Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Древнейшее буквенное письмо

Азъ буки веде.

Глаголь добро есте.

Живите зело, земля,

и, иже како люди, мыслите

нашъ онъ покои.

Рцы слово твердо -

укъ фъретъ херъ.

Цы, черве, шта ъра юсь яти!

 

Праславянская Азбука - совершенное воплощение принципа однозначности графического отображения: один звук – одна буква . До реформы языка 1918 года каждая буква азбуки так же имела своё название.

”Азбука в картинах”  Александра Николаевича Бенуа

Непонятно слово "древнейшее" - означает ли это. что, по Вашему мнению, кириллица существовала до Кирилла и Мефодия?

Вы правильно заметили: кириллица - воплощение принципа однозначности графического отображения: один звук – одна буква. Любопытно, как решили эту проблему великие братцы. Например, звук Ш в английском передается дифтонгом sh, звук Ц - буквой С, которая также может звучать как К и как С. Поэтому взяты ивритные ש (шин) и צ (цади) - известные Вам как Ш и Ц. Посмотрите - они и пишутся похоже.
Вот ссылка на интересную статью Ярослава Кеслера, вполне убедительную на мой неискушённый в лингвистике взгляд, на эту тему:
http://www.rg.ru/anons/arc_2000/0908/hit.shtm

В лингвистике я искушен ещё менее Вашего. Что до "реальной" vs "ныне принятой" истории - я уже давал Вам ссылку на статью акад. Новикова, который, как мне кажется, закрыл тему.
Русская письменность
«Черты и резы» – это древнейшая славянская письменность, близкая рунической. В скандинавских источниках упоминаются Venda runis, вендские руны; венды, венеды – это славяне. Есть предположения, что слово руна – славянского происхождения и означает «борозда», «прорезь»; глагол рунити – прорезать углубление. Впрочем, есть мнение, что слово runa означает «тайна», и восходит к индоевропейскому корню со значением «прятать, скрывать». Ср. нем. raunen – «шептать», латыш. runat – «говорить», фин. runo – «стихотворение, заклинание».
«Прhжде убо словhне не имhху къниг но чрьтами и рhзами чьтяху и гадаху погани суще»[Куев К. Черноризец Храбр. София, 1967. С. 195.]. «Создание знаковой системы было, очевидно, делом нескольких поколений «водою вълхвующих» жрецов, которые «навыкли зело хытрость вльшебъную»[Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М., 1988. С. 295.]. Древнейшие славянские надписи, восходящие к древним календарям и системам счета, родовым тамгам (Они возникли первоначально как метки для клеймения животных в стаде: металлический прут изгибался особым образом, раскалялся в костре и его оттиск выжигался на коже животных, принадлежавших одному хозяину. Но еще древнее технология татуировки, восходящая, может быть, к верхнему палеолиту, находимая чуть ли не в каждом случае, когда археологи обнаруживают на мумифицированных трупах сохранные участки кожи.), гадательным и памятным знакам известны на Дону, в Рязани, Чернигове и других местах (преимущественно тяготеющих к югу) восточнославянской территории.
Под 898 г. в «Повести временных лет» записано: «Яже грамота есть на Руси и в болгарах дунайских»: стало быть, в IX в. письменность уже была на Руси. Известны две относящиеся к X в. надписи: на глиняном сосуде, найденном у с. Алеканово Рязанской губернии и у с. Гнездово под Смоленском. «Житие Константина-Философа» (Святого равноапостольного создателя кириллицы в миру звали Константином (827-869 гг.); имя Кирилл он получил при пострижении в схиму, и носил его всего 50 дней – до смерти. Память Кирилла – 14 февр., Мефодия – 6 апр., обоих – 11 мая.), свидетельствует, что создатель славянской графики «...дошед до Хорсуня... обрете же ту Евангелие и Псалтырь, роуськыми письмены писано, и человека обреть, глаголюща тою беседою, и беседовав с ним, и силу речи приемь, своей беседе прикладая различнии письмень гласнаа и согласнаа и к Богу молитву творя, вскоре начал чести [читать] и сказать, и мнозися ему дивляху...»
Эти «русские письмена» не должны удивлять нас, и дело не в том, что у южных славян с IV в. существовала глаголица. Персидский историк Фахр ад-дин Мубаракшах свидетельствует, что у алан было письмо, которое происходило от русского (!); эту письменность использовал армянский епископ Кардост для перевода Писания «на гуннский язык». Поскольку его деятельность датирована сер. VI в., мы можем утверждать возникновение у русов письменности не позднее этого времени. С.П.Обнорский также считает, что древнейшие письмена возникли еще у антов в VI-VII вв. «...Русское население Северного Причерноморья, тесно соприкасавшееся с греческими колониями, <...> могло употреблять буквы греческого алфавита для письма на русском языке. Именно эти буквы могли дать начало позднейшей кириллице» [Лихачев Д.С. // Вопросы истории, 1951. №12. С. 14.]. Скорее всего, книги эти принадлежали купцам, которые должны были хотя бы демонстрировать знакомство с христианскими текстами: для нехристиан византийцы чинили в торговле искусственные препятствия.
То, что св. Кирилл не изобрел, а лишь усовершенствовал кириллицу, созданную русским народом, признано и православной церковью: «...русскый язык ни откуду же приа святыа веры сиа и грамота русскаа никим же явлена, но токмо самим Богом Вседержителем Отцем и Сыном и Святым Духом. <...>... Грамота русская явилась Богом дана в Корсуне русску, от нея же научися Константин...» (Истрин В.М. Редакции толковой Палеи. М., 1907. С. 61.). Как бы то ни было, датой создания «кириллицы», т.е. того начертания букв, которое лежит и в основе сегодняшней русской графики, считается 863 г.
Польская шляхта считала, что происходит от сарматов, у них в гербах вот такие родовые тамги, схожие с позднее найдеными сарматскими артефактами.