Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Вьючное дело -2

Вьюк

Перевозка груза вьючным способом применяется исключительно в тех случаях, когда не представляется возм-сти пользоваться повозками, по условиям местности или отсутствию достаточного количества таковых. Главная и единственная выгода вьючной перевозки грузов та, что вьючное животное пройдет всюду.

Неудобства же его следующие:

  •   передвижение груза на вьюке требует значительноно большего числа лошадей и людей, чем на повозке;
  • вьючное животное скорее устает, так как отдых его возможен только при развьючивании, что невозможно при кратких остановках. Практика движения обозов показывает, что при 30-верстном переходе для отдыха упряжной лошади достаточно одного часового привала без распряжки, для вьючной же лошади на том же переходе нужно не менее 2 привалов по часу и одного 2-часового, последний с полным развьючиванием;
  • вьючное животное двигается значительно медленнее запряженного в повозку; повозки обоза двигаются со скоростью 6—8 вер. в час, вьючное же животное делает всего 3 версты в час;
  • запряжка лошадей в повозку проста и производится быстро, тогда как вьюк требует весьма тщательной пригонки, ибо несоблюдение таковой влечет за собой набивку спины вьючного животного;
  •   упряжное животное при падении поднимается без посторонней помощи, вьючное же без полного развьючиванья не встанет, не говоря уже о том, что при падении со значительным грузом на спине оно легко может искалечиться или получить серьезные поранения;
  • подбор упряжных животных гораздо легче и проще, чем вьючных, и, наконец,
  • в походе от ездового на повозке не требуется никакого особенного внимания к лошади, при вьючном же движении коновод должен все время слеить за движением лошади и положением вьюка.

Всякий вьюк д. удовлетворять след. гл. условиям: а) достаточной подвижности (легкость на ходу и поворотливость) и б) удобству для двигателя, т. е. д. возможно меньше стеснять движения последнего.

На практике выяснилось, что для возможно меньшего утомления вьюч. животного вообще, a лошади в частности, необходимо, чтобы вьючное седло и вьюк удовлетворяли след. условиям:

  • чтобы центр тяжести вьюка совпадал с центром тяжести животного,
  • чтобы расстояние от центра тяжести системы до центра тяжести вьюка и животного было возможно меньше
  • чтобы центр тяжести вьюка отнюдь не был ниже центра тяжести животного.

При расположении вьюка на спине следует стремиться к тому, чтобы большая часть его веса приходилась на перед лошади. Вьюч. снаряжение (упряжь) состоит из вьюч. седла, шлеи, нагрудника, подпруги, трочных и различных увязочных ремней или веревок. В зав-сти от строения спины вьюч. животного, от расположения мускулов, высоты отростков позвонков, силы ребер, седлам дают весьма разнообраз. вид, соблюдая одно необход. условие, чтобы твердые части седла лежали на более или менее неподвижных частях тела животного.

В зав-сти от породы вьюч. животного в практике существуют 3 типа вьюч. седел: мягкое, полумягкое и твердое.

  • Мягкие седла употребляются для животных с неподвиж. костяком спины (осел, мул), полумягкие — для животных с малоподвижным костяком спины, но длинной спиной, с большими отростками позвонков (верблюд, бык)
  • Твердые, — гл. обр., для лошади, но с успехом м. употребляться для мула, лошака и даже рогат. скота. В войсках, где вследствие значит. убыли лошадей в воен. время, a также при мобил-ции, когда вьюк приходится часто перекладывать с одной лошади на другую, переделка вьюч. седла по краткости времени невозможна, a потому в войсков. частях употребляется исключ-но твердое седло, состоящее из ленчика и потника, причем для горн. арт-рии приходится устраивать спец. вьюч. седла.

Вьюч. животными преимущ-но являются:

  • верблюд,
  • осел,
  • лошадь
  • животные, происходящие от скрещивания лошади и осла (мул и лошак, или катер).

Наиболее цен. является лошадь, т. к. она не теряет присущих ей свойств при разл. местн. условиях (низк. или выс. местность, сух. или влаж. климат, тверд. или мягк. почва).

Прочие же животные относятся к местн. условиям настолько небезразлично, что, принужденные работать в несвойств. им местности, не только теряют силу, но часто погибают; так, напр., верблюд и осел не могут жить в местностях выше 6 т. фт. над уровнем моря, a также в местностях гористых; верблюд не выносит лугов. стран и в особенности сырых, но может хорошо работать в сух. местности, песчаной, солончаковой, с наносным сухим илом; осел, наоборот, м. хорошо работать в лугов. странах с тверд. почвой и совершенно бессилен на песчаной и вязкой почве.

  • Мул и лошак способны работать на большой высоте над уровнем моря как в ровной, так и гористой местности, но мул не выносит сырой местности, тогда как лошак хорошо живет в местности сырой.
  • Лошадь способна к работе от 9 до 12 л., м. нести мертв. груз до 7 пд., под вьюком идет со скоростью 3—4 вер. в час.
  • Верблюд способен к работе в возр. 5—15 л., хотя в караванах ходят и 25-летние. Вес вьюка для двугорб. верблюда доходит до 10 пд., для одногорб. — до 12 пд.; при нормал. переходах 20—25 вер. в сутки (по хорошей дороге вес вьюк м. б. увеличен пуда на 3). При нормал. переходах с вьюком в 10—12 пд. — скорость хода верблюда 5—6 вер. в час. Осел в возрасте от 3 до 15 л. способен нести вьюк. до 7 пд. Под В. идет 3—4 вер. в час.
  • Мул м. б. употреблен в работу 5 л., он очень долговечен (живет до 40 л.), несет В. от 8 до 10 пд., скорость движения с вьюком до 4 вер. в час.
  • Лошак обладает крепкой спиной, широкой шеей и маленьким копытом, способен к продолжит. переходам и очень неприхотлив к корму.

В войсках в начале прошлого века были приняты вьюки образца 1904 г., непригодность к-рых выяснилась в рус.-яп. войну 1904—05 гг. и в наст. время интендант. вед-вом заготовляются вьюки систем Смысловского и Грум-Гржимайло. В арт. вед-ве принято вьючно-верховое седло системы Грум-Гржимайло и Сергеева.

Citato loco:

Грум-Гржимайло, Вьючное дело;

П. А. Даниловский, Устройство повозок обоза и вьюков; Пр. по в. в. 1895 г. № 306, 1904 г. № 436, 1905 г. № 439.