"Все юноши, которые при Борисе Годунове и Шуйском посылались на учебу за границу, там и остались. При Петре все студенты уже возвращались в Россию. Причина одна: стране они были нужны, востребованы. А сегодня - как при Годунове".
В одной из статей Велимира Хлебникова, "Учитель и ученик" (1912), говорится: "Я искал правила, которому подчинялись народные судьбы. И вот я утверждаю, что года между началами государств кратны 413".
В таком случае, если довериться этому великому визионеру, мы в ближайшие десятилетия обречены жить, "как при Годунове", "как при Лжедмитрии I", "как при Лжедмитрии II"? И говорить серьезно о подъеме российской науки и экономики, о становлении нового Российского государства можно будет лишь после 1613 + 413 = 2026 года?
Руководители крупнейшего в Германии научного общества - Фраунгоферовского общества - опубликовали в начале 2004 года перечень важнейших технологий, развитие которых позволит Германии остаться одной из ведущих держав мира. Вот некоторые из них.
-
"Умные вещи"
Постепенно нас окружат сотни крохотных компьютеров. Они будут встроены в автомобили, мебель, книги, настольные лампы и даже одежду. Люди ХХI века не поймут, как мы обходились без помощи электронных слуг. -
"Децентрализация в энергетике"
В будущем многие дома и коттеджи будут сами вырабатывать ток, чтобы не зависеть от диктата крупных энергетических концернов. -
"Персональные лекарства"
Достижения молекулярной биологии позволят подбирать пациентам лекарства, рассчитанные именно на их организм, на их ДНК. -
"Новая светотехника"
Наступивший век уже называют "веком фотонов". Свет легко модулировать, фокусировать, сжимать. Световыми лучами можно резать, сваривать, сверлить любые материалы. Открываются все новые возможности применения оптических технологий в информатике, микроэлектронике и обработке материалов. -
"Использование ультрафиолетовой светотехники"
Современные методы оптической литографии почти исчерпали свой потенциал. Используя ультрафиолетовые приборы, можно изготавливать элементы микросхем размером менее 35 нанометров. -
"Новые материалы для электроники"
На основе органических светодиодов, например, разрабатываются тонкие, гибкие дисплеи. Их можно сгибать, складывать пополам, сворачивать в трубку.
С помощью атомного лазера можно создавать самые крохотные структуры. Это открытие приведет к заметному прогрессу в нанотехнологии. "Конденсат Бозе, - отмечает Кеттерле, - открывает путь к созданию и исследованию новых форм материи". Области его применения: от квантовых компьютеров до микроскопов, от гравитационных сенсоров до приборов, позволяющих манипулировать атомами. Эксперименты в этой области в России не ведутся, а крупнейшие наши специалисты работают за границей: академик Владимир Захаров - в США, академик Лев Питаевский - в Италии.
"Нанотехнология" - создание материалов и объектов размером в нанометры, то есть миллиардные доли метра. Без нанотехнологии невозможно развитие микроэлектроники, биотехнологии, энергетики, робототехники, оптики, фармацевтики. Европейский союз выделяет на ее развитие больше денег, чем наши власти на всю российскую науку.
Возможно, уже лет через десять появятся работающие механизмы атомарных размеров. Лет через 50 - 100 начнется "новая промышленная революция", тогда, может быть, войдут в обиход наномашины, изготавливающие различную продукцию.
Химическая нанотехнология уже сейчас созрела для промышленного применения. Поверхности различных материалов можно покрывать наночастицами, содержащими всего несколько сотен атомов или молекул. Эти частицы в тысячи раз меньше живой клетки. Их нельзя удалить; их сила сцепления слишком велика. Они меняют свойства подложки, придавая необычайную прочность и стойкость обычным материалам; те могут стать, например, пуленепробиваемыми.
Вот другие примеры применения наноматериалов: оконные стекла, которые нельзя разрисовать краской; стекла очков, которые не поцарапать; противопожарные стекла, которые при сильном нагревании превращаются в изоляционный материал, выдерживая даже залп огнемета. Число возможных наноматериалов невероятно велико. Они тверды, жестки, стойки и обладают особыми оптическими свойствами.
Медики возлагают большие надежды на намагниченные наночастицы. С их помощью можно точечно выжигать раковые опухоли, разогревая их ткань до 45-47 градусов. Из наночастиц, например диоксида титана, можно изготавливать идеальные покрытия и кремы, защищающие от ультрафиолетового света, - в отличие от органического крема, наночастицы не проникают сквозь нашу кожу.
"Эволюции потребовались миллиарды лет, чтобы от мельчайших структур перейти к сотворению таких макроскопических систем, как человек, - пишет Фриц Принц из Стэнфордского университета. - Нам потребуются всего десятилетия, чтобы вернуться к мельчайшим объектам".
"Стране нужны масштабные научные проекты. И лучший кандидат - полупроводниковая техника, которая привела к крупнейшей социальной революции века. Это развитие и информационных технологий, и много смежных наук и дисциплин. Полупроводники могли бы стать локомотивом для подъема всей российской науки"
нобелевский лауреат Жорес Алфёров
"физика сверхпроводников переживает период бурного расцвета... В физике до сих пор не существует теории, которая имела бы прогностическую ценность и могла предсказать, где искать сверхпроводники с нужными свойствами. Наука лишь объясняет свойства уже синтезированных материалов. Но универсальной теории сверхпроводников нет".
академик Юрий Третьяков