человек, ставший впоследствии великим византийским императором Юстинианом (527-565), который построил в Константинополе храм Святой Софии и собрал римское право в кодекс corpus iurius. Он считается истинным основателем византийской империи, вместе с супругой Феодорой он проповедовал просвещённую монархию, правда, в отношении тех, кто придерживался его религии. Мы можем предположить в Юстиниане последователя Иоанна, возможно даже Iustus-Ioannes, то есть „правильного Иоанна". Впрочем, Юстус означает также, как сообщает Гедерих, „соратника апостола Павла, который, как считают некоторые, звался Иисусом среди иудеев и Юстусом среди римлян". Итак, Павел, распространявший христианство, имел при себе помощника, которого могли звать из-за двойного имени Iustus-Iesus или „правильный Иисус". До Юстиниана правил один Юстин, о котором известно, что он был праведным гонителем ариан – следовательно, могло быть, что Юстиниан это исправленный Юстин? Что Юстин превратился в Юстин-иана, а Арий в Ар-иана, так как они распознали в Иоанне настоящего, истинного Христа?

Портреты Юстиниана и его супруги Феодоры изображены в мозаике церкви св. Витале в Равенне (Италия). Здесь же, в Равенне, погребён Теодорих, великий король остготов (471-526), даты жизни которого по совпадению приходятся на тот же период, в котором жил император Юстин. Встречались ли в Равенне Юстин и Теодорих? Хотя бы для того, чтобы присягнуть там папе, первому Иоанну (523-526)? Этот папа, должно быть, посредничал между арианином Теодорихом и преследователем ариан Юстином, став при выполнении этой дипломатической миссии, вероятно, первым папой, который ступил своей ногой на землю Константинополя. Можно допустить, что в религиозном аспекте эта миссия также была успешной, ибо в том же году, когда Иоанн уехал и вскоре умер, Юстину на смену пришёл Юстиниан! Рядом с Юстинианом или позади него всегда находилась его властолюбивая Феодора, которая вполне подходит для „эпохальной" связки с IX веком: при помощи синохи 564 JUL = 842 PHI конец эры Юстиниана (527-565) переходит практически без зазоринки в начало эры императрицы Феодоры (842-856).

Между прочим, тогдашний патриарх Константинопольский именовался Иоанном, и именно императрица Феодора (вновь) ввела культуру христианских изображений, в виде изображений Христа на византийских монетах; развитие же христианской иконографии было делом более ранней Феодоры. При этом следует допустить идентичность обеих Феодор, тем более что время правления императриц согласно синохальной параллели VI века практически перекрывает друг друга, если не принимать в расчёт исторически незначительных личностей, типа слабоумного Юстина II. Рядом с этим дубликатом Юстином действовала его властолюбивая жена София, которую её свёкор Юстиниан хотел усадить на трон.

И здесь мы видим жуткую, а временами забавную путаницу с дублированием имён и характеров! Похоже, тогда было время властолюбивых женщин, и именно в это время Юстином / Юстинианом был выстроен собор имени Софии, ставший сегодня шедевральной Айя-София, одним из высочайших, сакральных чудес мировой архитектуры, якобы тысячу лет спустя послужившей образцом для классических тюркских мечетей.

Была ли эта великая постройка первым камнем в основании новой религии?

Есть ли взаимосвязь между ней и „иоаннито-христианским" переходом эпох?

Значение папы Иоанна I в связи с хронологией не следует переоценивать. По совету монаха-скифа Дионисия Малого (или Ничтожного) он ввёл в 525 новый порядок расчёта пасхалий, составленный патриархом Александрийским Кириллом в латинской церкви. У Гаффнера в 522 году начинается четвёртая всемирная эра, которую формируют как общественные возмущения и внешние катастрофы, приводящие к „концу света", так и подъём религиозных движений:

В Китай на смену конфуцианству приходит буддизм; смертная казнь и принесение животных в жертву отменяются (около 520).

Ариане сооружают баптистерий в Равенне (525).

Бенедикт Нурсийский основывает монастырь Монте-Кассино, положив тем самым начало монашеству в Европе (529).

Народное восстание в Константинополе, жёстоко подавленное военачальником Юстиниана Велизарием (532).

Сильная эпидемия моровой язвы, сравнимая лишь со знаменитой „чёрной смертью" XIV века (535).

Хроники необычно часто сообщают для этого времени о сильных землетрясениях, голодоморе, страшных затмениях и массовых появлениях комет.

На самом деле, чума в 530-е годы и сопровождавшие или вызвавшие её катастрофические события были столь радикальными, что оказали неослабевающий эффект на дальнейшее течение истории. Закончился золотой век античности с её огромными империями; пришли мрачные Средние века, эпоха, которую некоторые критики хронологии склонны объявить несуществующей вследствие царившей тогда повсеместной культурной пустоты. Безусловно, есть неплохие основания для допущения, что чума 535 года идентична чуме 1348 года. Долго искать нам не приходится: синоха 535 SLK = (1)348 TYR красноречива, и „отсутствующее" тысячелетие предстаёт лишь начинкой, наполнителем эпох, при помощи которых историю можно по желанию растягивать и плющить в эсхатологических целях; здесь же синоха 535 SLK = 999 OLY предлагает такой нужный растр. Новые культуры и духовные течения (буддизм, арианство, монашество) при этом понимаются как ответы на тогдашние жизненные угрозы.

Из книги Кристофа Деппена (Цюрих) "Начала хронологии

Примечания:

В нижеследующей таблице приведена подборка наиболее важных для описания истории эпох, при этом для их обозначения использованы новые сокращения, созданные на основе формализованной стандартной схемы.

Сокращение

Описание эпох

номинальный год

к 01.01.1600 ХР

NPR новоперсидская, с Джелаледдина 521
APR староперсидская, с Иаздегирда 969
MOH магометанская, с Хиджры 1008
ARM армянская 1049
DIO

с Диоклетиана

1316
CHR христианская, с Рождества Христова (РХ) 1600
v.CHR

до Рождества Христова (до РХ)

 
AUG с Августа 1627
SPA испанская 1638
JUL

с Юлия Цезаря

1645
ANT

антиохийская

1648
TYR тирская 1724
HAS хасмонейская 1742
SLK с Селевка Никатора 1911
PHI с Филиппа 1924
NAB

с Набонассара

2348
URB с основания города (urbe) 2352
OLY с первой Олимпиады 2375
JUD

иудейская эра

5360
ORB с создания мира (orbe) 5549
BYZ византийская эра 7108

Все датировки, приведённые в данной книге, опираются на эту схему, при этом года без сопроводительного кода эпохи следует имплицитно воспринимать как "датировку CHR/ХР", т.е. "после Рождества Христова" в традиционном смысле. Относительная датировка событий различных эпох основана на системе Скалигера и Кальвизия (написавшего первую "всемирную историю", построенную на принципах сквозной хронологической системы Скалигера). Здесь можно было бы отметить небольшие отклонения по сравнению с другими, более новыми датировками, хотя эти отклонения и не представляются важными.

Для численного соотнесения во времени двух или более эпох (например, 1389 CHR = 1434 JUL) мы будем использовать термин "синоха", который означает синхронизацию дат разных эпох. В то время как слово "эпоха" дословно значит "опорные точки во времени" (гр. ep-echein = "опираться"), наш термин "син-оха" должен соответствовать идее "совокупности времён".