Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Применение воздухонагревателей(концепция)

Во многих случаях можно значительно уменьшить капитальные и эксплуатационные затраты, обеспечив автономное отопление помещений тёплым воздухом на основе применения теплогенераторов, работающих на газе или жидком топливе. В таких агрегатах нагревается не вода, а воздух - свежий приточный, рециркуляционный или смешанный.
Такой способ особенно эффективен для автономного отопления производственных помещений, выставочных павильо-нов, мастерских, гаражей, станций технического обслуживания, автомобильных моек, киностудий, складов, обществен-ных зданий, спортзалов, супермаркетов, теплиц, оранжерей, животноводческих комплексов, птицеферм и т.п.
Преимущества воздушного отопления. Воздушное отопление имеет ряд преимуществ перед водяным, особенно если речь идет о применении для отопления крупных помещений. Основные такие:
1. Экономичность. Тепло получается непосредственно в нагреваемом помещении и практически целиком передается по назначению. Благодаря прямому сжиганию топлива без промежуточного теплоносителя достигается высокий теп-ловой КПД всей системы отопления: 90..94 % - для рекуперативных нагревателей, и практически 100 % - для систем прямого нагрева. Применение программируемых термостатов позволяет дополнительно экономить от 5 до 25% тепло-вой энергии, обеспечивая автоматическое поддержание "дежурного режима" в помещении (+5..7°С) в нерабочее вре-мя.
2. Возможность "включить" приточную вентиляцию. Ни для кого не секрет, что сегодня практически нигде на предприятиях приточная вентиляция не работает должным образом, что приводит к значительному ухудшению усло-вий работы людей. Применяя теплогенераторы или системы прямого нагрева, можно нагревать приточный воздух на T = 40 70 С, что вполне достаточно для того, чтобы "включить" приточную вентиляцию даже в условиях крайнего Севера. Таким образом, главное преимущество воздушного отопления даже не экономическая эффективность, но улучшение экологической обстановки и условий труда.
3. Малая инерционность. Системы воздушного отопления чрезвычайно мало инерционны: на рабочий режим агре-гаты выходят в считанные минуты, помещение за счет высокой оборачиваемости воздуха может быть полностью про-грето всего за несколько часов. Это дает возможность оперативно и гибко маневрировать при изменении потребности в тепле.
4. Отсутствие промежуточного теплоносителя позволяет отказаться от строительства и содержания малоэффек-тивной для больших помещений системы водяного отопления, котельной, теплотрасс и системы водоподготовки. Ис-ключаются потери в теплотрассах и их ремонт, что позволяет резко снизить эксплуатационные расходы. В зимнее время исключается риск размораживания калориферов и системы отопления при продолжительном отключении сис-темы. Охлаждение даже до глубокого "минуса" не приводит к размораживанию системы.
5. Высокая степень автоматизации позволяет вырабатывать тепло ровно по потребности. В сочетании с высокой надежностью газового оборудования и автоматики это также позволяет значительно повысить надежность системы отопления и обойтись минимумом обслуживающего персонала.
6. Малые затраты. Способ отопления крупных помещений при помощи теплогенераторов - один из самых дешевых и быстро реализуемых. Капитальные затраты на строительство и реконструкцию системы воздушного отопления, как правило, значительно ниже аналогичных затрат на водяное или лучистое отопление. Срок окупаемости капитальных затрат обычно не превышает не более одного - двух отопительных сезонов.
Системы воздушного отопления, в зависимости от решаемых задач, могут основываться на нагревателях различного типа. Мы рассмотрим только агрегаты, работающие без применения промежуточного теплоносителя: рекуперативные воздухонагреватели (с теплообменником и отводом продуктов сгорания наружу) и системы прямого нагрева воздуха (газовые смесительные воздухонагреватели).